Купила несколько килограмм сливовидных томатов и посушила различными способами. Испробовала все, что нашла в интернете. Теперь точно знаю, как я буду заготавливать вяленые помидоры на зиму. Делюсь с вами вкусным рецептом с минимальными затратами по времени на сушку.
Первая партия разных по вкусу помидор "улетела" за раз. Это очень вкусно. Мне, если честно, понравились все варианты. Не могу сказать, что какие-то рецепты были плохие, все помидорки получились обалденные. Просто некоторые варианты требуют много времени и в итоге все равно остаются недосушенные, а другие получаются немного кислыми.
Но обо всем по порядку.
В этот раз я взяла 2 килограмма помидор. Сорт сливовидные. Заказывала на доставку, поэтому выбирать мне не пришлось. Если вы самостоятельно покупаете, то выбирайте небольшие плоды. В крупных томатах больше сока и меньше мякоти.
Помидоры я помыла и обсушила на бумажном полотенце.
Разрезала на 4 части, удалила плодоножку. Сердцевину с семенами вырезала ножом и уложила в контейнер.
Сердцевинки я заморозила. Их можно зимой использовать вместо томатной пасты в щи, яичницу с помидорами и прочие блюда. Я и так каждый год замораживаю помидоры.
Четвертинки уложила разрезом вниз на бумажное полотенце, чтобы стекла оставшаяся влага.
Затем разложила помидоры на поддоны для пастилы. Сверху посыпала специями - Итальянские травы и немного посолила.
Эти специи, на мой взгляд подходят идеально. В них ест все необходимые, ароматные травы: розмарин, орегано, базилик, майоран, тимьян и др.
Поставила поддоны на решетки в дегидратор на 10 часов при температуре 52 градуса.
У меня дегидратор Oberhof Fruchttrockner B-53. Сначала я сомневалась в его покупке, но уже столько всего пробовала в нем сушить. Очень понравились сушеные бананы (можно круглый год их сушить), яблоки, пастила из вишни, клубничная пастила и теперь вот помидоры. Отзыв на дегидратор можно прочитать ЗДЕСЬ.
Через 10 часов половина помидорок завялилась, а те, что покрупнее еще были слишком влажными и я оставила их на 2 часа.
Первый раз, когда я сушила томаты разными способами, у меня ушло на часть из них 20 часов. Ниже расскажу, как я их готовила.
Высушенные помидоры уложила в банку 0,5 мл и залила оливковым маслом. Масло я не прогревала, потому что это заготовка для короткого хранения. Если нужно сохранить томаты надолго, то обязательно необходимо простерилизовать банки и крышки и прогреть масло. Чтобы убить патогенную флору и вкусные помидорки сохранились надолго.
У меня к вам один вопрос. Каким маслом, оливковым или подсолнечным вы заливаете вяленые помидоры?
В первый раз я залила оливковым и поставила в холодильник. Масло загустело и сделалось хлопьями. Поэтому на долгое хранение я решила все таки заливать подсолнечным маслом, чтобы можно было хранить в холоде. А как делаете вы? Поделитесь в комментариях.
Какие рецепты я использовала при первом эксперименте.
1. Разрезала помидора пополам и присыпала специями, честно говоря это худший способ, очень долго сушились, но так и остались сырыми внутри. Это был самый провальный вариант.
2. Разрезала на четвертинки и тоже оставила середину, не вырезала. Эти просушились часов за 15, но мне не понравилось, что они немного кислили. Возможно попался сорт такой кислый или помидоры были недоспелые. Чтобы такого не было, все таки я рекомендую удалять всю влажную часть.
3. На половинки выкладывала дольки чеснока. Смысла в этом вообще не увидела никакого. Лучше, если любите помидоры с чесноком добавить его
в банку с маслом при укладывании сушеных томатов. Тогда останется и аромат и вкус, а в сушеном виде вкуса помидорам чеснок не дал.
4. Четвертинки томатов я очищала от сердцевинки и не посыпала ни солью, ни специями. Вкусно и пресно.
5. Способ, тот, что я описала в этой публикации. Очищенные помидоры, разрезанные на четвертинки и посыпанные специями и солью.
Получается, чтобы приготовить баночку 0,5 л, нужно взять ориентировочно 2,5-3 кг томатов. Как вы видите на фото выше из 2-х кг подучилась неполная банка. Либо брать небольшие баночки. После удаления у томатов сердцевинки и сушки получится небольшое количество вкусных и ароматных помидорок, которые идеально подойдут для бутербродов.
Подписывайтесь на канал Заварила кашу и до встречи в новых рецептах и обзорах.
Готовите вяленые помидоры на зиму? Поделитесь своими лайфхаками по приготовлению этой вкусной заготовки в комментариях 👇🏻