На первый взгляд папоротник кажется крайне заурядным растением. Но, поверьте, ему есть чем нас восхитить!
Папоротники появились на Земле около 400 млн лет назад. В Каменноугольный период они вместе с гигантскими хвощами образовывали огромные леса. И сегодня папоротники – одни из немногих древнейших растений, которые сохранили видовое разнообразие. Их почти 10500 видов!
Они встречаются на нашей планете повсюду, даже на арктических островах. Особенно много их видов растет во влажных лесах. Но есть и такие, которые прекрасно освоились в пустынях, высоко в горах, на деревьях и даже на каменных стенах построек.
Одни достигают высоты 20 метров, другие – едва вырастают до 0,5 мм. Кстати, люди столетиями ломали голову над тем, как размножаются эти растения. Ведь они не цветут, и семян у них нет. Только изобретение микроскопа помогло разгадать секрет.
Оказалось, папоротники размножаются спорами, которые формируются в спорангиях – это такие крохотные точки на оборотной стороне листьев. Одно растение может сбрасывать до миллиона спор.
А еще папоротниковидные бывают не только травянистые, но и древовидные. Встречаются папоротники, которые живут на болотах, реках и озерах.
Вот, например, Марсилия четырехлистная. Она живет под водой. Ее частенько используют для оформления декоративных водоемов.
А вот папоротник Азолла каролинская. Он накапливает азот и подавляет рост сорняков. Поэтому его разводят на рисовых полях.
Или, например, плавающий папоротник Сальвиния. Он так быстро размножается, что стремительно заполняет поверхность рек, из-за чего мешает движению судов, работе гидроэлектростанций и забивает рыбацкие сети
А это – платицериум, или «Олений рог». Растет только на отдельно стоящих деревьях, цепляясь за ствол и толстые ветки.
На каменных стенах монастырей в средней полосе России можно увидеть асплениум постенный. Он растет прямо в трещинах камня.
А это самый маленький наземный папоротник. Не вырастает больше 1 см. Он был открыт индийскими ученными несколько лет назад и получил название Ophioglossum malviae.
Еще меньше него по размерам водный папоротник Azolla cristata. Всего-то 0,5-1,5 см. Да, тот самый, что разводят на рисовых полях.
Самый большой из всех видов папоротников - Циатея Брауна. Древовидное растение с Норфолкских островов Тихого океана. Достигает высоты 18 м! Толщина его ствола – 50 см.
А есть еще множество других – декоративных, эффектных и очень необычных. Давайте посмотрим?
Вот такие они разнообразные – эти папоротники. Знали об этом? И какой из видов впечатлил вас больше всего?