Написать статью на «запретную» тему меня подтолкнуло рекламное объявление, которое я увидела на новостной ленте уважаемого новостного интернет-портала. Большой красный баннер с гербом города на фоне исторических достопримечательностей Санкт-Петербурга был размещен от городской ритуальной службы. Надпись гласила: «Правила похорон при COVID19». Никогда раньше подобных рекламных баннеров, тем более на первых полосах серьезных изданий, я не встречала, поэтому, конечно же, из любопытства перешла на сайт рекламодателя.
Мы боимся того самого слова на букву «С», всячески стараемся от него отгородиться и делаем вид, что нас оно точно не касается и никогда не коснется. Нам кажется, что жизнь бесконечна, молодость вечна, а если что-то и случается, то это где-то далеко, и уж точно не со мной. Мы улыбаемся, видя на стеклах автомобилей наклейки с радостными сообщениями о рождении сына или дочери; таем от умиления, глядя на счастливых молодоженов; поздравляем друзей с достижениями в работе, спорте или учебе; и с нетерпением ждем очередных выходных, отпуска или праздников. Когда взгрустнётся – мы грустим, когда тяжело – сильней напрягаем жилы, мы строим планы, достигаем, падаем, встаем и вновь устремляемся вперед: все выше, все быстрее, все сильнее. Мы порхаем изо дня в день настолько беспечно и неосознанно, словно ресурс организма неисчерпаем и пестрому калейдоскопу не будет конца. Правильно ли это? Не берусь судить, но понимаю, что без радостных красок жизнь превратится в набор тусклых картинок. Странно было бы обратное, если бы живые люди все время зацикливались на конечности бытия, подчиняя свои мысли и действия только этому. В нормальном состоянии мы не думаем о «С», но когда боль утраты прорезает наше сознание, мы стараемся как можно быстрее перевернуть горькую страницу. Мы – люди, и пока мы живы и здоровы - думаем о жизни.
Пандемия многое изменила. В наш, такой понятный и предсказуемый мир, она привнесла «С», много «С». Сбросив завес тайны, «С» вдруг стала какой-то выпуклой, осязаемой, бесцеремонно встав в один ряд с привычными событиями.
До пандемии любое сообщение о «С» публичной личности воспринималось как экстраординарное событие, все тут же начинали сетовать на несправедливость вселенной, а в социальных сетях подобные посты набирали сотни сочувствующих лайков. Все изменилось. Вирус запустил нескончаемый некролог на информационных лентах. Когда больно – сердце плачет; когда очень больно – оно рыдает; когда боли столько, что не осознать – оно лишь судорожно сжимается от каждого нового удара.
За последние полтора года я вынужденно удалила из телефонного справочника тринадцать имен друзей и знакомых – их забрал ковид. Традиционного прощания не было – эпидемиологическая ситуация не позволила, но это и к лучшему – в моей памяти сохранится самая приятная встреча с каждым из них, да и родственникам в такой ситуации не до пышных застолий. К тому же, «С» - дорогое «удовольствие». Ознакомившись на сайте рекламодателя ритуальных услуг с расценками, я поняла, что бизнес есть бизнес, и там, где можно заработать – он всегда зарабатывает, особенно в ситуации постоянных антирекордов пандемии, обеспечивающей нескончаемый поток заказов. Играя на самых чувствительных струнах человеческой души, эксплуатируя любовь близких к ушедшему и их естественное стремление сделать для него хоть что-то напоследок, хотя, это, скорее, важно не для усопшего, а для успокоения совести родственников, ритуальный бизнес предлагает широкий ассортимент услуг. Любой каприз клиента за его деньги, правда, с оговоркой - «с учетом требований эпидемиологической ситуации». К тарифу «Базовый» внушительный перечень дополнений в тарифах «Расширенный», «Особый», «Престиж», «Премиум», поэтому, хотите, будет подушечка жаккардовая, а если еще больше хотите, то и атласная, но здесь уже не одна сотня потребуется. Все как в любом бизнесе и даже отзывы довольных клиентов.
