Революциям часто присваивают красивые названия – Революция гвоздик (Португалия), Революция роз (Грузия), Оранжевая (Украина), Тюльпановая (Киргизия), Шафрановая (Мьянма) и т.д. Войны и восстания, как правило, имеют названия куда менее поэтичные – типа Кондитерская (франко-мексиканская) война, Война из-за уха Дженкинса (англо-испанская) и даже Война петрушки (испано-марокканский конфликт).
Беспорядки, охватившие Кубу в последние дни – пока не революция, не война и не восстание. Но самые масштабные протесты с 1994 г. на «острове свободы» имеют право получить название. Впервые за все годы коммунистической власти протестовать вышли не только жители столицы, но и примерно 20 больших и малых городов; акции протеста были зафиксированы даже в сельской местности.
Иностранные наблюдатели сообщают, что причиной протестов стали рост цен, острая нехватка продуктов питания в магазинах и постоянные отключения электроэнергии. Но непосредственным поводом, выведшим кубинцев на улицы, стало безобразие с вакцинацией, буквально взорвавшей общество, привыкшее к тому, что на Кубе всё плохо, но с медициной – наоборот, хорошо.
Куба – одна из самых бедных стран Латинской Америки (беднее только Гаити, Никарагуа и Боливия). Пандемия больно ударила по всем странам мира, но богатые страны переживают коронакризис гораздо легче, чем бедные. Куба в ряду наиболее пострадавших. Но реакция кубинских властей на пандемию поистине уникальна. В июле 2021 г., после почти полутора лет с начала болезни, кубинские власти, наконец, начали прививать население. Отечественной вакциной Abdala 2, совершенно неизвестной международному медицинскому сообществу, не прошедшей необходимые этапы клинических исследований. От участия в международной программе COVAX, помогающей бедным странам получать вакцины, Куба гордо отказалась. Ну хорошо: кубинские коммунисты не доверяют «империалистическим» Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Но почему Мигель Диас-Канель и его команда отказались от «братских» российских и китайских вакцин?
На Кубе мало кто сомневается, что сама кубинская номенклатура давно привилась, причём самыми что ни есть «империалистическими» вакцинами. Основанием для такой уверенности является привычная ситуация, когда власти рассказывают населению об американских санкциях и блокаде (чтобы оно, население, понимало, отчего плохо живёт), а сами вовсю пользуются любыми товарами, находящимися под санкциями, и приобретаемыми через третьи страны. На валюту, изымаемую из госбюджета. Сэкономленную на закупках хлеба и лекарств.
То, что либерализация экономики (точнее, очередной её этап) совпала с пандемией – причуда судьбы, и не самая приятная для кубинцев. Но и без всякого COVID-19 либерализация по-кубински совсем не нравится кубинцам – исключая тех, кто её проводит, и кто получает от неё выгоду. Это, разумеется, одни и те же люди.
Для того, чтобы разобраться в сути либерализации по-кубински, не надо быть экономистами. И простые кубинцы, не будучи экономистами, отлично разбираются. Начальство, не прекращая витийствовать насчёт «идеалов революции» и «нерушимых социалистических ценностей» приступило к передаче всего, что может приносить хоть какой-то доход, в частные руки. Т.е. самим себе. При этом – капитализм есть капитализм! – отменяются продуктовые карточки, льготы при оплате коммунальных услуг и прочее наследие социализма. Впереди маячит отмена бесплатного образования и здравоохранения, хотя власти с пеной у рта клянутся, что этого не будет никогда. Всего несколько лет назад они пускали такую же пену, клянясь, что никогда не допустят возврата к капитализму…
Кубинцы прекрасно сознают, что для перехода к платной медицине вовсе не нужно об этом объявлять. В обычных клиниках уже нет никаких лекарств, медицинское оборудование, и так ветхое и не лучшего качества, выходит из строя по причине возраста. Врачам просто нечем лечить. Да и врачей не хватает: тысячи кубинцев в белых халатах «исполняют интернациональный долг» в Венесуэле, Никарагуа и Боливии, зарабатывая валюту для своего правительства. А в кубинских аналогах советского 4-го управления есть всё, плюс высокие зарплаты персонала. Хочешь лечиться - иди туда. За взятку. Остаётся только легализовать эти взятки – вот вам и платная медицина.
