LACMUS.life узнал у историков, каким был наш город накануне начала Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года — одна из самых трагичных дат в истории страны - начало Великой Отечественной войны. После этого дня буквально у каждого жителя страны жизнь изменилась. Крупнейшим ее сражением стала Сталинградская битва, которая продлилась 200 дней и ночей, с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года.
Корреспонденты LACMUS.life пообщались с историком и краеведом, чтобы напомнить волгоградцам о том, каким был довоенный Сталинград, и как война разрушила один из самых динамично растущих городов Советского Союза.
- В результате первых двух пятилеток Сталинград стал крупнейшим промышленным центром во всем юге Советского Союза. Рядом ни один город поставить было нельзя: ни Ростов, ни Краснодар тем более, да и Кавказ в целом тоже. Не будем забывать также, что тогда не было отдельной Астраханской области и эта территория входила в состав Сталинградской. То есть, наш город, действительно, был центром всего Нижнего Поволжья, - говорит доцент кафедры истории России ВолГУ Андрей Луночки.
В первую пятилетку в Сталинграде были построены ряд крупнейших заводов, которые стали градообразующими и способствовали появлению новых районов, сохранившихся до сих пор.
- С нуля были построены грандиозный тракторный завод (стройка была всесоюзная), СталГРЭС, химкомбинат и судоверфь. В результате появились целые новые благоустроенные районы: нижний и верхний Тракторные поселки, поселок СталГРЭС, поселок у Судоверфи. Кроме того, новые поселки возникли вокруг дореволюционных заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь». Накануне войны Сталинград был очень крупным городом по меркам тех лет, - подчеркивает Андрей Луночкин.
По словам историка, самым благоустроенным районом Сталинграда стал Тракторный. Именно там располагался единственный во всем городе стационарный цирк и первый в городе звуковой кинотеатр «Ударник».
При этом значительно преобразился и центр города. Здесь появились асфальтированные дороги и многоэтажные дома, хоть и оставалось большое количество частного сектора.
Активное развитие города способствовало увеличению численности населения.
- Если в Царицыне начала 20-х годов проживало порядка 120 тыс. человек, то в Сталинграде к началу войны население увеличилось почти в пять раз и составляло около полумиллиона человек. Люди приехали с разных концов страны, и город стал многонациональным, многокультурным, что также отличало его от соседей, - замечает Андрей Луночкин.
Он добавил, что у Сталинграда были все шансы стать экономической и не только столицей Нижнего Поволжья.
Волгоградский краевед Дмитрий Зимин в свою очередь подчеркивает, что довоенный Сталинград входил в десятку наиболее развивающихся городов Советского Союза и являлся не только индустриальным, но и становился научным центром.
- В Сталинграде были вузы: медицинский институт, педагогический; техникумы, в том числе механический (будущий политех). Также у нас была 7-я авиационная школа, которая в последствии стала Качинским училищем. Были планы по открытию училища искусств, но реализовать их не успели, - рассказывает Дмитрий Зимин.
Сталинград входил в Северо-Кавказский военный округ, в городе были расквартированы военные подразделения.
- Сталинград активно развивался и рос. Существовал генплан строительства улиц, возводились дома. Прогресс был налицо. Многое в Сталинграде строили как в столице, с размахом, - рассказывает краевед.
Зимин также отмечает многонациональность населения города: «Основная часть жителей - были русскими, но также присутствовали все народы Советского Союза». Дмитрий Зимин считает, что, если бы война не вмешалась в планы, к 70-м годам 20 века город бы стал одним из крупнейших мегаполисов страны.: «Сталинград находился на карандаше у руководства Советского Союза. Город, носящий имя Сталина, должен был быть лучшим. Война все переиначила…»