Вот и настало то время, когда мировым трендом стал деревенский образ жизни. Многочисленные экопарки, глэмпинги и фермерские лавки сейчас пользуются дикой популярностью — за такие продукты и услуги готовы платить большие деньги, а ведь всего несколько десятилетий назад всё это было бесплатно.
Китай в этом плане ничуть неотличим от нас. Местные обожают фермерскую продукцию и с недоверием относятся к крупным корпорациям, которые готовы продавать дешевые, но некачественные товары своим потребителям.
Кстати, меня зовут Макс в Поднебесной я прожил 3 года. В 17 лет поступил в китайский университет и улетел покорять Азию без обратного билета. Сейчас я живу на острове Бали, но на своём канале по-прежнему пишу о Китае.
Социальным сетям в Поднебесной отведено большое значение: люди в прямом смысле живут внутри интернета, изредка выходя в реальный мир. Так вот, в том, что экологически чистая пища стала снова в моде можно благодарить всемирную паутину. Именно благодаря ей никому ненужные ещё десять лет назад фермеры сейчас набирают миллионы просмотров.
«Ну, набирают они кучу зрителей, что с того?», — спросите вы меня. А я вам отвечу: для них это способ повысить продажи без затрат на рекламу. Кроме того, не нужно обращаться за помощью к крупным игрокам рынка, готовым отхватить большой кусок от небольшой прибыли фермера-частника.
В пример могу привести блогершу Го Чэнчэн. Женщина снимает ролики, в которых занимается обработкой земли и сбором урожая. Кстати, никакой экзотики там нет: знакомые всем груши и тыквы тоже набирают много просмотров.
Чтобы приобрести продукцию прямо «с земли», достаточно нажать на одну кнопку. По словам фермерши, в период пандемии с продажами стало совсем туго, отчего ей пришлось пробовать новые методы привлечения покупателей. На сегодняшний день в её копилке 50 000 заказов, которые принесли ей короткие видеотрансляции.
Индустриализация медленно, но верно убивала фермерские хозяйства, на место которых приходили крупные промышленные предприятия, однако всё изменилось с приходом пандемии. Более 20 миллионов сельских жителей потеряли работу, им пришлось чем-то заниматься в провинциях и деревнях.
Поэтому можно сказать, что обстоятельства сыграли свою роль. Люди, которые были вынуждены торчать дома практически весь 2020-й, остались в домах со своими телефонами. Фермеры остались с ними на своих фермах.
Одни снимают — вторые покупают. Логика простая. Я думаю, что теперь крупным поставщикам овощей, мяса и фруктов придётся потесниться. Людская ностальгия — сильная штука, и воспоминания о пережитых в деревне моментах куда сильнее пёстрых рекламных билбордов.
Как вам такой способ продаж? Покупаете товары, которые рекламируют в соцсетях?
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!