✅ Все знают, что есть срок исковой давности. И многие ждут наступления этого срока с большим нетерпением, ожидая, что спишутся все долги и проблемы пропадут.
✅ Сколько ждать? Это тоже все знают – три года! Именно три года составляет срок исковой давности – статья 196 ГК РФ.
Обратите внимание, что срок исковой давности и правила его исчисления различаются по разным категориям дел и разным основаниям.
Если срок исковой давности пропущен, то это еще не означает, что банковская организация не может обратиться к вам с исковым заявлением о взыскании долга. Еще как может!
Исковое заявление будет принято судом. Пропуск срока исковой давности не является основанием для отказа в иске или оставлении его без движения.
Дальше все в ваших руках! Как я уже неоднократно говорил, норма о пропуске срока исковой давности применяется ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН – ст. 199 ГК РФ.
Вы, как ответчик, должны ЗАЯВИТЬ ХОДАТАЙСТВО О ПРОПУСКЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ.
Если вы заявили такое ходатайство, то это является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске! Если нет – то суд вынесет решение о взыскании «старого» долга.
✅ Судебное дело: мужчина взял кредит в банке в 2013 году в размере 50 тысяч рублей. Он, как заемщик не исполнил свои обязательства по погашению кредита и допустил просрочку. Однако, 31 июля 2015 года, мужчина произвел платеж по кредиту в размере 1000 рублей. И на этом, всё!
Банк был признан банкротом, и арбитражный управляющий обратился с требованием о погашении кредита и процентов по нему. Сначала в порядке приказного производства, а после отмены судебного приказа – в исковом производстве.
Интересно то, что несколько судебных инстанций не могли определиться со сроком исковой давности.
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования Банка, поскольку посчитал, что срок исковой давности не пропущен. Банк узнал о нарушенном праве 25 августа 2015 г. (следующий платёж по графику платежей) и обратился к мировому судье 8 августа 2018 г. - в пределах общего срока исковой давности.
Заявление ответчика о том, что Банком был пропущен срок исковой давности не было удовлетворено.
Суд апелляционной и кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.
✅ Но судебная коллегия Верховного Суда установила, что судами были допущены нарушения.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права – статья 200 ГК РФ.
Судебные инстанции не учли, что срок исковой давности по требованиям о возврате заёмных денежных средств, погашение которых в соответствии с условиями договора осуществляется периодическими платежами, исчисляется отдельно по каждому платежу с момента его просрочки.
Таким образом, суду необходимо было определить срок исковой давности отдельно по каждому платежу.
Кроме того, тот факт, что должник произвел платеж по кредиту, не означает, что он признал долг и срок исковой давности начинает течь заново!
«Признание части долга, в том числе путём уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником» - определение № 9-КГ21-2-К1.
Должник может совершить действия, которые будут свидетельствовать о признании долга. Например, признание претензии, изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признаёт наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчётов, подписанный уполномоченным лицом. – Пленум ВС от 29.09.2015 №43 п.20.
Если должник внес платеж по очередному платежу, то это вовсе не означает признание всей суммы долга.
Верховный Суд определения нижестоящих судебных инстанции отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, с учетом всего вышесказанного.
Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.