Знаете, как часто мы живем в режиме уклонения или избегания?
Ответ так очевиден, что мы его даже не видим. Уклонение, избегание - это самые привычные для нас механизмы, с которыми мы настолько сроднились, что абсолютно их не замечаем.
Представьте, вы разговариваете с начальником и у вас болит шея, и так каждый раз. Стоит вам осознать это, проследить взаимосвязь, как появится возможность избавиться от этого.
Ведь все наши не высказанные эмоции, а в случае с начальником - это погашенный гнев,как они тут же остаются у нас теле, зажимами, блоками, болью.
К тому же, избегание требует колоссальных энергозатрат. И, вот, мы уже вымотанные, уставшие, и вечером хочется только лечь в постельку, а в выходной полежать и посмотреть кино или сериальчик. Периодически мы удивляемся, вроде и отдыхал весь день и ничего не делал, но сил не набрался.
Потому что даже в этот самый момент, мы уклоняемся от самого себя. От того, что нас гложет или печалит. Мы закрылись, от мира, от себя. Стали не чувствительны. Вдруг кто-то причинит нам боль, а так мы фантазируем, что работаем на опережение.
А еще эта универсальная функция - все знать!
Мы полагаемся на свой прошлый опыт, который по-настоящему часто бывает не достоверен.
Приведу наглядный пример.
Посмотрите на фото и напишите в комментариях - что это?
Опыт может быть из детства, из вчерашней встречи, из первых отношений.
И чаще всего мы будет, услышав или увидев что-то знакомое, опираться на него, не пытаясь взглянуть на ситуация сегодняшними глазами.
Нам кажется, что это наша опора, надежность. Попытка контролировать это мир, свою жизнь, происходящее.
Как же все это изматывает.
Для того, что улучшить свою жизнь, пора учиться быть в моменте (не зря все поголовно об этом кричат), здесь и сейчас. Только вот редко кто подробно объясняет, как это и что для этого делать.
Дам вам не большое упражнение. Можно делать одному или с партнером. Выделите себе на него от пяти до десяти минут.
Попробуйте выбрать какой-либо предмет и детально опишите его, используя выражение "сейчас я осознаю..." Описание может включать в себя: цвет, форму, размер. Давайте простые описания, и старайтесь отлеживать свои интерпретации. Так же стоит избегать оценочных суждений: например, если вы описываете партнера, откажитесь от фраз: "ты хорошо выглядишь", " у тебя грустная улыбка"... Все это - взятые вами прошлые воспоминания и сравнения. Важно видеть именно сейчас: "я вижу твои глаза".
Важно учится отделать реальность того, что мы воспринимаем от наших представлений и мыслей об этом.