Повесть "Выкройка"
Сложно быть опорой для тех, кто всю жизнь был опорой для тебя. После похорон, Аня только и успевала следить за дедушкой и тетей. Дед то не вставал с кровати и ничего не ел, то рвался в огород в жару, полоть и поливать грядки. Тетя, с переломом правой руки, была почти беспомощна. Повезло еще, что Максим не доставлял хлопот, даже наоборот, помогал маме во всем. В день похорон он подружился с соседским мальчиком, Богданом, и часто проводил с ним время. Аня следила за всеми.
Отпуск был взят лишь на пять дней, а она не представляла, как уехать и бросить родных в таком положении. Это добавляло к общему беспокойству еще тревог. Валерьянка в доме стала самым популярным средством для всей семьи.
Сегодня за ужином, дедушка не притронулся ни к чему. Он с самого утра не ел, и вечером его тоже было не заставить.
- Пап! Ну сколько можно? – вскрикнула вдруг тетя. – Ты что за ней отправиться решил? Этого еще нам не хватало! – она вскочила с места, и левой рукой начала собирать со стола тарелки, еще наполненные едой.
Максим испуганно наблюдал за происходящим.
- Сынок, ты покушал? Иди пока в комнату! Возьми мой телефон, поиграй! – Аня, заметив беспокойство в глазах сына, решила уберечь его от лишнего стресса.
- Теть! Сядь давай. Я сама все уберу. Деда, ты точно есть не хочешь? – обратилась она к старику.
Тот помахал головой, встал из-за стола и ушел в спальню, плавно закрыв за собой дверь. Надежда прикрыла лицо рукой и расплакалась. Анна сочувствующе смотрела на нее и гладила по спине.
- Поплачь! Я знаю. Тяжело! – приговаривала она.
- Анютка, сил нет у меня. Не знаю, как дальше жить-то? Я его понимаю, но так устала! Так устала!
Аня знала, что дедушка был крайне терпеливым ко всем проявлениям бабушкиного слабоумия. В отличие от тети, он понимал ее, словно и не замечал отклонений и изменений в поведении. Поддерживал, и ухаживал, как за ребенком. Когда у тети не хватало нервов правильно реагировать на излишнюю забывчивость, или детскость поступков престарелой матери, дедушка подходил к бабушке Вере и помогал, добавляя какие-нибудь слова:
- Ну что ты Верушка моя? Забыла, где у нас полотенце? Вот же оно. Идем-ка я помогу.
За свою несдержанность Надежда корила себя изо дня в день, но поделать ничего не могла. Тоже ведь не молода. Да и всю жизнь прожить с родителями, не создать собственную семью, растить ребенка сестры не самая лучшая судьба. Она всю себя посвятила заботе о других, а для собственного счастья ровным счетом ничего и не сделала. Аня никогда не задумывалась об этом. Лишь сейчас, наблюдая за разбитой горем и безысходностью тетей, она поняла, что и не знает почему именно так сложилась ее жизнь? Собственно, сейчас и не время задавать этот вопрос.
- Как там Вадик? Звонила им? – тетя утерла нос салфеткой.
- Еще не звонила. Вчера все было хорошо. Швы сняли.
- Какие швы? – удивилась тетя Надя.
- А! Да… Ты же не знаешь. Он руку порезал, ничего особенного, не волнуйся. – Аня напрочь забыла, что не говорила об этом, не желая расстраивать родных.
Она и о разводе рассказала только спустя два месяца. Так тяжело было признаться в этом. Тетя тогда тоже сильно переживала, и заявила, что Егора больше видеть не желает.
- Я думаю остаться на недельку. Ты здесь с ума сойдешь одна. – серьезно сообщила девушка.
- А работа? Тебя отпустят?
- Попробую договориться. Не волнуйся!
- Если это возможно, я буду только рада. – она взяла Анну за руку, и снова расплакалась.
***
Егор с Кристиной быстро помирились, но мысль об Ане его не отпускала. Пытаясь найти рациональное объяснение, он решил оправдать эту тягу к бывшей жене банальной привычкой. Они почти всю жизнь друг друга знают, у них масса общих воспоминаний и теперь, когда Ане тяжело, он чувствует ее боль как свою собственную. Так бывает. Это нормально для близких людей, даже если они больше не близки физически, их души связаны навсегда. Вот и все!
Когда он принимал важное решение об уходе из семьи, он думал не только о собственном счастье. Он заботился и о счастье Ани, которая всегда будет ему небезразлична. Не мог он тратить время молодой красивой женщины, которую больше не любил. Жизнь слишком коротка и непредсказуема, чтобы жить с нелюбимыми, заниматься тем, что не нравится, и дорожить тем, что тебе по факту не нужно. Это принцип Суворова. Егора Суворова. Но пришел он к нему не сразу.
