Найти тему

Цвет интерьера в комнате ребенка кординально отразился на его внеурочной деятельности!

Изменили цветовую гамму предметов декора в комнате и были поражены увиденным! Школьный эксперимент удивил не только родителей, но и учителей.

Школьный проект, в котором проводился эксперимент, был направлен на изучение взаимосвязи цветов на состояние и настроение ребенка. В течение нескольких дней менялась цветовая гамма предметов декора на рабочем столе ( цвет книг, подстаканник, корзинки и тп).

В начале акцент был сделан на красном цвете. Ребенок нарисовал следующую картину:

Цветовая гамма положительно отразилась на внеурочной деятельности ребенка: повысилась активность, эмоциональность, появились новые идеи, красочность.

Вывод:

  • Красный выступает раздражителем и возбуждает нервную систему, нарушая усидчивость и дисциплину.
  • Лучше если этот оттенок будет присутствовать в зоне игр у детей. Он будет развивать мышление, умственную активность и положительно сказываться на игровой деятельности ребенка.

Далее акцентировали внимание на белом цвете:

-2

Заметили заинтересованность процессом, но некую погруженность в себя. Рисунок прост в исполнении, но наполнен смыслом.

Вывод:

  • Белый действует на психику ребенка, как некое молчание, которое заставляет задуматься, немного помечтать. Положительно сказывается на трудоспособности, НО в игровой зоне может нести отрицательное влияние. Для раскрепощения ребенка нужны яркие краски и эмоции!!!

Последним цветом были оттенки голубых и синих цветов:

-3

Ждали этот рисунок достаточно долго. Прослеживается размеренность в выполнении, рисунок простой, в какой-то степени примитивен.


Вывод:

  • Голубые цвета успокаивают и расслабляют нервную систему, но переизбыток может вызвать отстраненность и незаинтересованность. Для игровой зоны не подходит!
  • Цвет больше подойдет для спальной зоны. В рабочую зону акцент на голубых и синих цветах делать не стоит.

Цвет играет большую роль в жизни каждого человека, особенно в жизни ребенка. Внимательно подходите к выбору цветов комнаты и интерьера в зависимости от характера, индивидуальных особенностей ребенка (активный, спокойный), для того чтобы настроить его на хороший лад, развить способности, пробудить новые эмоции и стремления.