До конца 80-х бодибилдинг развивался в самом правильном русле. Атлеты не имели огромной мышечной массы, сохраняли человеческие пропорции, и в целом были приятными для глаза обывателя. Со временен Шварценеггера прошло уже более 10 лет, а бодибилдинг оставался верен традициям. Даже последний чемпион Олимпии, Ли Хейни, обладал феноменальной мускулатурой, прекрасно сохраняя пропорции тела. Сплошное наслаждение! Красота, увлеченность, всё на радость зрителя. Однако в какой-то момент этого стало недостаточно, и на утеху недовольным, пришли они.
Чтобы лучше понять всю разницу что привнес в этот спорт Дориан Ятс, я предлагаю изначально посмотреть на фото Дориана выше. Очевидно, что данный атлет разительно отличается от привычного представления культуриста. Огромные ноги и чудовищная спина, сделали Дориана самым крупным претендентом на титул чемпиона Олимпии. Правда не каждый в итоге разделял мнение судей. В то времена это казалось развитием спорта, потому как многим уже надоели однотипные эстеты. Но кто бы знал к чему это приведет в итоге.
На мой скромный взгляд, Ли Хейни хоть и уступает в общем качестве мышц, всё-таки именно тот, кто нужен был этому спорту. Дориан Ятс напротив, выигрывает в плане массы, но проигрывает в пропорциях. Но история такова, что Ли Хейни, обладатель восьми побед на Олимпии, уходит из соревновательного спорта, после появления Дориана Ятса. В будущем именно Дориан станет шестикратным обладателем титула "Мистер Олимпия". Но у меня большие сомнения на справедливость каждой победы. При плюсах у Дориана очень много недостатков. В особенности страдали его скромные руки. Малый объем, нет четкого рельефа, бицепс вообще кажется недоразвитым, если сравнивать с тем же Арнольдом и Хейни. Но была масса! Ура!
Именно Дориану мы обязаны тому, что в бодибилдинг пришла мода на массу. Именно из-за него этот спорт стал как цирк, куда ходят поглазеть на невообразимые вещи и потыкать пальцем от удивления, которое сочетает в себе и толику отвращения и осуждения. Цирк друзья...