Когда компания наняла бизнес-тренера в лице Кристины Кранц, он был невероятно счастлив. Не потому, что будет проводить какое-то время в компании обворожительной и невероятно умной женщины, а потому, что в тот момент жизни осознал, как просел в работе и семье. Масса времени на то, чтобы вырасти в профессии была вырвана из того, которое он мог проводить с семьей. А в итоге, ни профессионального роста, ни надежных взаимоотношений с женой. Все как-то хлипко, вязко, неконкретно стало в его представлении о самом себе и о том, к чему он пришел. И тут, тренинг, который перевернул все с ног на голову. «Управление изменениями» - так звучала тема первой встречи. И Кристина справилась настолько, что Егор больше не мог думать ни о чем.
В перерывах он подходил к ней и разговаривал, обсуждал, задавал вопросы, на которые она с радостью отвечала. Последний тренинг, после которого она уезжала в другой город закончился в начале девятого вечера, и тогда Егор понял, что не может отпустить эту женщину. Не потому, что хочет большего, а потому, что с ней он становился лучше, стремился к большему и чувствовал потенциал. А когда приходил домой – угасал. Словно родные стены тушили в нем пламя.
Сначала чувство вины разъедало душу, а потом появилась агрессия. Сумасшедшая агрессия по отношению к Ане. Ей совершенно ничего не хотелось в этой жизни. Она погрузилась в детей и увязла. И плохо было даже не это. Мать она замечательная. Плохо было то, что она не хотела ничего менять, боялась стать самостоятельной, решительной. Но ведь он помнил ту девчонку, в которую влюбился. На самом деле он влюбился тогда, на свадьбе лучшего друга, в момент их первого поцелуя. Ей было всего шестнадцать, почти никакого жизненного опыта, а смелости и дерзости хватало на десять человек.
Егор решил, что зарождающаяся в нем ненависть к жене может привести к краху, и отправил ее отдыхать, вместе с детьми. Это время нужно было для раздумий и анализа сложившейся ситуации. Кристина уже давно уехала к тому моменту, но его влечение и страсть к переменам только усиливались.
Пока Аня была в отъезде, Кристина сама вышла с ним на связь. Он испытал облегчение. Какое-то время они вели общение по переписке. Затем она приезжала в город на пару дней и им удалось встретиться за ужином. Он все время находился в стрессе и переживал, что сейчас предает Аню несмотря на то, что близость с Кристиной была пока только духовной. После ее отъезда, он даже подумывал прекратить общение и сделал это. Но через время, Кристина Кранц была приглашена руководством компании на постоянную работу. И тогда Егор и решил жить по принципу Суворова!
Но сегодня, спустя столько времени после развода, он засомневался. Может, пройди он эту проверку увлечением тогда, сейчас они с Аней были бы еще счастливее? И его карьерный рост, мог случиться и без подпитки крутого бизнес-тренера.
- Егор, идем ужинать? – из размышлений его вырвала супруга, войдя в комнату.
- Да! Иду! Вадик где?
- За столом, конечно.
После ужина Вадим с нетерпением ждал, когда папа позвонит маме. Он сильно заскучал по ней и даже потерял аппетит. А когда Аня сообщила, что придется задержаться здесь еще на неделю, и вовсе разревелся и убежал в комнату. Кристина отправилась за ним, успокаивать и утешать, а Егор взял дальнейший разговор в свои руки.
- Все так плохо? – спросил он.
- Да. Дед никакой, тетя тоже без сил. Себя ругает, и его ругает, в общем полный раздрай. Вадик меня расстроил. Пожалуйста, объясни ему все!
Егор хотел предложить привезти его к ним, но понимал, что идея глупая. Его там никто видеть не желает, а Вадик может и потерпеть недельку. Научится понимать, что в жизни не все бывает просто и иногда приходится.
- Ясно. Как ты сама? Максим как? – заботливо поинтересовался он.
- Ничего! Макс нормально, он подружился с соседским мальчишкой, а я… Меня, наверное, уволят с работы, но я что-нибудь придумаю. Сложно было упросить начальство остаться. Да и черт с ними. Как… Как твоя ж… жена с Вадиком? Поладили? – заикаясь спрашивала Аня.
- Ты же знаешь нашего сына. Он с кем угодно поладит! – Егор откинулся спинке стула и тепло улыбнулся.
Кристина, наблюдала за ним стоя в коридоре, и оценивала эту улыбку как дурной знак. Женская интуиция редко подводит, тем более, если женщина умна!
***
Аня договорила по телефону, ощущая внутри спокойствие, смешанное с тревогой. Очень странное чувство. В дверь постучали, но она решила, что ей померещилось. Уже довольно поздно, и в гости они никого не ждут. Стук повторился снова, и она открыла. На крыльце стояла девушка, немногим старше нее, как показалось. Она смущенно взглянула на Анну и спросила:
- Извините, а здесь еще проживает Нина Ивановна Костромская?
Анну будто обдало кипятком.
- Что? А вы кто? – с ужасом спрашивала она.
- Я ищу ее саму, и ее ребенка. Сына или дочь. Не знаю! – женщина выглядела очень растерянной.
- Дочь! Это я. А откуда вы знали мою маму? – у Ани пропадал голос от неожиданности.
К двери подошла тетя и учтиво поприветствовала позднюю гостью.
- Ну… У нас с вами один отец! Меня зовут Алена! – она натянула улыбку.
Все замерли!