Кухня отличается от любого другого помещения повышенной концентрацией мощной бытовой техники. Поэтому разводке электрики в этой комнате надо уделять особое внимание и, конечно, доверять эту работу только специалистам.Но даже у специалистов бывают промашки, и мы не исключениеК примеру, недавно случилась досадная ситуация, когда под конец ремонта нам пришлось переустанавливать все кухонные розетки.
И на фартуке, и розетки под технику. А все потому, что поторопились и сделали монтаж по дизайн-проекту, не дождавшись технической документации.Практика показывает, что дизайн-проекты всегда отличаются от технички. Самый простой пример: планировали холодильник с нижним подключением, а купили с верхним. Или провод будет висеть, или розетку придется переносить. Отсюда вывод: сначала техническая документация, потом установка розеток и выключателей. Всегда!Наша история закончилась благополучно: заказчик получил удобную и правильную разводку электрики, а мы приобрели очередной бесценный опыт Главное из любой ситуации делать правильные выводы..
Второй момент: когда устанавливать подрозетники.Рекомендую выполнять монтаж на этапе облицовки плиткой, чтобы подрозетник встал заподлицо вровень с кафелем. Если подрозетник будет вмурован глубоко, коротких саморезов вам не хватит, и придется докупать более длинные. А если будет слишком выпирать из стены, придется обрезать лишнее. Да, такое тоже бывает. Сам не видел, друзья рассказывали. Но дело не только в глубине установки. Важна и красота, которая получится или не получится в результате. Если мы ставим подрозетники одновременно с укладкой плитки, то можем их немного подвигать в процессе монтажа, чтобы розетка не попала на стык или рисунок плитки, и фартук выглядел красиво.
Если подрозетники установить до процесса облицовки, то такой возможности не будет.. Тема установки подрозетников под плитку вызывает массу споров на строительных форумах. У каждого мастера свой взгляд на этот вопрос.Поэтому интересно мнение коллег: на каком этапе работ вы устанавливаете подрозетники и почему?