Ипотека – распространенный процесс кредитования населения. Так приобретают квартиры, дома, автомобили и многое другое. Выплата такого кредита растягивается на долгие годы жизни, а потому многие желают найти способ уменьшения задолженности. Многодетные семьи имеют возможность списать определенную часть задолженности при наличии ипотеки. Банки без проблем принимают документы, необходимые для оформления такой субсидии. Давайте же скорее узнаем, что это и как работает такая система?
Готовы инвестировать? Воспользуйтесь полной базой всех инвестиционных проектов на сайте IndexPro.
1. Вся информация о программе
2019 год запомнился многодетным российским семьям выпуском нового закона о помощи в погашении ипотеки для семей с 3 и большим количеством детей. Государство готово заплатить вплоть до 450 тыс. руб. многодетным семьям. Важно, что третий или следующий за ним ребенок должен появиться на свет в определенный период: 01.01.2019 – 31.12.2022. Осенью того же года все банки организовали прием документов, необходимых для оформления очередного вида льгот.
Полезная информация! Договор по ипотеке должен быть оформлен до 01.07.2023. Это свидетельствует о том, что в программе выплаты субсидий участвуют все договоры, которые были зарегистрированы до указанного срока.
К примеру, семья взяла кредит в 2013 году, а третий ребенок у них появился только в мае 2020. Такие граждане имеют возможность получить выплату по новой льготе. Если кредит оформлялся не в российских рублях, а в какой-либо другой валюте – это не проблема, ведь банк автоматически переведет сумму в нужную валюту по актуальному курсу в день досрочного погашения ипотеки.
Новая субсидия может быть использована 1 раз по конкретному кредиту. Дети, принимавшие участие в оформлении новой льготы, уже не учитываются при взятии другого ипотечного кредита.
Получение нового вида субсидии не обязывает гражданина оплачивать подоходный налог, однако в случае использования налогового вычета во время приобретения дома заемщикам придется вернуть всего 13% от полученной суммы, а именно 58 500 рублей. Обсуждаемую льготу можно использовать в тандеме с материнским капиталом. Конечная субсидия выйдет более 900 тыс. рублей. В случае использования материнского капитала запрета на получение субсидии нет, так как эти льготы разные.
2. Кому доступна субсидия?
Новый вид субсидии доступен многодетным семьям или родителям, которые имеют ипотеку, а в период с 1 января 2019 года по 31.12.2022 у них появился 3 или последующий ребенок. Учитываются исключительно родные или усыновленные дети.
Важно, что представители опеки не имеют права участвовать в этой программе!
3. Какой пакет документов требуется для субсидии?
Первым делом нужно предоставить все договоры. Заемщик должен иметь на руках все оригиналы. Речь идет о договорах на ипотеку и куплю-продажу или документе, который будет подтверждать участие в пользующемся популярностью долевом строительстве. В случае утери необходимых бумаг всегда можно запросить их дубликаты в банке или реестре. Услуга эта является платной, стоимость – 300 рублей. Все бумаги будут готовы в течение 3 дней после подачи заявления.
В случае рефинансирования ипотечного кредита необходимо предоставить договор, подтверждающий этот факт. Потребуются документы о рождении всех деток (их заверенные копии). На каждом из этих документов обязана присутствовать печать о наличии российского гражданства (ставят ее в отделении паспортного стола, который выбирается по месту пребывания). Нет необходимости ставить печать, если в документе о рождении вписано российское гражданство его родителей. Но при это нужно, чтобы в паспорте матери или отца были соответствующие отметки о наличии деток. Если дети имеют паспорта, то родители также обязаны предоставить своему банку копии страниц этих документов, причем всех и даже не заполненных.
Для семей с усыновленными детьми необходимы документы, которые подтвердят факт усыновления. Это может быть документ специального образца или решение суда. Банк вправе попросить клиента заверить копию документов у нотариуса.
Также потребуются следующие документы:
- паспорта родителей и их ксерокопии (даже пустых страниц);
- СНИЛС всех членов семьи;
- разрешение на обработку конфиденциальной информации (это заявление заполняется исключительно в банке, а написать его придется всем членам семьи, достигшим четырнадцатилетнего возраста);
- заявление о процессе погашения кредитной ипотеки (этот документ не имеет единого образца, а потому заполнять его можно в любой форме, сотрудник помогает с его составлением).
Какая недвижимость подходит для новой программы и каковы сроки рассмотрения заявки на получение ипотечной субсидии? Ответы ищите в полной версии нашего материала.
4. Кто несет ответственность за выплату новой субсидии?
Процессом распределения субсидий занимает «ДОМ.РФ». Сотрудник программы занимается проверкой документов, а также анализирует их соответствие по отношению к актуальным правилам, после чего перечисляет денежные средства в банк.
Выплата субсидий имеет следующую схему: клиент передает документы банку → специалисты организации делают проверку, а затем отправку в «ДОМ.РФ» → сотрудники проекта тоже их проверяют → происходит перечисление субсидии на счет банка → банк погашает определенную часть существующей ипотеки.
Внимание! Оформление льготы абсолютно бесплатное – не требуется оплачивать комиссию и прочее.
5. Каковы итоги?
Для получения субсидии в размере 450 тыс. руб. необходимо, чтобы:
- клиент банка и его дети имели российское гражданство;
- третий ребенок должен появиться в семье с 01.01.2019 по 31.12.2022;
- договор по ипотеке должен быть оформлен до 01.07.2023;
- полученные 450 тыс. можно совместить с мат. капиталом;
- пакет документов для новой льготы включает оригинальны всех документов для кредита, договор о купле-продаже, а также о рефинансировании при его осуществлении. Также нужны копии паспортов всех представителей семьи, СНИЛС и документы о рождении деток (их следует нотариально заверить).
Документы подаются в тот банк, который выдавал ипотеку. В случае возникновения каких-либо проблем, а также некомпетентности банка в тех или иных вопросах по данной субсидии следует обращаться на горячую линию «ДОМ.РФ» по телефону +7 (800) 775-11-22.