Найти тему
Томикс

Представители площадей «Точмаша» заявили, что планируют организовать производство батарей для электротранспорта

Возможно, там будут производить аккумуляторы для электромобилей

Тема восстановления советских заводов, которые больше, чем на 90% уничтожены во Владимире, вновь на повестке дня. Второй человек в области Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания, встретился с представителями компании «Иткол», которая управляет площадями исчезнувшего предприятия «Точмаш» по доверенности «Росатома». Политик и коммерсанты обсудили перспективы развития технопарка «Иткол-Точмаш». Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Фото: https://itcol.ru/objects/tech_parks/itkol-tochmash/
Фото: https://itcol.ru/objects/tech_parks/itkol-tochmash/

Когда-то на «Точмаше» работало 10-12 тысяч владимирцев, сегодня на его месте почти ничего не осталось. Часть производств увели в Ковров, часть закрылась. То, что все-таки осталось в областном центре, секретное. Компания «Иткол», видимо, подготовила бывшие цеха гигантского завода, чтобы принять там инвесторов/резидентов, но в релизе ЗС сообщается, что «аншлага нет». Вся промзона принадлежит компании «Росатом», для которой, во многом, и выпускали продукцию на «Точмаше».

Промышленный парк может похвастать вот такими преимуществами: «...прекрасная транспортная развязка, собственные очистные сооружения, выгодная логистика и многое другое».

«Они [Иткол] получили сейчас «Точмаш» в управление, и в течение 3-5 лет планируют создать там мощную промышленную площадку, вложив свыше миллиарда рублей и создав более тысячи рабочих мест», - рассказал спикер облпарламента Владимир Киселев.

Встречу с Владимиром Киселевым, как объясняют представители «Иткола», устроили потому, что они хотели бы транслировать идеи бизнеса через ЗС и инициировать разработку законодательных инициатив. Возможно, они собираются убрать какие-то ограничения для технопарка или сделать его условия еще более «тепличными» для резидентов.

На «Точмаше» собираются производить литиево-ионные аккумуляторы для электрических машин. По словам представителей технопарка, сегодня в России на ниве таких батарей конкурировать не с кем.

Множество таких разговоров было и вокруг «Тракторного завода», но ничего, кроме помойки, там не появилось. Поверить в слова промышленников можно будет только тогда, когда производство аккумуляторов всё-таки запустят.

Александр Холодов