«Вы покидаете отель, но вас заранее просят: вы не могли бы перед отъездом оставить свои лекарства нам? Вы удивляетесь: ну зачем вам мои таблетки? А вам отвечают: «На Кубе очень тяжело достать лекарства, аптек мало и там маленький выбор, нет даже необходимых лекарств». Поэтому все русские передают по цепочке одну и ту же фразу: «Ребят, оставляйте лекарства в отелях местным – им реально нужно»…
«Сидя в отеле на Кубе, ты жалуешься на скудную еду – рыба, тыква, курица, сосиски, рис. Ты приезжаешь в Гавану, заходишь в магазин, видишь зубные щетки [вместо продуктов питания – прим. авт.] и тебе снова становится стыдно» (Иван Жуковский «Тотальный дефицит»: на Кубе начались протесты из-за голода. Газета.ру, 12.07.2021).
Вакцина – вполне достаточный повод для начала протестов. Реально начавшийся голод и отсутствие лекарств – достойный повод для перерастания протестов в беспорядки, бунты и Бог знает, во что ещё. Но есть и ещё один важный фактор. Кубинским коммунистам нечего показать народу, нечего предъявить для поддержания национальной гордости. Советская власть, при крайней скудости жизни советских людей, постоянно что-то демонстрировала: ДнепроГЭС с Уралмашем, победу над Германией, полёт Гагарина, БАМ. Несколько десятилетий этого хватало, чтобы обеспечивать лояльность миллионов. В Китае, где под лозунгами «социализма с китайской спецификой» строится самый настоящий капитализм, бурный рост экономики и повышение благосостояния граждан позволяют им закрывать глаза на очевидные несправедливости окружающей жизни. Примерно такая же ситуация и во Вьетнаме.
Проблема кубинских коммунистов – в том, что вместо упразднённой социальной справедливости они способны только кормить голодных людей старыми байками про «империалистические происки» и «верность идеалам». За 60 лет строительства социализма экономика оставалась крайне отсталой: её основа, как и до революции – производство и экспорт сахара, табака, рома, никеля и кобальта. В 2020 году экономика рухнула на 11% - туристическую отрасль обрушила пандемия. Жилой фонд пришёл в полный упадок, коммунальные службы работают только в отелях для туристов – и, разумеется, в кварталах номенклатуры. Даже внешне кубинские города давно не отличаются от самых запущенных трущоб Каракаса, Тегусигальпы и Порт-о-Пренса. И жители выглядят соответственно. К традиционной для Кубы проституции, после начала либерализации, добавилось уличное воровство и попрошайничество в огромных размерах.
Отсутствие каких-либо результатов строительства социализма, и явно антисоциальные результаты либерализации, усугубляются и ещё одним моментом. Ушедшая плеяда коммунистических лидеров во главе с Фиделем Кастро обладала несомненной харизмой. Бороды, формы «верде оливо», страстные речи на площадях, легенды и мифы о партизанской войне в горах Сьерра-Маэстра и прочих подвигах – всё это формировало некий сакральный образ революционного руководства. Попивая дешёвый ром, кубинцы говорили: ну да, чиновники воруют, еды не хватает, одеть нечего – но наш Фидель-то всё равно герой! Эта форма специфического латиноамериканского каудильизма помогала кубинцам смиряться с дефицитом всего и вся, с дикой коррупцией и произволом («Это перегибы на местах, Фидель об этом не знает!»). Теперь это поколение ушло. Диас-Канель никакой харизмой не обладает: страстные обличения и клятвы, звучавшие органично и убедительно в устах Фиделя, для Диаса-Канеля абсолютно неорганичны и совершенно неубедительны. Большой важный начальник, по которому видно, что он сладко спит и хорошо кушает, что-то бормочет об идеалах… Смешно и мерзко. Да ещё именно эти, сладко кушающие, нехаризматичные и неубедительные, проводят болезненную либерализацию. Которая всегда болезненна, но в кубинском варианте особенно. Потому, что никакого свободного рынка она не рождает, а порождает она совершенно варварский, монополистический, чиновный, административный капитализм, при котором никакого развития быть не может. Такую систему прекрасно охарактеризовал бывший президент Аргентины Карлос Менем: социализм без плана плюс капитализм без рынка. Имеется в виду система, при которой все решения принимаются «группой товарищей», ориентированных только на личную выгоду. И которые могут это называть как угодно – свободным рынком, социализмом с кубинской спецификой или как-то ещё.
