Кто не мечтает выиграть самый престижный трофей в самой сильной хоккейной лиге мира? Ответ очевиден! Но не у всех, даже очень талантливых и великих игроков (как тут не вспомнить, к примеру, Павла Буре) получается завоевать Кубок Стэнли. За все годы в НХЛ засветилось более 250 хоккеистов из России, но только имена 35 из них выгравированы на чаше. Давайте вместе вспоминать, как это было.
Чтобы стать обладателем Кубка Стэнли – нужно оказаться в той самой команде, которая выиграет финал. Но и этого условия может оказаться недостаточно для того, чтобы ваши родственники и друзья гордились вами, а ваша фамилия красовалась потом навечно на самом кубке. Дело в том, что хоккеист должен провести за команду, оказавшуюся сильнее в финальной серии, минимум 41 игру в регулярке или 1 матч в финале. Однако у каждого правила есть исключения. Примеры? Пожалуйста.
Мало кто знает и тем более уж помнит, что в истории НХЛ есть ещё один хоккеист с русскими корнями, ставший обладателем чашки Стэнли. Это нападающий Иван Болдырев. В после военное время русская семья проживала в Югославии, там же в 1949 году родился мальчик Иван. А ещё через пару лет Болдыревы принимают решение уехать из страны в Северную Америку. Возможно, сказалась непростая политическая ситуация внутри Югославии, когда начались жёсткие противоречия между Тито и Сталиным.
Семья поселилась в канадской провинции Онтарио, где и рос будущий хоккеист Иван Болдырев. Но его уникальность даже не в том, что у него российско-югославские корни. Болдырев вошёл в историю НХЛ как единственный хоккеист – обладатель Кубка Стэнли, не сыгравший ни одного матча. Ни одного. На драфте НХЛ 1969 года Болдырева выбрал «Бостон». И свой первый же сезон он провёл в фарм-клубе «Брюинз». А перед началом плей-офф был вызван в основную команду, но так ни разу и не сыграл. «Мишки» выиграли трофей, а имя Болдырева тоже засветилось на чаше.
Но считать ли Болдырева первым русским обладателем Кубка Стэнли? Вряд ли. Да и сколько их было канадцев, родившихся в семьях русских иммигрантов, бежавших из Царской или Советской России (или иных славянских земель) в поисках лучшей жизни.
А в советское время первым русским хоккеистом в НХЛ считают Виктора Нечаева, который сбежал из СССР (по фиктивному браку с американкой) в 1982 году. Провёл за «Лос-Анджелес» всего лишь три матча. А первым хоккеистом, кто официально уехал из СССР за океан, считается Сергей Пряхин – нападающий «Крыльев Советов». В 1989 году ему разрешили подписать контракт с «Калгари Флэймз».
По соглашению сторон Пряхину выплачивалось $125 тысяч за год. Но игрок практически ничего не заработал: львиную долю контракта (70% от суммы) забирал Совинтерспорт. Сергей дебютировал 31 марта 1989 года. Болельщики тепло встретили появление первого официального хоккеиста Советского Союза в НХЛ. И самое интересное, что Пряхину удалось попасть «с корабля на бал» – сразу же добраться до финала плей-офф и выиграть Кубок Стэнли.
Но поскольку воспитанник «крылышек» в кубковых матчах участия не принимал, поэтому его имени нет на командной гравировке сезона 1988/1989. Странно, что сама лига не пошла на пиаровский ход для привлечения внимания российских болельщиков и не вписала имя Сергея Пряхина в число обладателей трофея. Однако руководство «Калгари» включило советского игрока в общекомандную фотографию после сезона. Кроме того, Сергей всё же получил чемпионский перстень. Тут надо отдать должное боссам «Калгари» – они поступили честно.
В этот список игроков, чьи имена не выгравированы на Кубке Стэнли из-за недостаточного количества проведённых игр, но имеющие клубные чемпионские перстни следует добавить Анатолия Семёнова («Эдмонтон», 1990), Олега Петрова («Монреаль», 1993), Максима Кузнецова («Детройт», 2002), Антона Худобина («Бостон», 2011). Обиднее всего ситуация у Максима Кузнецова, который отыграл за «Красные крылья» 39 матчей в регулярке, а в плей-офф ему сыграть не дали.
