Почему очищение сознания — это миф?
Медитация — это полезное и здоровое занятие. Она помогает людям справиться со стрессом, трудными периодами в жизни, тяжелым эмоциональным состоянием, болезненными ощущениями. Однако, вокруг медитации существует множество популярных догм, которые могут отбить у людей желание попробовать медитацию или почувствовать себя успешными, если они все-таки попробуют. Давайте разберем их.
Если вы боялись попробовать медитацию, беспокоились, что делаете это неправильно, или просто хотите убедиться, что это нормально — иметь опыт в медитации, вам будет полезно узнать, почему мифы о медитации не соответствуют действительности.
Давайте разберем семь мифов о медитации, которые дают неверное представление об этой практике.
Миф первый
«Вы должны очистить свой разум от всех мыслей».
Если вы когда-нибудь пытались не думать, вы знаете, что это невыполнимая задача. Когда мы бодрствуем, наш ум активен. Эксперты могут утверждать, что для медитации необходимо очистить свой разум от мыслей, но это не совсем так.
В медитации не нужно стремиться к тому, чтобы не думать. Напротив, более практичная цель — наблюдать за своими мыслями, причем, делать это без сильного эмоционального вовлечения.
Когда вы думаете о какой-то мысли, вместо того, чтобы сразу же погружаться в свои чувства по этому поводу, в медитации вы можете постепенно научиться объективно оценивать ее и наблюдать как-бы со стороны.
Цель не в том, чтобы не думать, а в том, чтобы не быть настолько привязанным к своим мыслям. Если вы все сделаете правильно, вы почувствуете умиротворение.
Существует множество способов, с помощью которых медитация может привести к успокоению ума. Тем не менее, это не всегда так. Иногда жизнь человека слишком напряженная, чтобы он смог почувствовать себя полностью спокойным и умиротворенным — и это нормально!
Если медитация поможет вам обрести чувство внутреннего покоя, это замечательно. Если же нет, это тоже нормально.
Принимайте любые чувства, которые вызывает у вас медитация, будь то внутренний покой или еще большее волнение по поводу какого-либо события.
Миф второй
«Медитация ведет к бездействию»
Существует мнение, особенно в отношении дзен-медитации, что медитация побуждает вас принимать все в мире таким, какое оно есть, и что в долгосрочной перспективе медитация приведет вас к бездействию в жизни. Это неправда.
Медитация действительно побуждает вас отстраниться и посмотреть на жизнь более объективно, но ни одна из форм медитации не рекомендует вам перестать заниматься какими-либо важными делами.
Наоборот, с помощью медитации вы можете более мудро выбирать свои действия, убеждаясь, что они исходят из рационального мышления, а не из необдуманных эмоций.
Миф третий
«Чтобы медитировать, нужно много свободного времени»
Конечно, есть практики, которые проводят большую часть своего дня в медитации, но это не обязательно! Даже несколько минут, проведенных в медленном и целенаправленном дыхании, могут считаться медитацией. Чтобы получить пользу от медитации, вам ни в коем случае не нужно посвящать ей все свое свободное время.
Миф четвертый
«Я не могу медитировать»
Иногда человек пытается медитировать и не чувствует, что у него это получается. Возможно, он не смог успокоить свой разум настолько, чтобы иметь возможность наблюдать за своими мыслями, или сам акт «ничегонеделания» вызвал у него чувство тревоги, или все это занятие показалось ему скучным.
Важно понимать, что если такое произошло, это не значит, что человек не способен медитировать. Даже у людей, которые регулярно медитируют, бывают моменты, когда это не получается, то есть, они не чувствуют, что попали в медитативное состояние. Такое случается, и это нормально! Это не повод не пробовать медитировать снова.
Если вы чувствуете, что у вас не получается медитировать, попробуйте сделать это по-другому: посмотрите видео с инструкциями в YouTube или попробуйте другую медитативную технику. Медитировать может каждый, и даже опытные практики не всегда попадают в состояние медитации.
Миф пятый
«Медитация — это всегда блаженство»
Было бы прекрасно, если бы вы чувствовали блаженство каждый раз, когда медитируете. Хотя это довольно распространенный миф,но, к сожалению, он далек от правды. Медитация может привести к ощущению счастья и блаженства. А может и не привести. К какому бы состоянию она не привела, это совершенно нормально. В жизни бывает много случаев, когда блаженство не наступает, и это не является каким-то провалом.
Если вы прекратили медитировать, потому что медитация не приносит вам такого счастья, о котором вы слышали, то знайте, что вы можете получить пользу от медитации, независимо от того, чувствуете ли вы блаженство. Такие преимущества, как снятие стресса, тоже не всегда ощутимы.
Миф шестой
«Засыпать во время медитации нехорошо»
Существует миф о том, что если вы заснули во время медитации, значит, вы медитировали неправильно. Это неверная идея. Медитация может быть опытом расслабления. Если вы расслабились настолько, что заснули, считайте, что вы отлично помедитировали!
Медитации перед сном существуют именно по этой причине. Когда вы совмещаете медитацию с отходом ко сну, вы, скорее всего, расслабитесь достаточно глубоко, чтобы заснуть. Это полезно для тех, кого мучают навязчивые мысли, когда они ложатся спать.
Если вы заснули во время дневной медитации, то это проблема только в том случае, если вы проспали на деловую встречу. Если вы обнаружите, что склонны к этому, просто поставьте будильник.
Миф седьмой
«Медитация подобна терапии»
Возможно, вы слышали, как кто-то из медитирующих называл терапию менее эффективной, чем медитация. Хотя медитация является прекрасным инструментом для самоанализа, она не похожа на терапию.
Когнитивно-поведенческая, соматическая и другие формы терапии полагаются на квалифицированного специалиста, который помогает пациентам проработать глубокие эмоциональные проблемы. Медитация может сделать человека эмоционально более здоровым, но она не заменяет традиционную профессиональную терапию.
Медитация может стать отличным дополнением к терапии, поскольку во время медитации можно глубже изучить свои мысли, чувства и переживания, связанные с терапией. Однако, она не может заменить терапию, и ее не следует рассматривать как эквивалентную практику. Это не одно и то же.
За рамками мифов
Теперь, когда мы развеяли некоторые мифы о медитации, в которые вы, возможно, верили, вы можете почувствовать в себе силы попробовать эту полезную практику снова.
Подписывайтесь и ставьте лайк, что бы не пропустить ценной информации!
Автор: Александр Клинг
Член Британской Ассоциации Креативных Писателей. Основатель проекта "Тайные Методики" и технологии "Квантовые медитации".
Источник: Х-Архив
Х-Архив это место, где древние мистические знания становятся частью всеобщего достояния и излагаются с доступной, научной точки зрения. Более 80 000 редких методик. Более 1 000 000 читателей в год.