Почему мы говорим «прости меня»? Кто-то слепо следует родительским наставлениям или придерживается норм социального кодекса. Кто-то жаждет избавиться от чувства неловкости. А, может, вы предпочитаете «извини»? Казалось бы, смысловое наполнение этих глаголов одинаковое, но есть нюансы. Предлагаю разобраться!
Человек может признать себя виновным и не просить прощения. Или, наоборот, он может попросить прощения, но своей вины при этом не признавать. Давайте попробуем через этимологию выйти на внутренние мотивы личности, которая произносит эти «волшебные» слова.
В современном языке существенных различий между «прости» и «извини» нет. Да и толковые словари оценивают эти глаголы как близкие синонимы. Но если копнуть в глубь веков, открывается их первоначальный смысл.
Начнем с «извини». Этимологически это слово связано с древнерусским «извинитися», сформированным от «вина». При образовании глаголов приставка «из» сигнализирует о том, что нечто «извлекается изнутри». Например, вулкан извергает лаву, колдунья изрыгает проклятия и т.д. То есть «извини» = «извлечь изнутри вину» → «избавить от вины». Простая логическая цепочка, которая приводит к удивительным открытиям
«Извини» — это слово преимущественно из лексикона светского этикета. Например, извини за опоздание или причиненное неудобство, Но! «Извини» — это не просьба о прощении. Это даже не просьба. Поскольку «извини» — глагол повелительный. А значит, он побуждает к определенному действию других людей. Выходит, главный посыл «извини» — «не поставьте мне в вину». Человек хочет получить индульгенцию и избавиться от мук совести. О раскаянии здесь речь не идет.
Теперь перейдем к «прости». Открываем Викисловарь: «прости» (или «простити») связано со старословянским «освободить» и древнерусским «исцелить». Опять же, мы наблюдаем призыв улучшить наше внутреннее состояние. Но в случае с глаголом «прости» предлагаю обратить внимание на фонетическую связь с «рост» и «просто».
«Прости» чаще употребляют в личных ситуациях. Например, когда эмоциональный климат внутри пары портится, говорят, что отношения стали сложными, лишились своей прозрачности и простоты.
Мы нередко воспринимаем и «прости», и «извини» как некий ритуал, после которого нам должно стать легче. Но эти слова не всегда возвращают все на круги своя. Особенно если человеку была нанесена глубокая обида. Нельзя обнулить ситуацию с помощью лишь одного глагола. Такой силой обладают только магические заклинания из «Гарри Поттера».
Возможно, более честно не бросать в человека «прости», как мяч в бейсболе. А искренне произнести: «Прости меня. Как я могу исправить то, что я сделал?».
P.S. Как думаете, какая связь «прости» и «рост» кроме фонетической?
P.S.S. «Ну чем мой поступок кажется им так безобразен? — говорил он себе. — Тем, что он — злодеяние? Что значит слово «злодеяние»? Совесть моя спокойна. Конечно, сделано уголовное преступление; конечно, нарушена буква закона и пролита кровь, ну и возьмите за букву закона мою голову... и довольно!» (из эпилога «Преступление и наказание»).