Все началось 12 лет назад, когда я еще учился в школе, в школьном буфете в мелочи со сдачи мне попалась юбилейная монета. Внешне она была не совсем презентабельного вида, но мне понравилось именно ее необычность, своеобразная красота.
Вечером я спросил у мамы, что это за монета такая и почему она никогда не попадалась мне раньше? Мама ответила, что это юбилейная монета, которую выпускает банк России, и каждая такая монета приурочена к определенному знаковому событию в истории России. Более того, отец достал из кошелька еще одну юбилейную монету и отдал ее мне, вот с этого и началось мое хобби.
Десяти рублевые юбилейки сильно отличаются от другой мелочи, поэтому их легко распознать. Со временем я нашел себе «поставщика», а именно школьную буфетчицу. После уроков я подходил к ней и обменивал ее юбилейные монеты на мои равноценные деньги. Монет, которых у меня еще нет, я откладывал себе, а те, которые стали повторяться, я стал продавать через интернет (сайт самарских нумизматов). Брал монету за 10 рублей, а продавал за 15 рублей (когда булка хлеба еще стоила 3.5 рубля).
Когда закончил школу, то решил найти новые пути пополнения монет для своего бизнеса. И я пошел напрямую в банк, куда привозили юбилейные монеты для дальнейшей реализации. За небольшое вознаграждение сотруднице банка (ничего противозаконного) я выкупал у них только привезенные юбилейные монеты. И дальше реализовывал таким как я коллекционерам.
Но как же я все таки разбогател на этом? Когда Центрбанк России выпускал очередную новую монету, я какую-то часть оставлял у себя, а остальную продавал. Я ждал, когда цена на эту монету вырастет и тогда уже продавал её. Так было и монетой 25 рублей, посвященной Чемпионату мира по футболу в 2018 году (так называемый красный листер), я купил ее по 200 рублей за монету, и только недавно, когда цена на нее взлетела до 3,000 рублей и устаканилась на этом значении, я продал все эти монеты, лежавшие у меня ещё с 2018 года. Нетрудно посчитать, что чистая прибыль составила 2800 рублей или 1400%.
Спору нет, не со всеми монетами мне так везло, большая часть так и не вырасли в цене до больших сумм, но ведь я и не потерял с этого абсолютно ничего. Понимая, что цена на какую-то монету не растет, и предложение с лихвой покрывает спрос, я начинал продавать их на ряду с другими монетами.
Я вам скажу больше, можно инвестировать в юбилейные монеты России, и не обязательно из драгоценного металла, а в обычные. Будь у вас условно 100,000 рублей, вы бы могли положить их в банк под 3-5% годовых, и через год получить чистой прибылью 3-5 тысяч рублей. Но за этот год покупательская способность этих денег бы заметно упала.
Но если бы вы купили на эти 100,000 рублей юбилейные монеты «Винни Пух» и «Три Богатыря», то ваша чистая прибыль за год составила бы 100%. Я объясню. В начале 2021 года эти монеты продавались за 1,500 рублей (ценник у самых жадных барыг), а уже в начале апреля, цены взлетели в двое до 3,000 рублей (у самых щедрых продавцов). Вот именно так я и поступил тогда со своими 100,000 рублями. Я вам скажу больше, в отличие от биржи, покупая/продавая юбилейные монеты вы ничего не теряете, цены на них никогда не падают, а только растут вверх, нужно только подождать 3-4 месяца.
Я не могу сказать, что это приносит мне очень большие деньги, но временами доход выходит даже больше, чем на основной работе. Всем удачи и хорошего дня!