Человек ко многому может привыкнуть, но к «С» привыкнуть невозможно даже в условиях, когда ее преследующая тень становится обыденным антуражем. Пандемия обострила осознание «С». Понимая реальную опасность вируса, кто-то предусмотрительно написал завещание, кто-то побежал прививаться, а кто-то все еще продолжает заигрывать с «С» - у вируса своя игра и ведет он ее по своим правилам.
Мы все очень хотим, чтобы пандемия как можно скорее схлынула, верим, что трудные времена закончатся, что жизнь наладится, что вирус будет побежден и «С» уйдет с первых полос информационных лент и вернется туда, где ей должно быть – в тень жизни. Как быстро это произойдет, позволим ли мы создать вирусу новые, более смертельные мутации – зависит от каждого прямо здесь и сейчас.
P.S. статья уже была готова к публикации, когда я подумала о том, что будет неправильно, если я, как автор, оставлю в тени свое отношение к «С». Сформулировала я это отношение тринадцать лет назад, когда только приступила к написанию своего большого литературного проекта, основанного на реальных событиях, декалогии «Гравитация жизни» - десяти книг, каждая из которых охватывает определенный временной промежуток жизни человека, показывая тем самым как под воздействием гравитации жизни меняется личность. Пандемия и события последних дней моего отношения к «С» не изменили, но обострилось чувство того, что конец-конца, о котором идет речь в отрывке ниже, может наступить гораздо раньше. Именно поэтому я так много пишу – пишу, чтобы успеть сказать то, что хочу и должна сказать. Именно поэтому вакцинировалась в первых рядах, хотя, без приключений и без скорой тоже не обошлось (ссылка на статью ниже).
Отрывок из книги «Огранка» декалогии «Гравитация жизни».
«Начало и конец
Самый бестолковый конец конца — оказаться закопанной в землю под каким-нибудь каменным надгробием или крестом в окружении тысяч таких же изваяний на бескрайнем кладбищенском поле, до середины которого не всякая птица долететь сможет. Мало того, что земля вынужденно простаивает, так еще пользы от этого ни себе, ни планете, разве что гробовщики с церковнослужителями при деле будут да черви порадуются. В качестве альтернативы годится и кремация, конечный продукт которой можно в колумбарии разместить, развеять по ветру или скормить рыбкам, но и в этом толку мало. Совсем другое дело — превратиться в ветвистый дуб или пушистую сосну, выросшие из семени внутри биокапсулы с сочным удобрением из моего отпустившего к Богу душу тела. И неважно, что в тот самый момент, когда наступит конец конца, никакого дела ни до дуба, ни до сосны, ни до березы с осиною мне уже не будет, осознание того, что хоть в чем-то я смогла принести пользу, — сам этот факт наполняет конец смыслом. И если рядом с моим Я-деревом появятся сотни, тысячи таких же Я-деревьев других людей, целые дубовые рощи, сосновые боры и даже яблоневые сады, то, возможно, у человечества появится шанс заслужить у природы прощение», — размышляла я, представляя бескрайние леса с перешептывающимися деревьями». Жанна Швыдкая©
Ссылки на некоторые смежные публикации на эту тему. Внутри каждой – ссылки на предыдущие статьи:
1. Черешня. Рассказ основан на реальных событиях наших дней
2. Три месяца после прививки и приступа. Удалось ли восстановиться?
3. В мое тело подселился чужой. Мозговой туман от COVID19
По традиции после каждой статьи я публикую позитивные фотографии для хорошего настроения и смелой мечты. В объективе сегодня – белая ночь на Мытнинской набережной Санкт-Петербурга. Снято в 5 часов утра 3 июля.
#здоровье #психология #вирус #смерть #общество #философия #литература #запретныетемы #пандемия #вакцинация