Спор минималистов с теми, кто всеми силами, правдами/неправдами старается максимально сохранить и передать по наследству ценные/нужные/полезные для себя вещи не имеет ни начала, ни логического завершения.
И это не удивительно, ведь у каждого своя «правда» свои доводы, свои ценности.
Но удивительно другое, что ни одни, ни вторые не хотят слышать друг друга, с пеной у рта доказывая свою точку зрения и лишь её считая истиной.
Но, как ни смешно звучит, никто точно не знает КАК нужно жить. Поэтому все живут исключительно так, как считают правильным для себя. И каждый сам выбирает декорации, в которых комфортнее жить или существовать.
Помните поговорку: «Не накопил – значит бедный, накопил – скряга»? Она как нельзя лучше отображает, что золотую середину найти не то что непросто, а практически невозможно.
Но жизнь идёт, и волей-неволей каждый из нас обрастает вещами.
Большая часть этих вещей на самом деле не нужны. Но они сопровождают нас, как иллюстрация жизни в целом – отображают важные и не очень события, напоминают о дорогих и не очень людях …
Вещи про запас придают чувства уверенности на случай атомной войны.
Безделушки – требуются для хорошего настроения и видимости благополучия.
Всё связано между собой: люди, эпохи, мода, увлечения … Что-то нам приходит от родителей и предков, что-то мы сами оставляем своим потомкам …
Однако последнее время наблюдается четкая тенденция, что молодое поколение практически равнодушно относится к имуществу, наличию или отсутствию «благ цивилизации» - квартир, машин, дач, ковров, хрусталя, семейных фотографий и т.п.
Они предпочитают жить сегодняшним днем, не особо церемонясь со вчерашними и позавчерашними, и не особо строя планы на завтрашние дни.
Иными словами от молодого поколения, наверно (но это не точно), не останется почти ничего детям и внукам. Они более свободны от "вещизма".
Они не вкладывают в них память о родных и предках. Они мобильны и легки на подъем. Они другие. И это не хорошо, но и не плохо. Это просто другое восприятие мира, вещей, людей.
Кто-то скажет, что молодежь нынче в большинстве своём бездушная и равнодушная …
Но, думаю, дело в том, что они просто другие, выросшие в других условиях – огромного ассортимента, тотального перепроизводства и свободного доступа ко всему …
Они спокойно и даже с радостью живут на съемных квартирах, с легкостью меняют районы, кварталы, города, континенты. С собой берут при этом только минимум – гаджеты и пару сменной одежды.
Но следует отметить, что и многие из "старой гвардии" приходят к мысли, что вещи, которыми мы себя окружаем – ничто, пыль, ненужность. Вот один из таких наглядных примеров рассуждения:
При очередной сборке сумки с вещами, для очередной поездки в Таиланд, пришло понимание,.. Всё, что мне нужно, это то, что я могу взять с собой в путешествие.. И ценность всего скарба, нажитого за десятилетия, оказалась близка к нулю...
А что думаете вы? Что останется после наших детей нашим внукам? А после наших внуков правнукам? Пишите в комментариях, интересна любая позиция!