Найти в Дзене
альманах истории

Судьба генералов, предавших своего царя.

Николай ll среди офицеров ставки. Могилёв, 1915 год.
Николай ll среди офицеров ставки. Могилёв, 1915 год.

Недавно я написал статью о том , как генералы-изменники, буквально изолировав императора Николая ll в штабе Северного фронта в Пскове, шантажом и угрозами добились отречения самодержца от престола. Легко попадающий под чужое влияние венценосец сдался под их жёстким напором и отрёкся не только за себя, но и за своего сына, что вообще - то юридически было невозможно. Так кто же они, наши скромные герои? Февраль 1917 года - вершина их карьеры и пик могущества, именно они тогда делали историю. Такое ощущение, что они были рождены для этого события и всю жизнь готовились именно к этому событию - положить конец самодержавию и разрушить Российскую империю, хотя я абсолютно уверен, что сами они этого не понимали. Совершив свою историческую миссию, а точнее своё вселенское предательство. все они очень быстро сошли со сцены, даже не успев попользоваться его плодами. Итак, начинаем. Знакомьтесь, перед вами

1. Николай Владимирович Рузский (18.03.1854 - 1.11.1918).

Генерал-адъютант Рузский Н.В.
Генерал-адъютант Рузский Н.В.

Главнокомандующий армиями Северного фронта, генерал - адъютант. Сыграл пожалуй самую главную роль в отречении царя от престола, чуть ли не силой заставив Николая ll это сделать. Угрожал, шантажировал, запугивал венценосца. Такое ощущение, что он ненавидел императора и у него были личные мотивы совершить то, что он совершил. Через 2 месяца после этого военным министром Гучковым уволен из армии "по состоянию здоровья", уехал в Кисловодск. 1 ноября 1918 года в составе группы заложников заколот кинжалом начальником местного ЧК небезызвестным Георгием Атарбековым.

2. Михаил Васильевич Алексеев (15.11.1857 - 8.10.1918).

Генерал-адъютант Алексеев  М. В.
Генерал-адъютант Алексеев М. В.

Начальник штаба Верховного главнокомандующего, генерал-адъютант. Автор знаменитого опроса об отношении к отречению императора посредством телеграмм всех главнокомандующих фронтами, кроме Северного (главком Северного генерал Рузский в этот момент уговаривал отречься Николая ll ). Ответы на эти телеграммы военачальников окончательно добили царя-батюшку, и помазанник божий перестал сопротивляться, подписав отречение от престола и за себя, и за своего сына. В сентябре 1917 года ушёл в отставку, после Октябрьской Революции бежал на Дон, где участвовал в создании Добровольческой армии и даже занимал пост её Верховного руководителя. Скончался 8 октября 1918 года от воспаления лёгких.

3. Николай Николаевич Романов, Великий князь ( 18.11.1856-5.01.1929).

Николай Николаевич Романов, внук Николая l.
Николай Николаевич Романов, внук Николая l.

Главнокомандующий Кавказской армией, наместник Его Императорского Величества на Кавказе, бывший Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами империи, генерал от кавалерии. Вторым браком был женат на одной из двух знаменитых "сестёр-черногорок". В ответ на телеграмму Алексеева однозначно высказался за отречение Николая ll, видимо надеясь на какие-то плюшки для себя. Но после отречения вынужден был подать в отставку, уехал сначала в Крым, а 11 апреля 1919 года на британском корабле" Мальборо" вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной отправился в эмиграцию. Жил в Италии, потом перебрался во Францию, где и умер 5 января 1929 года от остановки сердца.

4. Алексей Ермолаевич Эверт ( 4.03.1857-12.11.1918).

Алексей Ермолаевич Эверт, генерал от  инфантерии.
Алексей Ермолаевич Эверт, генерал от инфантерии.

Главнокомандующий армиями Западного фронта, генерал от инфантерии. Единственный, кто колебался в ответе на телеграмму Алексеева. Но, узнав мнения остальных главкомов, поддержал их требования к императору. После отречения Николая ll 11 марта 1917 года Эверт снят со своего поста, 22 марта уволен со службы. 14 февраля 1918 года арестован органами ВЧК, через два месяца отпущен. Вновь арестован 20 сентября. 12 ноября 1918 года убит конвоирами " при попытке к бегству".

5. Алексей Алексеевич Брусилов (31.08.1853-17.03.1926).

-6

Главнокомандующий армиями Юго-западного фронта, генерал-адъютант, автор знаменитого "Брусиловского прорыва". Поддержал отречение императора от престола. После провала июньского 1917 года наступления русской армии отправлен в отставку, c 1920 года в Красной Армии. Всеми силами способствовал укреплению РККА. Умер 17 марта 1926 года от воспаления лёгких.

6. Владимир Викторович Сахаров (20.05.1853-08.1920).

Владимир Викторович Сахаров, генерал от кавалерии.
Владимир Викторович Сахаров, генерал от кавалерии.

Помощник августейшего Главнокомандующего армиями Румынского фронта Фердинанда l, генерал от кавалерии. Долго раздумывал, но всё-таки поддержал требования других генералов-заговорщиков об необходимости отречения императора. 2 апреля 1917 года отстранён от командования фронтом. Жил в Крыму. В августе 1920 года расстрелян крымскими партизанами.

7. Адриан Иванович Непенин (2.11.1871-17.03.1917).

Адриан Иванович Непенин, вице-адмирал.
Адриан Иванович Непенин, вице-адмирал.

Командующий императорским Балтийским флотом, вице-адмирал. В списке адресатов телеграммы Алексеева фамилии Непенина не было, однако он сам по собственной инициативе отправил царю телеграмму, в которой полностью поддерживал мнения других военачальников:

"С огромным трудом удерживаю в повиновении флот и вверенные войска. В Ревеле положение критическое, но не теряю надежды его удержать. Всеподданнейше присоединяюсь к ходатайствам великого князя Николая Николаевича, наштаверха и главнокомандующих фронтами о немедленном принятии решения, формулированного председателем Государственной Думы. Если решение не будет принято в течение ближайших же часов, то это повлечёт за собой катастрофу с неисчислимыми бедствиями для нашей родины".

17 марта 1917 года вице-адмирал Непенин был убит в Гельсингфорсском
морском порту пьяными революционными матросами. Его даже не успели снять со своего поста. C момента измены славного адмирала прошло всего 2 недели.

Все эти главкомы фронтов очень быстро пожалели о своём предательстве. Почти все они вскоре отошли в мир иной. Лишь судьба Великого князя (если считать эмиграцию хорошим исходом) и особенно Брусилова выделяется на фоне остальных. Правда, Гражданская война забрала у автора знаменитого прорыва единственного сына Алексея, командира кавалерийского полка Красной Армии. Возможно, это и была его плата за измену?

Начало: Как Николай ll отрёкся от престола. Хроника одного предательства.

Надеюсь, вам было интересно. Подписывайтесь на канал, чтобы мы не потерялись на просторах интернета. До встречи на нашем канале.

Почему белые проиграли в гражданской войне?

Как Николай ll стал Николаем "Кровавым".

Что тебе снится, крейсер "Аврора"?

-9