Вот уже середина лета, кто-то уже отгулял свой отпуск, кто-то ещё только готовится поехать отдыхать. И, как бы я ни ратовал за #путешествия вместе с питомцами, это не всегда возможно и не все хотят для себя этой обузы такого удовольствия. Я не стану углубляться в "человеческие" детали и тонкости отношения к зверю. Но возникает резонный вопрос: а как быть, чтобы не навредить? Про то, как оставить зверя, я уже написал. Теперь нужно разобраться, что делать, чтобы безболезненно с ним воссоединиться.
Кто-то спросит: а что тут такого? Ну, уезжали, ну, вернулись, встретились и живём себе дальше. Зуб даю, автор такого вопроса либо еще не был в этой ситуации, либо у него нет близких отношений со зверем, и тогда вообще всё печально. А для тех, кто понимает, тут есть несколько "подводных камней". И мне даже уже задавали вопросы об этом в комментариях. Пожалуй, начнём с более благополучных вариантов.
Если вы все сделали правильно перед #отъездом и не слишком долго путешествовали – то и трудностей будет не слишком много. Хотя встреча пёселя (кошаки менее склонны к бурному проявлению эмоций) – история в этом случае чрезвычайно радостная и эмоциональная. Как бы мы ни старались выстроить сдержанные и рациональные отношения, какая-то доля #эмоций в них все равно остаётся. И это замечательно.
Вот конкретный пример, цитата из вопроса под статьёй о расставании:
А как возвращаться? Мы оставляли собаку на передержке и по приезде через неделю испытали бурю ее эмоций. Как она прыгала вокруг нас, хвоста не видно было как пропеллер крутился. Ну и мы тоже ей сильно обрадовались и дали ей понять что очень рады встрече. Правильна ли именно такая эмоциональная встреча? Не приведёт ли она к какому то срыву в дальнейшем? Или все нормально - если рад встрече, то уж рад от души?! Или это может быть неким сигналом о плохом обращении с ней в передержке?
/ — Текст скопирован в точности. – В.П. /
И вот вы возвращаетесь домой из отпуска. Неважно, где вы оставляли своего любимца: дома или в #зоогостинице , но, если все прошло гладко, вас наверняка ждет очень бурная встреча. И прежде всего, в этой ситуации нужно помочь зверю сохранить самообладание. Даже при вполне благополучных и сбалансированных отношениях зверек может распрыгаться от радости. Важно мягко тормозить этот процесс, чтобы не дать войти в раж и потерять пресловутую "уравновешенность".
Если вы недосмотрели и ситуация вышла из-под контроля – в первый раз это может быть и не так страшно. Достаточно помочь любимцу успокоиться: постараться переключить его на что-то спокойное и сознательное. Если получится – усадить и дать время немного подумать, если нет – попробовать сделать что-то, что может надежно сработать. От "комплекса" "сели-встали-повернулись" до одной из "умных игр". Если ничего из этого не получается, но зато позволит место – хотя бы поводить рядом, постепенно переходя от хаотичных "скачек" к упорядоченному движению. Вы удивитесь, но при необходимости это можно делать и с кошками, и с лисами, и с кем только не.
Но в таком развитии событий есть и подводные камни. Нервный срыв, пусть даже и в такой позитивной, на первый взгляд, форме, расшатывает состояние #нервной системы . Теоретически, вероятно (хотя это не значит "обязательно") возникновение разного рода расстройств, начиная с "неправильных" реакций нервной системы и ее постепенного истощения, и вплоть до различных #неврозов и даже #психосоматики . Конечно, развитие тяжелых состояний менее вероятно, но даже легкая степень #неврастении способна доставить неприятности в быту. У меня было целых две статьи на эту тему (раз и два). Так что лучше до этого не доводить.
Но это относительно благополучный вариант. Не допустить неприятностей в этом случае сравнительно несложно. Бывают и другие варианты развития событий. Я не буду расписывать случаи недобросовестности тех, на чьё попечение был оставлен зверь. Это может быть и пренебрежение к особенностям зверя, когда обитателей гостиницы кормят из одного мешка недорогим кормом, а в результате у кого-то возникает несварение, у кого-то – аллергия; а то и просто недосмотр, в результате которого возникают конфликты и драки; может быть "забывчивость", из-за которой зверь может остаться невыгулянным или голодным, и многое другое.
