Так часто мы слышим от подруг, знакомых, родственников избитые фразы типа: "Да все они одинаковые!"
Но ведь не трудно догадаться, что не может быть такого, чтобы все вокруг были одинаковыми.
Давайте посмотрим, как же работает этот механизм.
Например, девушка снова и снова натыкается на мужчин, которые ей изменяют, предают и бросают. Причина в том, что все мужчины поголовно бабники и женоненавистники?
Конечно нет.
Подсознательно мы встречаем партнера, который соответствует нашим детским триггерам.
Да да, все из детства. Всем известная, но правдивая фраза.
Если разложить просто, наше тело считывает нейронную карту другого человека с первых минут нашего общения. И либо дает реакцию на него либо нет.
При этом то, что цепляет нас в другом, напрямую зависит от наших отношений с самым значимым объектом в психике каждого из нас – нашей мамой. Папы тоже играют не малую роль, но в построении отношений ключевая роль – роль матери.
Например, если человек испытывал дефицит общения с мамой, она была холодной, отстраненной, критикующей, в 90% случаев повзрослев, девушка станет выбирать таких же холодных и недоступных мужчин, ради которых будет терпеть многое, подстраиваться, пытаться заслужить их любовь и признание. И даже разорвав отношения и без осмысления запрыгнув в следующие она столкнется ровно с таким же партнером для того, чтобы отыграть свой детский конфликт с мамой.
Мужчины для решения такого конфликта выберут противоположную схему поведения - избегания. Т.е. каждый раз, когда в паре происходит момент сближения он будет испаряться, отстраняться, закрываться, чтобы партнер не смог подойти слишком близко.
Очень часто такие люди создают пары. Где в итоге один убегает, а второй догоняет.