Массовые беспорядки происходят на Кубе не впервые. В 1980-м и 1994-м они начались в ситуации, напоминавшей сегодняшнюю: резкий скачок цен и нехватка продовольствия вывели людей на улицы. Но тогда протестующие требовали выпустить их в США, и политические лозунги (в основном «Куба – да, Кастро – нет!») звучали редко. И ещё: протесты ограничивались только Гаваной.
Теперь всё по-другому. Начавшись 11 июля в столице, протесты за сутки охватили всю страну. И преобладают именно политические лозунги: «На Кубе начинается рассвет», «Ночь не будет вечной», и просто – «Долой коммунизм!» и «Да здравствует свобода!».
Во что могут перерасти (или не перерасти) нынешние протесты, сказать сложно. Оппозиционные структуры отсутствуют (кубинские спецслужбы знают своё дело), Убеждённые противники коммунистов уже 60 лет уезжают (или изгоняются) за границу – основная масса населения давно стала послушной и инертной. «Самба – си, трабаха – но» (Танцам – да, работе – нет!» - эта жизненная установка помогала кубинским коммунистам размывать и останавливать оппозиционное движение. Пейте, пляшите, любите друг друга (хоть бесплатно, хоть за плату) – и не бунтуйте. Подворовывайте (но не зарывайтесь!), приторговывайте запрещёнкой (долларами, лангустами), спекулируйте – только не выступайте против режима, чтите «барбудос», поклоняйтесь Фиделю и «Героическому Партизану» (Че Геваре). Скудные товары по карточкам не позволят умереть с голоду, а всё, что сверх этого – сами добудете полулегальными способами. Власти не против.
Таковы были правила кубинского социализма. И они работали. Теперь эти правила буксуют. Карточки вот-вот отменят (об этом уже заявили, но пока тянут – боятся). Чёрный рынок – уходит: теперь всё, и лангусты, и прочая бывшая запрещёнка появились в частных магазинах. Которые принадлежат сами понимаете, кому. Знаменитая бесплатная медицина рушится. Есть нечего. Одеть и обуть – тоже. Средняя зарплата – как была $20 в месяц, так и осталась, но цены выросли в разы. Вместо брутальных стариков, рассказывавших о горячих схватках с батистовскими солдатами – скучные чинуши, которым рассказывать нечего.
Президент Диса-Канель привычно винит в протестах «наймитов империализма», но неубедительно – он не Фидель. Он призывает коммунистов выйти на улицы и колошматить этих «наймитов», как колошматили в 1980-м и 1994-м. Коммунисты выходят (а как не выйти – вылетишь из партии и лишишься льгот и преференций). Но как-то вяло. И – мало: вождь не тот, и предложить ему нечего.
Маловероятно, что нынешние протесты перерастут в восстание или тем более в революцию. Хорошо организованная диктатура, даже отвергаемая большинством народа, способна подавить любые протесты (примеры – Венесуэла, Белоруссия и Мьянма). Ей достаточно иметь деньги, чтобы платить чиновникам и силовикам – в диктатурах это, вместе с родными и близкими получателей, примерно четверть населения. Люди при власти и в погонах дерутся за свой статус беспощадно – ведь поражение сулит им в лучшем случае всякие неприятности и лишения, в худшем – тюрьму. Ситуация на Кубе усугубляется и тем, что часть населения, вопреки всему, продолжает верить в сказки о героических «барбудос», империалистах, пожирающих людей, и злокозненных контрреволюционерах, готовых приплыть из Майами и превратить кубинцев в рабов.
Но жаркое лето 2021-го останется в кубинской истории. Останется тем, что кубинцы впервые после Восстания Эскамбрай 1960-65-го, вышли на улицы, требуя не только хлеба и права эмигрировать, но и свободы. Впервые бросили вызов сакральному кубинскому мифу о революционерах Сьерра-Маэстры, и отвергли поклонение бородатым «богам».
Начало положено. И протестующие на улицах кубинских городов правы: ночь над Кубой не будет вечной.