Для многих "домик у моря или океана" звучит очень привлекательно. Ведь это так здорово просыпаться под шум волн, ловить на террасе закаты и ходить купаться из дома прямо в тапках. Но, как и у всего другого, в жилье у моря есть свои недостатки, о которых знают не все, когда покупают дом.
Мы живем у моря. Не на первой линии, а к счастью на второй. Отсюда тоже видно море, но меньше проблем с поддержанием дома.
Безусловно, это очень здорово, когда можно в любое время дня и ночи пойти на пляж, не пакуя абсолютно никаких вещей и пешком - ведь он всего в 3-х минутах ходьбы. И даже зимой (вернее, особенно зимой) здесь очень хорошо, потому что никого нет.
Итак, чего стоит ожидать, переезжая жить к соленой воде?
📌 Постоянная покраска дома или забора
Дом у нас облицован камнем, что сильно спасает от дополнительных трат. А вот забор просто покрашен. И даже учитывая, что дом не на первой линии, все равно от соленого воздуха краску разъедает и время от времени нужно красить заново. Специальная солеустойчивая краска стоит недешево - порядка 18 тыс. за ведро 15 литров.
📌 Всё металлическое окисляется
Это касается уличных кранов (и домашних тоже!), машины, фонарей и вообще всего, что сделано из металла. Именно поэтому при строительстве используются чаще всего не металлические, а бетонные балки - они более долговечны. Краны в доме также приходится менять раз в несколько лет. И мыть специальными средствами против окисления.
📌 Непредсказуемая погода
Погода на побережье может порой очень пугать. Зимой у нас бывают сильные ураганы, и уже несколько раз сносило забор (с металлическими забетонированными столбами!). Ну а про дома на первой линии и говорить не приходится - раз за сезон их обязательно накрывает волнами, и приходится все хорошенько отмывать пресной водой.
📌 Дороговизна воды
Возможно, где-то на побережьях есть большие запасы пресной воды, но в нашей зоне она очень дорого стоит. И более того, на каждый дом выделяется определенное количество литров, и если ты превысил эти литры, то счет придет очень большой. Поэтому газон - искусственный, растения - суккуленты и кактусы, а земля покрыта у нас камнями - так меньше забот. Оставили лишь небольшой клочок настоящей травы, на большее не хватает воды для полива.
📌 Туристический сезон
Если живешь у моря, то будь готов, что летом здесь будет много туристов. Привычные кафешки и рестораны сразу поднимают цены, парковку найти непросто, а пустые пляжи и лагуны наполняются туристами.
Поэтому мы теперь сами уезжаем в туристический сезон, сдаем свое жилье и предоставляем возможность другим насладиться морем. А сами уезжаем посмотреть что-нибудь новенькое в другие места.
📌 Песок в доме
Если ты живешь у моря, то готовься к тому, что в доме практически всегда будет "непонятно откуда берущийся" песок! Вроде с пляжа не носим, но он всегда на полу, около телевизора, на кухне и тд. Так что пылесос - лучший друг!
PS. Хотя после дождливого серого Питера всё это мелочи, конечно...:))