Найти тему

Из чего состоит рис? Интересно? - читайте ниже

Дорогие друзья и подписчики нашего канала! Спасибо Вам, что Вы у нас есть и всегда заходите в гости и ставите нам лайки, и пишете нам добрые комментарии! Всегда рады новым подписчикам и друзьям!

В нашей семье очень любят блюда с рисом. И плов, и просто рисовую кашу, и роллы. Но, когда один из нас заболел диабетом, оказалось, что при этом заболевании рис ни в коем случае есть нельзя. Мы заинтересовались – почему? На помощь пришла наша любимая книга «Популярная диетология».

Итак, что же такое рис и что он содержит?

Рис — одна из распространенных теплолюбивых и влаголюбивых злаковых культур, которую у нас в старину называли сорочинским пшеном. Сведения о химическом составе риса довольно разноречивы, так как он зависит от биологического подвида растения, от способа и качества обработки зерна.

-2

В среднем рис содержит 14,0 г% воды, 7,3 г% белков, 2,0 г% жиров, 63,1 г% углеводов, 9,0 г% пищевых волокон (калорийность — 284 ккал в 100 г продукта); 202 мг% калия, 89 мг% натрия, 66 мг% кальция, 96 мг% магния, 328 мг% фосфора, 2,6 мг% железа, 1 2 мг% марганца, 0,25 мг% меди, 1,4 мг% цинка, 0,02 мг% хрома, 0,01 мг% йода, 0,05 мг% фтора; 0,52 мг% витамина В1, 0,12 мг% витамина В2, 3,82 мг% витамина PP.

Сравнительно полная и быстрая усвояемость рисовых блюд объясняется и тем, что при полировке и шлифовке зерен риса практически полностью удаляется кожица, богатая грубыми пищевыми волокнами.

Но, одновременно в отрубях оказывается зародышевый слой, теряется значительная часть витаминов.

Узнав это, впервые были определены конкретные причины авитаминоза В1, болезни бери-бери. Рисовые отруби содержат до 19 мг% витамина В1, примерно 3,60 мг% витамина В2, 160 мг% витамина РР, от 192 до 224 мг% общих липидов, из которых почти половина — фосфолипиды, обладающие, как известно, липотропными свойствами.

Диетические достоинства рисовых блюд известны давно и столь же давно используются в лечебном и профилактическом питании.

Отвары из риса, богатые крахмально-слизистым компонентом, особо полезны при болезнях желудка с высокой кислотностью его содержимого и как закрепляющее средство.

-3
Поскольку в этих блюдах много крахмально-белковой слизи, рисовые отвары сильно не возбуждают желудочную секрецию, расщепление и утилизация белков при этом несколько замедляются. Но это действие долго не продолжается, так как рисовые блюда сравнительно быстро покидают желудок.

При сахарном диабете они противопоказаны именно из-за большого содержания крахмала, который имеет большой гликемический индекс. Но, если Вы любите плов, рис можно заменить перловкой или ячневой крупой, тоже очень вкусно.

Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!

Еще больше интересных фактов, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете конструктивного дополнения, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости).
Информация взята из официальных источников и носит познавательный характер.