Волна банов и блокировок, ставшая особенно заметной после прошлогодних выборов президента в США, выявила тенденцию на очередное разделение людей по признаку политического соответствия.
И если раньше это был тот самый "железный занавес", который предложил опустить далеко не Сталин, а Черчилль, объявив об этом в своей Фултонской речи, то теперь мы встаём перед новой реальностью, которую в пору назвать "занавес цифровой". И как по мне, его его инициаторами выступают далеко не представители российской стороны.
Вот и сейчас Twitter забанил аккаунт Романа Протасевича за нарушение каких-то одному Твиттеру известных правил.
Вообще соблюдение правил той или иной социальной сети или другого интернет-ресурса стало в последнее время реальной головной болью, так как понять, что именно нарушил пользователь, в какой конкретно пункт не вписался его контент понять просто не представляется возможным, а техподдержка зачастую ссылается на алгоритмы и отделывается общими фразами.
Но что касается случая с бывшим (?) белорусским оппозиционером Романом Протасевичем, то тут хочешь не хочешь, а задумаешься над политическими мотивами действия IT-гиганта, тем более, что он уже не единожды демонстрировал, что готов идти на поводу политических властей США и даже совершенно конкретной одной политической партии, наплевав на мнимую нейтральность.
Очевидно, что Протасевич начал вещать не совсем то, а вернее, совсем не то, что хотели бы видеть от него на Западе и в стане политических противников Батьки Лукашенко, за что и поплатился. Признаюсь, до сих не выработал определённого мнения относительно того, что же это было: гениальная операция белорусского КГБ, или попытка подставить режим Лукашенко со стороны западных спецслужб. Ну или третий вариант - сведение личных счётов внутри белорусской оппозиции.
В общем Твиттер решил оградить своих пользователей от тлетворного влияния Протасевича, ибо нельзя позволять адептам сомневаться в постулатах демократии. Поступок настолько демократичный, что конституция США может замироточить.
Как бы то ни было, людей выпиливают из соцсетей (которые же частные компании - они имеют право, ага) без малейшего стеснения и угрызений совести по абсолютно надуманным предлогам, а то и без оных, чтобы сохранять влияние над основной массой пользователей и граждан.
История с баном аж целого президента США Дональда Трампа стала тому ярким подтверждением, как и все действия Твитера, Ютуба и Фейсбука в период президентской кампании у наших заклятых партнёров. Когда информационные гиганты превратились фактически в партийную прессу, ни о какой свободе слова говорить не приходится. При этом налицо разделение граждан информационными барьерами, лишая одних возможности донести свою точку зрения, а других пичкая своей по самые гланды.
Иногда люди, устав от такого подхода сами ликвидируют свои аккаунты в соцсетях. Например, известный писатель Сергей Лукьяненко отправил Марка Цукерберга с его Фейсбуком в далёкий пеший поход и ушёл в ВКонтакте, ибо писать хоть какие-то критические статьи, не соответствующие линии демократической партии США, стало просто невозможно. Собственно я давно уже ликвидировал свой аккаунт в оплоте тоталитарной толерантности, ибо терпеть это было уже невмоготу. ну что же, Лукьяненко выбрал, по какую сторону цифрового забора ему быть. И не потому что он этого сам хотел, а потому, что по другую сторону его не очень-то и хотели видеть и постоянно на это намекали.
Впрочем такая ситуация характерна для многих российских обозревателей и писателей. Ну, кроме тех, конечно, кто обеими руками за Прекрасную россию Будущего. Например, Дмитрий Глуховский (автор "Метро 2033") чувствует себя в инфопространстве условного Запада очень даже вольготно, периодически закидывая через забор свои тезисы и мысли.
В условиях, когда через соцсети можно воздействовать на огромные массы людей, вызывая нужную реакцию в масштабах государства, защита своего собственного информационного пространства является одним из главных приоритетов. И первым, кто опустил цифровой занавес, является Китай со своим Великим Файрволлом.
И знаете, глядя на то, что происходит в России по поводу вакцинации, я вынужден признать правоту действий Китая. Страны разрушаются не только под воздействием внешних сил, но и изнутри, путём внушения гражданам выгодных заинтересованной стороне идей.
И да, нарезка территории и установка новых информационных барьеров происходит не только на уровне государств, но и на уровне обычных пользователей социальных сетей. Люди начинают вариться в собственном соку, и бояться услышать какое-либо иное мнение, особенно, если не могут найти к нему контраргумент, в сообществах, расплодившихся в социальных сетях и даже во ВКонтакте. Непосредственно сам столкнулся с такой ситуацией, когда пытался комментировать и оппонировать участникам т.н. либеральных сообществ (например, тот же "Либерал"), что вызывало сущую истерику у их участников и админов. Завсегдатаи сообщества начинают буквально исходить на оскорбления и провоцировать оппонента на такое же поведение, чтобы потом с чистой совестью забанить с формулировкой "за оскорбления участников сообщества". Хотя, они всё равно так сделают, даже если ты будешь максимально вежлив. Есть предположение, что вежливость их бесит даже больше, чем грубость.
Даже в Дзене можно зачастую столкнуться с комментариями типа "Я такое не читаю! В бан!!!", "Путинским кремлеботам не место в интернете! В Бан!", ну и дальше вариации на ту же тему.
Люди строят маленькие заборчики вокруг себя, опасаясь услышать, что-то, что пошатнёт их представление об окружающем мире. Потом они возводят уже гораздо больший забор вокруг единомышленников, а потом доходит дело уже до настоящего Цифрового занавеса, отделяющего граждан одной страны от другой. Надо ли говорить, что подобный подход очень даже способствует началу очередной глобальной войны.
Спасибо.