Найти тему
Инь-Ян

Неравный брак: стоит ли рисковать?

Неравный брак – мезальянс – всегда привлекал внимание и писателей, и обывателей. Ему посвящены многие произведения классической литературы, а личная жизнь современных публичных людей, находящихся в неравном браке, всегда находится под прицелом нездорового внимания любознательной публики.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Мезальянс (фр. mésalliance) - первоначально брак между людьми различного социального положения, разных сословий. Тема мезальянса часто использовалась в произведениях XVIII — начала XX веков. Известная картина В.В. Пукирева «Неравный брак» (1862 г.) также посвящена этой теме.

И в наше время такие браки заключаются между людьми разного возраста, разного материального достатка, а также находящихся на разных ступенях социальной лестницы. Психологи считают, что для заключения подобного брака существует множество причин. И вполне вероятно, что такой брак будет существовать долго и счастливо. Но есть неоспоримые доказательства того, что различия между супругами могут сыграть роковую роль.

Если у супругов разный уровень образования, интеллектуальный багаж, это со временем может сильно отразиться на их взаимоотношениях. Поначалу всё будет нивелироваться, но конфетно – букетный период рано или поздно заканчивается, и жена - продавщица уже не будет казаться кандидату философских наук «миленькой дурочкой»: она станет «необразованной дурой».

И он будет думать, куда же его глаза глядели, когда он женился на ней. А глядели они в одном, известном направлении, но вектор с годами изменился, а она как была, так и осталась недалёкой и примитивной. Или другой вариант: жена – филолог, уговаривающая своего мужа – механика сходить с ней на концерт Рахманинова и недоумевающая, как же можно не восхищаться такой шедевральной музыкой? А он предпочитает пиво и футбол, и менять свои пристрастия не собирается.

Еще один камень преткновения – отношение к религии. Невозможно прийти к гармонии в отношениях, если один – глубоко верующий человек, а другой – атеист. У меня был яркий пример. Подруга еще на стадии ухаживания столкнулась с таким мужчиной: поздравила его с религиозным праздником, и получила такую отповедь, что прекратила с ним все отношения. Она подумала: а если бы увлеклась человеком, сошлась с ним, и вдруг это бы выползло наружу в дальнейшем.

Изображение из свободного Интернета. В.В. Пукирев "Неравный брак".
Изображение из свободного Интернета. В.В. Пукирев "Неравный брак".

Разница в возрасте также с годами даёт о себе знать. Есть такой пример в окружении: знакомая имеет мужа, который значительно старше неё. Когда женились, всё было нормально, и эти 15 лет не играли решающей роли. Но с возрастом он стал таким домоседом, что никуда не хочет идти, а она очень подвижный, спортивный человек. К тому же как мужчина он её явно не устраивает, хотя прямо она об этом не говорит.

Вот и получается: семь раз отмерь – один раз отрежь, прежде чем соглашаться на неравный брак. Мы живём в социуме, и его законы никто не отменял. Конечно, если есть силы на преодоление препятствий, можно рискнуть.

А вы что думаете по этому поводу?

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!