Молодая мама очень переживает из-за того, что семья её избранника негативно относится к её религиозности
Наша читательница Светлана воспитывалась в семье, где чтят православные традиции. И когда девушка сама стала мамой, вопрос о том, крестить или не крестить ребёнка, для неё не стоял. Однако перед молодой мамой вдруг возникло неожиданное препятствие в лице матери мужа...
«Я даже икону в комнате повесить не могу»
«Мне 20 лет, сыну скоро исполнится два года. И он до сих пор некрещёный. Семья моего мужа, с которой я живу в Воронеже (сама я из Липецка), категорически против этого. Особенно свекровь — она женщина современная, активная, следит за политикой. Мать моего мужа даже слышать не хочет о том, чтобы я провела таинство. Мол, всё это опиум для народа и пустая трата денег и времени.
Муж мой не такой агрессивный атеист, но, если дело доходит до споров, всегда становится на сторону своей мамы. Свёкру все равно. Что мне делать? Когда я выходила замуж, не думала, что это будет проблемой. Я далеко не образец религиозности, но человек верующий, в моём роду даже священники были. И мне хочется воспитывать ребёнка в духе этих традиций и согласно православным заповедям. А тут даже икону повесить в комнате без издёвок не могу. Недавно исполнилось 4 года со дня смерти моего отца, так я, чтобы заказать молебен, в храм шла по-тихому, будто у нас времена религиозных репрессий...»
Комментарий психолога
«От крещения авторитет отца и бабушки не упадёт»
Психолог Алексей ТАШИЛОВ:
Если в семье начинает управлять третий человек — это уже не семья. Если Светлана решает вопрос крещения ребёнка, то она делает это со своим супругом. И тот, в свою очередь, должен понять — либо он муж для жены, либо он всё для своей матери. Но меня в данной ситуации волнует не столько несамостоятельность главы семейства, сколько душевное состояние молодой мамы. Очевидно, что, идя против своих жизненных устоев, она подвергает себя стрессу. И будет жить в нём дальше, если не окрестит ребёнка. На самом деле этот вопрос с таинством является катализатором семейных проблем, с которыми супруги могут столкнуться. И эти разногласия — стресс для сына, который он уже частично впитал с молоком матери. Если родители хотят здорового ребёнка, без детских комплексов на религиозной почве, разумнее будет его окрестить. Даже если смотреть на ситуацию глазами атеиста, от ритуала крещения ребёнок ничего не теряет. От крещения не пострадает воспитательная функция и роль супруга как отца, не упадёт авторитет свекрови. И уж тем более бабушка не станет любить этого ребёнка меньше только потому, что на его шее висит крестик.
Совет священника
«Принимать решения должны супруги, а не их родители»
Епископ Андрей:
— Семья — это самостоятельный организм. В Священном писании по поводу создания семьи сказано: «Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть». Пока молодые люди не выполнят этого предписания, в данном случае не уйдут жить на съёмное жильё, вместе они не смогут сформировать ни единых духовных, ни материальных интересов. Крестить ребёнка тайно от мужа — это не вариант, мы живём не во времена церковных гонений, чтобы прибегать к такому радикальному шагу. Чтобы не сделать сыну духовного вывиха, совершение таинства должно происходить с согласия обоих родителей. Именно муж и жена должны отрегулировать эту эмоциональную составляющую взаимопонимания. Супруг как глава семьи должен решить оторваться от родительской опеки и их мнения и в решении домашних вопросов прислушиваться к своей жене. А если нет, то для чего он в таком случае женился? Чтобы мать водила его под ручку на горшок до седых волос?
Мнение религиоведа
«Самое главное — воспитывать ребёнка в духе благочестия и любви»
Религиовед, культуролог Алексей ПАНИЩЕВ:
— Если женщине нужно дать определённое воспитание своему ребёнку, она так или иначе его даст. Храмы есть в каждом районе современного города. Даже во времена СССР люди ходили в церкви, богослужения посещали и чиновники. Так что сейчас сводить ребёнка в храм и почитать ему «Житие святых» на ночь — это не проблема, за это Светлану никто не съест. Понятно, что православная женщина хочет воспитывать ребёнка в духе этих традиций. На мой взгляд, ей стоит вместе с ребёнком читать молитвы, рассказывать о достойных примерах из истории нашей религии. Когда ребёнок подрастёт, сможет сам выразить своё желание быть крещёным человеком. Самое главное, чтобы женщина сама жила и воспитывала ребёнка в духе благочестия и любви.