Жара сейчас властвует на огромных территориях, даже на тех, где этого никто не ждал. Каждый день бьются новые температурные рекорды. Если люди, тоже подвергающиеся испытанию жарой, хотя бы имеют возможности и технические средства с этим справиться, то для животных это испытание может стать критическим.
Давайте посмотрим, чем мы можем облегчить их положение и сохранить здоровье, а иногда и жизнь, в условиях этого лета.
Начнём с КРС. Немного о физиологии. У скота понижена способность потеть всей шкурой, в отличие от лошадей. Немного улучшен теплообмен у скота с породно-складчатой шкурой, обычно выходцев из знойных стран, типа Зебу. Чем больше площадь складок, тем лучше теплоотдача.
Видите, какие подвесы из свободной шкуры, отрастил скот для регуляции теплообмена? Даже горб на загривке, наподобие верблюжьего, но это произошло за очень продолжительный период с помощью естественного отбора, а нашим коровам помощь нужна уже сейчас.
Самое простое и очень необходимое, это обеспечить животных чистой водой в достаточном количестве.
Норма для коровы составляет 100-110 литров воды в сутки. Минимальное количество — 70 литров. При кормлении сеном и прочими сухими кормами жидкости надо больше. Примерно 4-6 литров воды на 1 килограмм сухого корма. Сочный корм уменьшает потребность, а жаркая погода и активная фаза лактации – повышают.
При недостатке воды у животных может наблюдаться: покраснение языка, слабость; учащенное сердцебиение; подъём температуры тела; отсутствует аппетит; нарушается обмен веществ; могут наступить судороги; падает выработка молока. Недопой на 40%, снижает удой на 25%.
Высокоудойным животным необходимо не менее 120 -130 литров в день, а при жаркой погоде, до 150-200 литров.
Вода должна быть свежей, так как в жару может быстро портиться и зацветать, что уменьшает потребление и сказывается на здоровье животных.
Ещё одним средством уменьшения стресса для животных, это организация достаточного количества теневых площадок и навесов.
Отлично, если в доступе для животных есть естественная тень от группы деревьев, а если нет надо установить лёгкие теневые рамы из подсобных материалов, решеток с накиданным сверху камышом, или соломой.
В середине дня животные должны находиться в тени, с доступом к воде.
А выпас лучше перенести на более прохладное время суток. Хорошее проветривание коровников при стойловом содержание, иногда приходится дополнять искусственной вентиляцией. Может помочь и орошение животных из шланга, но не допуская сильного перепада температур.
Придётся ещё увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, поскольку тепловой стресс провоцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов.
Рекомендуют также:
- Снизить долю клетчатки в рационе, но без нарушения необходимого соотношения основных кормов к концентратам (доля грубых кормов ≥50%).
- Увеличить плотность энергии в рационах, чтобы компенсировать меньшее потребление корма под действием теплового стресса. Желательно использовать объемистые корма наилучшего качества.
- Дополнительно вводить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме.
- Стимулировать потребление кормов: пододвигать их на кормовом столе, раздавать два или больше раз в день.
источник
Стоит учесть, что хуже всего жара переносится при высокой влажности, поскольку влажный воздух практически не может поглощать большое количество теплого влажного воздуха из легких, и животное тяжело дышит, чтобы достичь нужного теплообмена.
Ещё на заметку, все стрессовые ситуации для животных, типа отъёма, или бонитировки, взвешивания и т.п., в жару лучше исключить.
Лучше всех жару переносит мелкий рогатый скот, овцы и козы, хотя и им помогает своевременная стрижка, ранней весной, тогда к самому жаркому времени года, шерсть достаточно отрастёт, чтобы защитить животных от солнечных ожогов. И да, нормы поения увеличиваются, как и теневые укрытия.
Лошади хорошо потеют всей кожей, что помогает терморегуляции, но тоже не должны продолжительно работать на солнцепёке. Прохладная вода вдоволь, купание, теневые укрытия желательны. А вот у жеребят терморегуляция ещё несовершенна и бегущий рядом с матерью жеребёнок, может легко перегреться и даже погибнуть.
Очень плохо в жару свиньям, они не могут потеть кожей и охлаждаются только за счёт внешней влаги. Для этого они обильно мочатся, если рядом нет естественного источника и вываливаются в грязи. Поэтому при возможности, лучше самим организовать им грязекупалку и достаточное количество воды для питья.
Птица обычно в жару раскрывает крылья и клюв, ищет тень и если находится на свободном выгуле, обычно находит. А вот при закрытом содержании обязательна принудительная вентиляция.
Ещё одни страдальцы клеточного содержания— кролики, охлаждаются лишь за счёт теплоотдачи из области ушей, где все кровеносные сосуды пролегают близко. В природе, жару кролики пережидают исключительно в глубоких прохладных норах, кормясь на рассвете и на закате, даже ночью. Находясь в крольчатниках, страдают от перегрева и купать их не стоит,
а вот обеспечить вдоволь прохладной воды и проветривание — обязательно.
Пчёлы конечно относятся к насекомым, но им тоже жара не на пользу, обычно пчеловоды стараются переставить ульи в тень, а для поения использовать разнообразные приспособления, недавно пчеловоды Молдавии предложили новый лайфхак. В емкость с водой насыпают керамзит, который плавает по поверхности и увеличивает площадь поения пчёл.
Надеемся эти советы помогут вам пережить жару без ущерба для себя и ваших животных.