Как известно, индейцы – это не одна нация, а собирательное название многих народов, земли которых колонизировали европейцы, они же так их и назвали. Большинство христианских миссионеров считали, что у индейцев не было религии. Отсюда можно сделать вывод, что религия у индейцев не была отдельной категорией жизни, а была тесно связана с культурой.
В начале европейского вторжения существовало примерно 500 религий коренных американцев. Во многих из них центром было поддержание гармонии с миром. Основное внимание уделялось сегодняшней жизни в гармонии, а не смерти. Индейцы, разумеется, осознавали смерть и имели смутное представление о том, что происходит после нее, но это не было догматикой. В общем-то, если не знаешь, что там будет, когда умрешь, то не следует и тратить время на размышления о конце жизни, то есть, условно говоря, живи здесь и сейчас.
Хотя христианские миссионеры были полностью убеждены в том, что все религии должны иметь какое-то представление о рае и аде, какую-то форму суда после смерти, такие концепции были чужды большинству культур американских индейцев. Миссионеры восприняли это как дополнительное доказательство того, что у индейцев не было религии. В своей этнографии 1911 года «Племя Омахи» А. Флетчер и Ф. Лафлеше сообщают: «Похоже, что в Омахе не было никаких представлений о сверхъестественных наградах или наказаниях после смерти».
Однако некоторые коренные народы Америки считали, что после смерти душа отправится в путешествие на юго-запад. В конце концов, она прибудет в деревню, где ее будут приветствовать предки. То есть, кончина человека рассматривалась как переход между двумя мирами: душа покидала тело и присоединялась к душам родственников и друзей в мире мертвых, который лежал где-то на юго-западе.
В этих племенах, например, таких как беотук и наррагансетт, считалось, что общение между живыми и мертвыми возможно. У наррагансеттов души мертвых могли перемещаться между обоими мирами. Мертвые могли предупреждать об опасности или о чем-либо сообщать.
Одна общая тема, встречающаяся во многих индийских культурах Северной Америки, это реинкарнация. Индейцы считали, что можно родиться более одного раза, а некоторые утверждали, что полностью знают о своем предыдущем воплощении.
У народа лени-ленапе (делавары) женщины старшего возраста внимательно осматривали младенцев, ища признаки того, кем тот был в более ранней жизни. По расслаблению тела, сжатию или разжатию рук, положительную реакцию на определенные места и вещи, могли сказать, что это вновь родился, к примеру, их родственник Белое Перо (имя ребенку давалось уже другое), который когда-то погиб в битве с враждебным племенем. Христианский миссионер Д. Хеквелдер писал в 1817 году об одном делаваре, утверждавшем, что он пережил уже два поколения и сейчас родился в третий раз, но, умерев потом, он больше не возвратится в эту страну.
Между прочим, индейцы не одобряли самоубийство. По их понятиям, самоубийца перестает существовать: для него нет будущего.
Во многих племенах реинкарнация часто рассматривалась как нечто происходящее не только с людьми, но и с животными. Охотник будет благодарить оленя, которого только что добыл, чтобы он возродился вновь с добрыми чувствами к охотнику.
Также во многих индейских культурах Северной Америки было не принято упоминать имена умерших. У навахо, например, имя умершего вообще не упоминалось в течение года после смерти. Затем при разговоре можно было назвать имя покойного, но это делалось крайне редко. Совершенно неприемлемым считалось называть ребенка в честь какого-либо умершего родственника. Таким образом, в племени невозможно было найти двух человек с одним именем, хотя бы перечислялись люди нескольких поколений.
Еще об индейцах на сайте👉 Первые хозяева Нового Света
и здесь в ленте👇
Откуда в Америке индейцы
Если было интересно, нажмите 👍 и подпишитесь на нашу ленту. Хороших дней🌞 Заглядывайте👀.
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.