Зато в 2012 году, согласно правилам, имя Андрея Локтионова тоже не должно было быть выгравировано на Кубке Стэнли: всего 39 матчей в регулярке и 2 игры в плей-офф. Однако по просьбе руководства «Лос-Анджелес Кингз» Национальная Хоккейная Лига разрешила указать его на трофее. Согласитесь, странные критерии и правила: одним позволяют вписать себя, другим – нет.
Ещё одно исключение было сделано для Владимира Константинова. Летом 1997 года, спустя несколько дней после победы в Кубке Стэнли, Владимир Константинов получил серьёзную травму в автокатастрофе. Серьёзные травмы головы и позвоночника не позволили ему вернуться в обычную жизнь. Защитнику пришлось попрощаться с большим спортом. Летом 1998 года «Детройт» вновь завоевал Кубок Стэнли, по решению хоккеистов чести первым взять в руки почётный трофей был удостоен Владимир Константинов. Руководство клуба и хоккеисты настояли на том, чтобы имя российского защитника снова было выгравировано на кубке.
Первыми российскими обладателями Кубка Стэнли стали хоккеисты «Нью-Йорк Рейнджерс» Сергей Зубов, Александр Карповцев, Сергей Немчинов и Алексей Ковалёв. Они выиграли трофей в 1994 году. Команду возглавлял небезызвестный нам Майк Кинэн.
Всего лишь четыре российских хоккеиста выигрывали Кубок Стэнли три раза. Это нападающие: Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов, Сергей Брылин и Евгений Малкин.
Среди защитников преуспели Вячеслав Фетисов и Сергей Зубов. Причём Сергей сделал это в разных командах: сначала в «Рейнджерс», потом в «Далласе».
Безусловно, яркий русский след в истории НХЛ оставил «Детройт» конца 90-х и начала нулевых. «Русская пятёрка» стала костяком команды. В Детройте прошли лучшие годы Ларионова, Фёдорова, Фетисова, Козлова и Дацюка. Именно в этой франшизе выигрывали чашку большая часть русских игроков – аж семь человек!
На второе место выходит «Тампа» с шестью счастличиками: Хабибулин и Афанасенков в 2004 году, Волков, Василевский, Сергачёв и Кучеров в 2020 году. А нынешним летом Андрей Василевский, Никита Кучеров и Михаил Сергачёв стали двукратными обладателями Кубка Стэнли. Хватит ли сил на третий заход?
Кстати, шесть русских обладателей Кубка Стэнли было и в истории франшизы «Нью-Джерси»: Брылин и Зелепукин (1995 год), через пять лет к Брылину добавились Малахов, Немчинов и Могильный, а в 2003 году вместе с Брылиным чашу взял Твердовский.
В 2018 году отличный сезон выдал «Вашингтон», и сразу несколько наших ребят выиграли долгожданный трофей. Особенно долго к нему шёл Саша Овечкин.
Трое россиян становились обладателями Кубка Стэнли в качестве тренеров. Владимир Буре дважды побеждал с «Нью-Джерси» (в 2000 и 2003 годах). В 2000 году в тренерский штаб «Дэвилз» входил и Вячеслав Фетисов. Также в тренерском штабе «Питтсбурга» в 2016 и 2017 годах работал бывший игрок команды Сергей Гончар. Никто из российских специалистов не работал главными тренерами в НХЛ.
На сегодняшний день количество обладателей Кубка Стэнли с российским паспортом составляет 35 человек: 3 вратаря, 13 защитников и 19 нападающих.
Через год мы снова сверим списки. Сможет ли кто-то еще из россиян вписать своё имя на самый престижный трофей самой сильной хоккейной лиги в мире?
Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)
Не забывайте подписываться на мой канал: Hockey Duzenko
Читайте про хоккей – лучшую игру в мире!