Оставили француза в гостинице для собак . Собака склонна к аллергии , поэтому привезли со своим кормом. По виду - все очень прилично. По факту забрали пса с сильнейшей аллергией, порванным ухом. До этого был дружелюбным ко всем собакам. Сейчас кидается на кабелей в драку. Теперь оставляем только со своими .
/ — еще один пример комментария. Текст скопирован в точности. – В.П. /
Но это чисто "человеческие" неприятности, которые решаются довольно очевидными способами. Нас же интересуют проблемы звериные.
Начнем с варианта, когда к моменту отъезда не удалось выстроить правильные #отношения с питомцем. Тогда уже прощание может стать крайне эмоциональным и стать сильным #стрессом как для хозяина, так и для зверя. И, если человек более-менее в состоянии справиться с этим самостоятельно, то животное в этом отношении – существо зависимое. И главная беда в таком случае может приключиться, если чересчур эмоциональное расставание зверь примет за подобие изгнания из стаи. Ведь в первую очередь воспринимается сила эмоций, а их "знак" и истинная причина – далеко не всегда.
Кстати, похожая неприятность, хотя она и развивается постепенно, а не "переключением", может произойти, если хозяин отсутствовал слишком долго. В предыдущей статье я писал: критический срок – примерно две недели. После этого звери привыкают к изменениям и начинают считать даже временное постоянным.
В обоих случаях может потребоваться кропотливая работа по восстановлению отношений. В случае "просроченной встречи" это немного проще: чем меньше срок вашего опоздания, тем меньше потребуется усилий. Но общих правил, особенно, если вы их хотя бы в первом приближении соблюдали до отъезда, уже будет недостаточно. В случае полного разрыва отношений работа по воссоединению с любимым питомцем может отнять значительно больше сил и времени: вернуть утраченное доверие намного труднее, чем просто восстановить образ жизни.
Еще один неприятный сюрприз может случиться, если посторонний человек, которому был поручен уход за зверем, слишком "вживается в роль" хозяина. Даже если это отношение продиктовано исключительно эмоциями и неуёмной тягой к животным, на фоне других мелочей оно может обернуться размытием вашего авторитета. Конечно, со стороны персонала зоогостиницы или наемного гувернера это непрофессионально, но по-человечески вполне неудивительно. Родным и даже друзьям это более простительно: как ни крути, они в какой-то мере – члены вашей стаи. Выход здесь почти тот же – комплекс мер по восстановлению роли Хозяина. Есть надежда, что это будет легче, чем в двух предыдущих случаях, но понадобится сделать акцент на "границах стаи" (многим привычнее словосочетание "свой-чужой").
Если зверь по каким-то причинам приобрел проблемы в поведении после вашего отпуска – их тоже придется решать. Причём, как бы очевидно ни выглядели причины (агрессивные соседи, некорректное обращение персонала, что угодно ещё), копать придётся глубже. Бывают звери, опять же, эмоциональные и легко травмируемые, бывают с проблемами самооценки, бывают и просто "нервные". Как бы то ни было, конкретные события служат только поводом для психологической травмы. А решать придётся ту проблему, которая послужила истинной причиной.
Ну, и наконец. Если в результате слишком эмоциональных встреч или по другим причинам зверя стали захлёстывать эмоции, если ему не совладать со своей нервной системой, стали появляться проблемы, которые я описывал в статьях по ссылкам – то тут уже одними только отношениями будет не отделаться. Это уже более специальная работа, хотя на первый взгляд она и может показаться несложной.
В любом случае, проще позаботиться о благополучии своём и питомца заранее – сделать всё так, как я описывал раньше. А если даже вдруг случится неприятная неожиданность – не ждите, что "само рассосётся". Может оказаться, что проблема серьёзнее, чем выглядит для "невооружённого глаза".