Найти тему
Энергофиксик

Профессор проиграл спор в 10000 $ блогеру, так как второй доказал, что машина способна двигаться по ветру быстрее ветра

Любитель физики, ведущий свой канал на просторах Ютуба, выиграл спор и обогатился на сумму в 10 000 долларов у именитого профессора физики доказав, что ветряная машина способна двигаться быстрее ветра при движении по ветру.

Необычный спор и его результат

Такой необычный спор состоялся между Д. Мюллером (ведущий достаточно популярного Ютуб-канала, посвященного физике) и профессором физики А. Кусенко (Университет Калифорнии).

Поводом для зарождения спора стала экспериментальная ветряная наземная яхта Blackbird, а именно заявление, что она вполне способна перемещаться быстрее потоков воздуха, которые ее заставляют двигаться.

Так физик-любитель выпустил ролик, на котором выполняет тест этой яхты и объясняет, за счет чего она развивает скорость, превосходящую скорость воздушного потока.

-2

Это объяснение было воспринято в штыки профессором Кусенко, который вышел на связь с блогером и высказал свои возражения. Дальнейшее обсуждение процесса вылилось в спор на достаточно крупную сумму в
10 000 долларов.

Профессор объяснял этот феномен за счет изменчивости воздушных потоков и утверждал, что изменение скорости стало возможным за счет порывов ветра и обычной инерции движения, которая и несла яхту вперед. И вот таким нехитрым образом и создалось ощущение перемещение быстрее ветра.

Но физик-блогер смог доказать свою правоту. Но для этого ему пришлось совместно с другим ученым-блогером К. Фокслин воссоздать уменьшенную копию ветряной наземной яхты. И провести целый комплекс сложных математических расчетов.

-3

А все дело в том, что воздушный винт в конструкции функционирует не так, как думает большинство из нас. Это не одна из разновидностей ветряной мельницы, а вентилятор, который толкает воздух назад.

Все из-за того, что ветер начинает сдвигать установку с места, тем самым приводит в движение колеса, которые, в свою очередь, заставляют раскручиваться пропеллер.

Уже раскрученный винт формирует дополнительную тягу, которая подталкивает автомобиль вперед, и это заставляет вращаться колеса еще быстрее и, следовательно, увеличивать скорость вращения пропеллера. И пока ветер дует аппарат непрерывно разгоняется.

После того, как тандем блогеров все подробно разъяснил и показал принцип на реальном примере, профессор сдался и честно перевел сумму в 10 000 долларов на счет физика-любителя.

Вот так физики-блогеры-любители смогли доказать свою правоту и даже на этом неплохо подзаработать. Если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!