Предчувствие
Помню свои ощущения, когда объявили о выводе советского контингента войск из Афганистана. С одной стороны была радость, что больше не будут погибать наши военные и гражданские, которые по долгу службы там находились.
С другой стороны возникло ощущение, что ушли, не доведя начатое до логического конца, несмотря на то, что удалось за довольно короткий период времени в этой стране сделать. Расценил вывод, не как исправление допущенного просчета, а конкретный проигрыш. Только не мог в то время понять - кому.
В итоге осталось горькое разочарование от неудачи нашей страны и недоверие к руководству, допустившему это не понятно что. Знаю, что не я один так думал. В то время было принято подобные вещи обсуждать на кухнях. На многих кухнях примерно такие же мысли высказывали и обсуждали причины, теряясь в догадках и предположениях.
Часть перестройки
Напомню, что это был 1988 год. У власти - Горбачев, с которого перестройка собственно и началась. Поэтому уход из Афганистана - это неотъемлемая часть перестроечных планов, которые в итоге привели к распаду государства и как следствие - утрате внешнеполитического влияния в мире.
Катастрофа внутри страны сопровождалась еще более страшной по своим последствиям катастрофой на внешнем контуре.
Подписали и расписались
Так называемые Женевские соглашения (официально «Соглашения по урегулированию ситуации в Республике Афганистан») Афганистана и Пакистана при участии США и СССР в качестве гарантов, с советской стороны подписали Горбачев и Шеварнадзе.
Начался бесславный вывод советских войск - с 15 мая 1988 по 15 февраля 1989 года.
Только того и ждали
О том, что соглашения были лишь поводом вынудить СССР уйти из этого региона, стало ясно через месяц после начала вывода контингента. Уже в июне президент Пакистана Зия-уль-Хак назвал подписанные соглашения "фиговым листком". "Гарант" США продолжил исправно снабжать оружием моджахедов, помогая тем самым их борьбе с афганским правительством Наджибуллы, которого поддерживал Советский Союз.
Президент ДРА
Наджибуллу считали ставленником Москвы. Как сейчас говорят, он поплатился за свое желание усидеть на нескольких стульях. Заигрывание с моджахедами и другие существенные отступления от курса на социализм (сделал ислам государственной религией, допустил практику шариата), не дали желаемого - прекращения гражданской войны.
После вывода советских войск Наджибулле при поддержке СССР поставками вооружения удалось взять ситуацию под контроль. Легкой обеды, как ожидалось, у моджахедов не получилось.
Во многом такая ситуация сложилась благодаря поддержке местного населения, которое было разочаровано уходом шурави и на фоне этих настроений поддержка правительству ДРА стала более заметной.
Фотоподборку о том, какими были отношения в Афганистане с местными жителями, более полно представлю в следующем очерке.
Моджахеды же напротив, свое влияние все больше теряли и держались только за счет поддержки Пакистана и США.
Афганские беженцы покидали страну с плакатами "Да здравствует Наджибулла" в надежде, что президенту удастся разобраться с бандами моджахедов, которые терроризировали население Афганистана и в то же время жестоко дрались между собой за власть.
Удар в спину
Но тут произошло нечто и это в итоге похоронило в прямо смысле правительство Наджибуллы, а с ним и планы СССР на долгосрочное урегулирование в этом важном для СССР и России геополитическом регионе.
В 1991 году, министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев заявил:
«В Афганистане всё готово к урегулированию — мешает этому только советская поддержка „экстремистов“ во главе с Наджибуллой".
15 ноября 1991 года министр иностранных дел СССР Борис Панкин объявил о прекращении военных поставок правительству Наджибуллы.
С 1 января 1992 года уже Россия вместо СССР оставила своего союзника и партнера один на один с моджахедами и их спонсорами - Пакистаном и США.
Предатели
Есть такая книга - "Трагедия и доблесть Афгана". Ее автор генерал-маор А.А. Ляховский, служил в Генеральном штабе ВС СССР, был помощником руководителя Оперативной группы МО СССР в РА генерала армии В. И. Варенникова, который в свою очередь являлся советником Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Афганистан Наджибуллы.
Процитирую оттуда один фрагмент:
"Последние семь наших военных советников убыли из Афганистана 13 апреля. Как мне рассказывал генерал-майор В. В. Лагошин, накануне вечером его пригласил к себе Наджибулла и сказал, что военным советникам срочно надо покинуть Афганистан, так как в самое ближайшее время власть перейдёт к оппозиции, а ему самому на посту президента осталось находиться дней пять.
При этом добавил, что хотя советские и предатели, но он считает своим долгом отправить военных советников домой целыми и невредимыми. Действительно, когда со стороны администрации кабульского аэродрома стали выдвигаться различные препятствия относительно приёма и вылета советского самолёта, Наджибулла лично приехал на аэродром и оказал помощь в отправке советников в Ташкент". (https://www.litmir.me/br/?b=250989&p=1).
Мученики
Через год после вывода советских войск правительство Наджибуллы было свергнуто моджахедами. Бывший президент Афганистана не смог покинуть страну и с апреле 1992 года укрывался в здании миссии ООН в Кабуле.
Мохаммад Наджибулла успел отправить жену и троих маленьких дочерей в Индию, не в Россию, по видимому не рассчитывая, что там они будут в безопасности. С ним в миссии ООН остался его брат, бывший начальник 10-го Управления МГБ (охраны) генерал Ахмадзай.
