Вкусный необычный пирог с меренгой. Песочное тесто с лимонным мармеладом сверху облака из взбитого белка слегка поджаренного сверху.
Ингредиенты.
Корж.
Мука - 300 г.;
Сахар - 2 столовые ложки;
Сливочное масло - 100 г.;
Яйца - 1 шт.;
Сметана - 1 столовая ложка;
Шоколад - 60 г.;
Лимонный курд.
Цедра 2 лимонов;
Сахар - 100 г.;
Сок лимона - 70 г.;
Желтки - 4 шт.;
Масло сливочное - 70 г.;
Меренга.
Белки - 4 шт.;
Сахарная пудра - 170 г.;
Лимонный сок - 1 ч.л.;
Технология приготовления.
Курд.
Снимаем цедру с 2 лимонов, отправляем в ковш с толстым дном, засыпаем 100 граммов сахара, перетираем сахар с цедру, заливаем 70 граммов лимонного сока и 4 желтка, перемешиваем венчиком и отправляем на огонь. Варим до небольшого загустения, не кипятим. Курд готов, когда проведя по лопатке, которой вы мешали курд, бороздка не затягивается. Переливаем его в ёмкость, подходящую для блендирования и накрываем пленкой, оставляем остывать при комнатной температуре. После полного остывания добавляем 70 граммов сливочного масла комнатной температуры и перемешиваем блендером, накрываем пленкой и убираем в холодильник до сборки.
Корж.
Просеиваем 300 граммов муки добавляем 2 столовые ложки сахара и 100 граммов холодного сливочного масла Перемешиваем насадкой для замешивания теста, когда ингредиенты соединились добавляем 1 яйцо и 1 столовую ложку сметаны и замешиваем тесто, укладываем на пергаментной бумаге, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм и отправляем в морозилку на 15 минут. Достаем, накладываем вилкой, вырезаем круг кольцом 20 см и нарезаем полосы 4 см шириной. Перегладываем на тефлоновый или силиконовый коврик в форму нашу круглую основу и бортики, прижимаем их к стенкам и к основанию. И отправляем в морозилку на 30 минут. Перед тем, как достать заготовку коржика разогреваем духовку до 170⁰ отправляем в него корж и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки. Вынимаем, остужаем, достаём из формы, устанавливаем на сервировочное блюдо. Растапливаем 60 граммов шоколада и покрываем внутреннюю часть песочной основы и остужаем в холодильнике.
Меренга.
К 4 белкам добавляем 170 граммов сахарной пудры и 1 чайную ложку лимонного сока, взбиваем до плотных пиков 12 минут.
Сборка.
В основу, покрытую шоколадом перекладываем Лимонный курд, сверху через кондитерский мешок с фигурной насадкой отсаживаем меренгу. Сверху с помощью горелки поджариваем массу, либо отправляем в разогретую до 150⁰ духовку на 10 минут до появления пиков карамельного цвета.
После этого остужаем пирог, отправляем в холодильник на час и можно подавать. Он очень вкусный, нежный и воздушный. Сладкий с лёгкой кислинкой, пирог на все времена и на праздник и на домашние посиделки.