Найти тему
Мне не нравится

Чем мне запомнилась поездка в Абрау-Дюрсо и почему я больше туда не поеду

В далёком 2010-м мы с мамой отправились на экскурсию в Абрау-Дюрсо. 4 часа мы ехали до знаменитого завода шампанских вин, чтобы на месте узнать о неприятном сюрпризе.

Здание завода
Здание завода

Не знаю, почему туристическая фирма нас не предупредила, но оказалось, что дети младше 16 лет не могут пройти внутрь, так как там хранятся бутылки, которые нельзя трогать, они "могут взорваться".

Мне было 14.

Я, конечно, понимаю, что уследить за маленькими детьми сложно, а самое главное, что им будет скучно ходить по лабиринтам завода и слушать, как делают вино, но почему такое странное ограничение в 16 лет - для меня загадка. Было бы понятно, если бы не пускали всех несовершеннолетних, но здесь абсолютно не ясно.

То есть паспорт в 14 я получить могу, а сходить на экскурсию - нет?!

Да и вообще, адекватность людей мало зависит от возраста. Я часто вижу на улице взрослых мужчин за 40, которые с лёгкостью разворотят пол завода, особенно после дегустации. В тоже время бывают спокойные дети, хотя, конечно, встречаются они в миллиард раз реже шебутных сорокалеток.

В итоге 2 часа я провела на небольшой площади у входа на завод. На том, чтобы отправить меня в детскую комнату, никто не настаивал и вообще это не особо контролировали, то есть, что со мной произойдёт на их территории им было неважно, главное, чтобы ничего не произошло с вином вих погребах. Причём погреба эти располагались в конце экскурсии и можно было бы просто не пускать детей конкретно туда, но логика здесь бессильна.

После экскурсии мы ещё час бродили возле озера Абрау-Дюрсо, меня уже ничего не впечатляло, хотелось пить и есть и совсем не хотелось плавать в куче туристов в маленьком озерке среди зелёных холмов.

Не знаю, на какой доисторический "утюг" были сделаны эти фотографии😅
Не знаю, на какой доисторический "утюг" были сделаны эти фотографии😅

Самым положительным впечатлением для меня стали, высаженные у фонтана перед озером, розы.

Сейчас завод, судя по картинкам в интернете, сильно изменился, а я могу зайти вовнутрь, возрастной ценз позволяет, но как-то совсем не хочется, особенно после того, как я случайно оказалась на французской винодельне.

Там абсолютно спокойно нам показали и цистерны, в которых делают вино, и бочки, в которых оно дозревает, и бутылки, в которых оно дозревает после дозревания в бочке, и бутылки, в которых оно хранится, и даже сам виноградник, прости ГоспАди. А самое главное, никто не стоял над туристами Цербером, ожидая, что они могут что-то скоммуниздить или разбить. И самое-самое главное, что никто ничего не скоммуниздил и не разбил.

Как там говорится? Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе?

Посвящаю эту статью нелепому закону о том, что называться шампанским теперь может только российское шампанское.
Шампань - это кто? Шампань - это что?