Методы вакцинации граждан России, исходящие от власти, в большинстве случаев находят негативный отклик. Добровольно-принудительная вакцинация и QR-коды рассматриваются как издевательства над гражданами, а не забота. Это напрямую отражает кризисное состояние институтов власти, не способных убедить россиян в необходимости прививаться. Люди просто не верят власти, а распространяющиеся слухи только углубляют это недоверие.
Как я уже писал раннее, обязательная вакцинация может прийти к нам окончательно в сентябре. Слова Мишустина о 80-90% привитых и возможное расширение применения QR-кодов на общественный транспорт только развивают данную мысль. Соответсвенно, путём ограничительных мер люди будут вынуждены вакцинироваться, так как не смогут попасть даже в метро. Сейчас уже начался жесткий контроль за покупкой сертификатов о вакцинации. Также, многие врачи говорят о необходимости иметь весомые аргументы для получения медотвода.
Власть не может способствовать резкому росту вакцинации населения, так как постоянно отрицает побочные эффекты отечественных вакцин. Люди распространяют слухи о том, что врачи не записывают появившиеся болезни после вакцинации как побочные эффекты, аргументируя прежним состоянием здоровья. Именно поэтому граждане пытаются найти лёгкий путь, коим, по их мнению, является вакцина «Ковивак», названная в простонародье «укол водичкой». Также, «Ковивак» вводится всего один раз и ходят слухи, что этой вакциной привились сотрудники ФСО, вышестоящие чиновники и Администрация Президента РФ.
Для власти сейчас важно, чтобы в мире не появился какой-либо «российский» штамм коронавируса. Помните, когда в начале «третьей волны» распространялись слухи о «московском штамме». О нём очень быстро забыли, так как это прямой урон власти, причём не только на внутреннем уровне, но и в международной повестке. Отечественная вакцина итак не признана Евросоюзом и Китаем, а появление подобного штамма изолирует Россию от внешнего мира.
Ситуация в России с коронавирусом остаётся тяжелой, но локдаун пока вводить не будут. Правда, опыт Бурятии, которая две недели находилась в состоянии локдауна, доказывает его положительные свойства. В Москве локдаун вводиться пока не будет, так как темы вакцинации начнут падать. Возможно, в сентябре учебный год вновь придётся начать дистанционно, но пока школы готовятся к обычному формату работы.