Здравствуйте!
Начать хочу с вопроса к Вам: установлены ли в Вашем доме пандусы для маломобильных жильцов?
Почему этот вопрос возник? Все просто. Я с сыном поехала в гости к моей маме. Она живёт в обычном пятиэтажном доме, постройки 80-х годов. Квартира расположена на 3 этаже, что в принципе не высоко, но и с коляской туда подняться тяжело. Я выросла в этом доме, знаю, как трудно добиться от администрации ремонта подъезда, замены окон и дверей, замены поручней на лестнице и тд. Не говоря уже про пандусы. И даже обычной уборки подъезда можно ждать неделями.
В период пандемии, когда по ТВ показывали кадры, где русские военные поливают Итальянские улицы дезинфицирующим раствором, в нашем подъезде, где заболели почти все жильцы, даже хлоркой никто ничего не обрабатывал...
Так вот, сейчас многие жильцы моего подъезда переехали в частные дома, а свои квартиры предпочитают сдавать. Поэтому, заселилось сразу три семьи с детьми, имеющие коляски, велосипеды, самокаты. Все эти предметы располагаются на первом этаже, а так как "тамбур" подъезда узкий, пройти очень сложно, тем более с крупногабаритными покупками или колясками.
Мне понятно, почему жильцы оставляют детский транспорт на первом этаже. Тащить 15-ти килограмовую коляску с ребёнком на пятый этаж - задачка для тяжелоатлета. Что говорить про хрупкую женщину.
В тот момент, когда я пыталась "припарковать" нашу коляску, на прогулку выходила одна из мам с двумя детьми. Видя мои старания, она виновато заговорила:
- Я понимаю, что мы заняли все свободное место. Но очень тяжело поднимать велосипеды!
Я вежливо ответила, что мы ненадолго, поэтому её транспорт не сильно помешал. Женщина продолжила:
- Я письмо писала, в администрацию, и мне пришёл отказ. Сказали, что для этого дома не предусмотрена установка пандусов, так как места мало. А из-за того, что ступеньки крутые, не получится соблюсти необходимый уклон 1:20.
- Вы молодец! - ответила я. - Пытаетесь добиться удобств для себя!
- Да, но как видите это не принесло никаких результатов. Поэтому будем мучиться.
Женщина с детьми ушли. А мне стало интересно, возможно ли добиться установки пандусов в жилых домах старой постройки. Я поискала информацию, и вот что нашла:
✔ в первую очередь нужно написать заявление в управляющую компанию или администрацию. Указать ФИО, суть заявления - требование установить пандус. Также необходимо обосновать установку - например, затруднён доступ в жилое помещение женщине с коляской (она также является маломобильным жильцом). К заявлению нужно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Могут попросить документ о праве собственности, или договор аренды жилого помещения.
✔ далее это заявление можно отправить по почте заказным письмом, либо передать лично в УК или секретарю администрации.
✔ для решения подобных социальных проблем существуют региональные порталы:
🔶️ в г. Москва: Москва Наш Город (gorod.mos.ru), (mos.ru);
🔶️ в Подмосковье: Добродел, Мосрег.ру;
🔶️ жители других регионов могут передать жалобу через электронные приёмные администрации.
Ваше заявление и жалобу должны рассмотреть в течение 15-30 дней, и предоставить либо положительный ответ, либо письменный отказ.
Как это происходит на практике:
❌ УК или администрация готовы установить пандус, отвечающий всем нормам, но за счёт самих жильцов. Тогда требуется собрание дома, и если более 51% жильцов проголосуют "ЗА", то пандус установят. А вот ремонт, обслуживание, стоимость пандуса, а также работу по его установке оплачивают жильцы. Либо сразу всю сумму, либо стоимость включают в коммунальные платежи.
❌ УК или администрация дают отказ, в котором указывают невозможность установки пандуса, даже за счёт самих жильцов, ввиду того, что не хватает места и тд. В этом случае необходимо экспертное заключение, а не просто слова представителей.
Я посоветовала женщине из подъезда добиться письменного отказа с экспертным заключением. Если его не предоставят, то скорее всего, администрация не хочет заниматься этим вопросом.
Также я посоветовала обратиться в Добродел. Иногда эта компания действительно помогает с решением социальных вопросов.
Кстати, хорошее решение для узких лестничных проёмов - установка откидных пандусов. Но стоимость их установки может быть выше.
❌ УК или администрация вообще ничего не предоставляет, письма теряет, обсуждения не проводит. Могут даже нахамить.
Тут без комментариев. Все это незаконно, и только от самих жильцов зависит, хотят они жить в подобных условиях, где плюют на проблемы людей, или способны дать коллективный отпор.
❌ УК или администрация могут отказаться рассматривать письмо ввиду того, что жильцы, написавшие жалобу, не проживают в этом доме на законных основаниях: отсутствует свидетельство на право собственности или договор аренды. В этом случае, жалобу могут написать фактические хозяева жилой площади.
Хотелось бы узнать, как обстоят дела в Ваших домах? Писали ли Вы жалобы в УК или администрацию? Вам согласовывали установку пандусов, или отказывали? Какими способами Вы добивались установки пандусов? Напишите в комментариях! Спасибо!
На моем канале Вам могут быть интересны следующие статьи:
✴ "Ты же мужик, дай сдачи!" Как помочь ребёнку справиться с агрессией на детской площадке.
✴ Нужно ли поощрять "хотелки" детского сада?
✴ "По справедливости вы должны покинуть детскую площадку."
✴ 5 советов для удачной фотосессии ребёнка.
Спасибо, что дочитали до конца!🌷