В Ростове-на-Дону на прошлой неделе начался период подготовки к выборам руководителя городской администрации. Об этом сообщила глава городского парламента Зинаида Неярохина. По её словам, депутатское голосование по этому поводу состоится17 августа. Вся же документация должна быть готова к концу текущего месяца.
До начала 2010-х в Ростовской области действовал достаточно нерушимый тандем губернатора Чуба и ростовского мэра Чернышёва. Речь совершенно не об управленческой эффективности этого тандема; к Чернышёву и его окружению была масса серьезнейших претензий не только у населения, более того, периодически они возникали у правоохранительных органов. Речь именно о крепости (во всяком случае, внешней) взаимной лояльности двух элитариев. Крепости региона, уже тогда начавшего свое затяжное пике, эта тема совершенно перпендикулярна.
Схема несколько лет сохраняла свою актуальность и после смены Чуба Василием Голубевым. Однако в 2014 году Чернышёв-таки ушел. Отнюдь не в опалу, конечно – он стал сначала вице-губернатором, а затем депутатом ГД. Видимо, одной из последних капель, поспособствовавших этой ротации, стал коллапс городской жизни после сильного снегопада в начале года. В результате началась достаточно частая смена градоначальников и конец идиллии в их отношениях с главой области: некоторых губернатор жестко и обильно критиковал, как Виталия Кушнарева, некоторых просто особо не защищал перед лицом общественности, как Сергея Горбаня после приведшего к гибели ребенка ливня летом 2016-го. Однако данное «возвращении политики» вовсе не равно демократизации жизни южной столицы, ведь градоначальников снимают и назначают без учета мнения горожан, максимум им могут лишь слегка прикрыться, как фиговым листком. Реально же дело лишь в перезагрузке свода правил внутриэлитных интриг.
Вот и сейчас – могут переизбрать нынешнего сити-менеджера господина Логвиненко, не спрашивая ростовчан, не исключено, что могут и поменять, изображая видимость кадровой революции, притока свежей крови и вообще бурной деятельности накануне выборов. Ни к каким существенным изменениям в жизни города смена человека с одними внутриэлитными обязательствами, интересами и завязками на человека с чуть другими (а может, и теми же, просто с другим лицом и паспортными данными) не приведет. Между тем, стагнирующий регион и его столица нуждаются в столь же серьезных и, главное, реальных реформах. Одной из которых могло бы стать возвращение к прямым, открытым и прозрачным выборам градоначальника, даже при всех понятных условиях, в которых проходят российские выборы любого уровня. Но, как говорится, съесть-то съест, да кто ж ему даст…