27 сентября 1996 года в 01: 30 они были схвачены моджахедами. Но не сразу. Мохаммад в юности еще заслужил прозвище "бык" за свою физическую силу силу и выносливость. Он сумел вырваться, отобрать пистолет и застрелить одного из моджахедов. Его снова схватили и уже озверевшие от ярости, что им оказали сопротивление, моджахеды накинулись на обоих. Пытали. Спасительная смерть наступила лишь под утро.
Население Афганистана известие о смерти президента Наджибуллы встретило резко отрицательно.
Процитирую авторитетного востоковеда, историка, специалиста по истории и политике Афганистана, Михаила Филантьевича Слинкина:
"Лично Наджибулла порой был жёстким политиком, но никогда не был ни диктатором, ни тираном или узурпатором. За ним и его режимом стояли миллионы афганцев и не только из числа единомышленников, но и тех, кто, придерживаясь иной политической ориентации, не видел другой альтернативы леводемократическому режиму.
(...)(который), опираясь на свою солидную социальную и военную силу, мог вполне сыграть позитивную роль в урегулировании афганской проблемы,
в создании коалиционных основ власти и обеспечении будущего демократического развития своей страны,
если бы была сохранена помощь и поддержка Афганистану со стороны СССР, а затем России.
Оставшись один на один в борьбе с внутренними, региональными и заморскими противниками, левый кабульский режим оказался обречённым" («Афганистан. Страницы истории (80—90-е гг. XX в.)
Так что совсем недаром старейшее в мире информационное агентство Рейтер назвало Наджибуллу «последней жертвой перестройки».
Опомнились
После распада СССР и трагедии Афганистана прошло немало времени. Люди опомнились и осознали, что их использовали, обманули и предали.
В России социологические опросы с каждым годом ставят все в больший тупик тем, что растет популярность Сталина несмотря на мощный информационный прессинг, направленный на стирание любой мало- мальски доброй памяти о нем. Настроение афганцев, которое время от времени мониторится, чтобы понять, насколько удалось вытравить их памяти просоветские период истории, заставляет призадуматься и держит власть в напряжении.
Афганистан по прежнему арена яростной борьбы за власть все тех же моджахедов, к которым добавились ИГИЛ и Талибан - организация, деятельность которой запрещена в РФ. Исламабад и их заокеанские партнеры сделали свое дело, надолго, если не навсегда отбросив страну в дремучее средневековье.
Сейчас ситуация стала ухудшаться еще более быстрыми темпами.
Ввод американского контингента и вывод привели к усилению влияния Талибан, который укрепляет свои позиции, убивая надежду на другое будущее для Афганистана, о котором мечтал Наджибулла и в которое поверил народ.
Помнят хорошее
В 2008 году в Кабуле провели телефонный опрос среди жителей - «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?»
93,2 % людей выбрали режим Наджибуллы.
О том, какие настроения у простых афганцев сейчас, расскажу в следующем очерке на эту тему.
В завершение приведу еще один эпизод из прошлого.
Конфеты
Борис Пядышев - главный редактор журнала "Международная жизнь", доктор исторических наук, в статье посвященной 45-летию журнала "Международная жизнь" написал:
"В ноябре 1989 года я вылетел в Кабул для встречи с руководителем Афганистана Наджибуллой. Имел на то поручение министра иностранных дел. Ситуация в Афганистане была, что называется, на грани. Несколько месяцев назад были выведены советские войска. Для правительства Наджибуллы это было равносильно смертному приговору.
Наджибулла лучше других знал, какая судьба его ждет. В долгих беседах был спокоен, рассуждал весьма здраво. Без упреков в адрес тех, кто привел его к власти и теперь оставил. Был рад, что к нему приехал из Москвы журналист. Хотел воспользоваться возможностью, чтобы поговорить, высказаться. Собственно, для этого я и приехал, в этом и состояло поручение.
(...)
Президент просил передать благодарность за приветы, высказал удовлетворение, когда ему было сообщено, что Михаил Сергеевич в курсе этой встречи.
Трогательным получилось посещение семьи президента. Поехал к ним домой во вторник, встретился с женой Фатан и тремя дочерьми (7, 6 и 1-й классы).
Вас, Эдуард Амвросиевич, они считают близким своим человеком, были очень рады вашему подарку, девчонки тут же принялись за конфеты. Жена подтвердила впечатление мужественного, волевого человека, вспомнила, как обсуждали с вами предложение уехать из Кабула. Встреча кончилась тем, что младшая дочка спела на русском языке нашу песенку: "С голубого ручейка начинается река...".(цитируется по https://www.ng.ru/style/1999-09-24/life.html).
Вывод
Никакой ошибки во вводе ограниченного контингента войск СССР в Афганистан не было. Вывод контингента был ошибочным решением под давлением США. В итоге это привело к радикальным негативным переменам в регионе, создании очага напряженности практически у границ России на долгие десятилетия, если не столетие вперед.
Этот очерк не является каким-то программным документом. Это мнение автора, с которым читатели могут согласиться или нет. Просьба высказываться по этой непростой теме без мата, находите общеупотребимые слова, которые передадут ваши мысли и эмоции.
С ув. Автор
Если понравилось, ставьте палец вверх. Не забудьте подписаться и клякнуть на рекламу, это правило платформы - только читатель так может поддержать понравившийся канал.