Если ребенок любит фантастику и мистику, Гарри Поттер прочитан, а Кир Булычев и космические путешествия Алисы уже неактуальны по возрасту, можно переходить и ко взрослой фантастике. С чего начать, чтобы сразу не усложнить задачу и не оттолкнуть от чтения ? Если вы сами выросли на Стругацких, и мечтаете, когда же уже ваше чадо познакомится с их мирами, мозг юного читателя нужно подготовить:)
Самое беспроигрышное на мой взгляд начало - Александр Беляев. Язык прост, сюжет понятен и захватывает очень быстро. Хотя в основе какого-то явления в произведениях лежит научное изобретение, автор не заморачивается и не утомляет читателя техническими и научными подробностями. Как голова живет отдельно от тела, подключенная к разным проводам и шлангам, не уточняется:) Также размыто происхождение растущей субстанции “вечного хлеба”, летающего человека-Ариэля, получившего это навык благодаря эксперименту индийского ученого, и других явлений. Но если скептически настроенному взрослому недостаточность объяснений может помешать проникнуться и поверить в историю, у детей вопросов не возникнет. Можно смело давать читать все самые известные его произведения ребенку лет с 10-11. Наш топ Беляева:
- Продавец воздуха
- Вечный хлеб
- Голова профессора Доуэля
- Ариэль
- Человек-амфибия
Следующий писатель, которого нельзя обойти при знакомстве с классической научной фантастикой, знаковый для данного жанра, автор современных терминов “робот”, ”роботехника” и знаменитых трех законов о непричинении вреда человеку машиной - Айзек Азимов.
Профессор-биохимик, Азимов щедро снабжает произведения научными объяснениями и техническими подробностями для создания ощущения достоверности, что впрочем не утяжеляет повествования. Пытаясь заглянуть в будущее, он предсказал многие вещи, например общение с видео-изображением, однако его герои, бороздящие космос и путешествующие во времени, пользуются бумажными книгами-руководствами, бумажными картами Марса, и перфолентами для хранения и передачи информации:) Его культовое произведение “Я.Робот” - цикл не связанных между собой рассказов, объединенных вопросами психологии роботов. Есть сюжеты лиричные, трогательные, есть страшные и детективные, но везде звучат одни и те же вопросы - кто совершеннее и надежнее, робот или человек? Глобальную пользу или зло принесет человечеству искусственный интеллект? Имеет ли право машина делать выбор за человека и принимать решения для его же блага?
“Двухсотлетний человек” - небольшая повесть, сочетающая в себе темы семейных ценностей, проблему “очеловечивания” робота и его права на собственные чувства и привязанность. По этому произведению снят хороший одноименный фильм для семейного просмотра, с сильно дополненным режиссером сюжетом, но той же моралью.
“Конец вечности” - многие считают самым лучшим произведением Азимова. В нем описывается утопия будущего, где некая организация с названием “Вечность” искусственно управляет всеми процессами, происходящими с человечеством на земле. Секретная организация просчитывает влияние природных и социальных катаклизмов на развитие человечества, постоянно вмешивается в ход истории, путешествуя во времени, беспрестанно изменяя реальность и будущее. Эта книга привлекает не только мозгодробительной концепцией (надо хорошо напрягать воображение, чтобы представлять логику всех этих временных петель и постоянных изменений), но и детективной составляющей. Кто за кем стоит и управляет, кто на чьей стороне в заговорах, и кто в итоге окажется врагом, а кто союзником главного героя невозможно предсказать до самых последних страниц:) Читателю и главному герою постоянно подкидывают новую версию происходящего, при этом логично объясняя предыдущие загадки и неясности. Это наиболее сложное из художественных произведений Азимова, но при этом одно из самых захватывающих.
Рэй Брэдбери - писатель, который часто попадает в списки школьной литературы на лето, но его “фантастика” - вовсе не фантастика в классическом понимании, возможно даже он единственный представитель своего особого жанра. Экзистенциализм, чувства, эмоции, психология, философия - главное зерно его книг. Героями Бредбери могут быть как и отдельные личности, маленькие люди, дети, старики, также и общество в целом, человечество как единый организм, с его зарождением, развитием, эволюцией, гибелью..
“И грянул гром”, “Все лето за один день” - небольшие, но емкие запоминающиеся рассказы, которыми обычно знакомят школьников с творчеством автора.
“Марсианские хроники” - цикл отдельных рассказов, наиболее напоминающий классическую фантастику тем, что описывается история колонизации Марса. Разумеется, без каких-то научных обоснований и объяснений:) Марс - это условное пространство, порой враждебное и непредсказуемое для человека, а порой слабое и страдающее от нашествия людей. Люди войнами и экологическими катастрофами загубили свою планету, и прилетели на другую, не сделав выводов.
“Вино из одуванчиков” - это самый поэтический и романтичный сборник Брэдбери, не имеющий ничего общего с фантастикой, но который можно и нужно давать читать взрослеющим детям. Эмоциональные и философичные истории о взрослеющем мальчике Дугласе, его друзьях, большой семье и соседях маленького городка Гринтауна. В рассказах переплетаются реальность и таинственность, не до конца ясно, где волшебство граничит с яркой фантазией детей. Если ребенок не останется равнодушным к этой книге, то продолжить знакомство с героями гринтаунского цикла можно в сборниках “Лето прощай” и “Летнее утро, летняя ночь”.
“451 градус по Фаренгейту” - кульминационное произведение автора, подходящее скорее для подросткового возраста, но которое вполне может понравиться и быть понятным двенадцатилетнему ребенку. Антиутопия о деградации человечества, когда высшее благо - это постоянное получение удовольствия и развлечений, где главная цель - оградить человека от всех отрицательных эмоций, в том числе чувства сопереживания, сочувствия, горя от потери близких, и т.д. Так как книги являются инструментом формирования и источником чувств, они давно уничтожены и запрещены, оставшиеся немногие экземпляры отслеживаются и сжигаются, часто вместе с владельцем. Лишь горстки тайных сообществ хранят вечные строки в своей памяти, чтобы когда-нибудь эти произведения вновь увидели свет.
Миры Герберта Уэлса…
Если предыдущие авторы оказались доступны и понятны ребенку, можно переходить к более монументальным вещам.
Культовое произведение “Война миров” о захвативших землю пришельцах, мистический и пугающий “Остров доктора Моро “ об экспериментах над животными и превращении их в зверолюдей, “Машина времени” - попытка заглянуть в далекое будущее, увидеть развитие (или, напротив, деградацию цивилизации), закат человечества и всей жизни на планете. “Человек-невидимка” - еще одна история о злом гении, который, как и доктор Моро, становится жертвой собственного изобретения.
Все произведения Уэлса так или иначе затрагивают вопросы несовершенства человека, переоцененности собственной роли на земле и во вселенной, беспомощности против законов мироздания и неизбежного поражения, если человек со своей манией величия творца вступит в противоборство с природой.