Нам ежедневно приходится пользоваться кухней, поэтому мебель должна быть функциональной.
Проектирование кухни – с чего начать?
Во время работы на кухне мы выполняем ряд повторяющихся действий.
Поэтому на стадии составления проекта нужно продумать где и как лучше расположить кухонные принадлежности, посуду, продукты. Так процесс приготовления блюд будет занимать меньше времени за счет минимизации лишних перемещений.
Оптимизация процессов
На этапе планирования кухонного пространство важно учитывать основные рабочие процессы:
- Приготовление блюд. Утренний завтрак из хлопьев можно приготовить одним движением руки. Тогда утро начнется без раздражения и стресса.
- Использование посудомоечной машины. Удобнее разместить шкаф для посуды рядом с посудомойкой.
- Подготовка продуктов. Все для приготовления пиши – специи, запасы, столовые приборы должны находиться на расстоянии вытянутой руки – в области рабочей зоны.
Разделение кухни на функциональные зоны
Условное разделение кухни на зоны упрощает процессы приготовления блюд. Сокращает передвижение по кухне и позволяет разместить все необходимое в одном месте.
Зона запасов
Здесь будут храниться продукты – крупы, специи другие сыпучие продукты и пр.
Необходимо обеспечить удобный доступ к содержимому и разделение внутреннего пространства.
Зона хранения принадлежностей
Это место размещения столовых приборов, тарелок, чашек, бокалов. Удобнее если рядом с этой зоной будет расположена посудомойка.
Зона для мытья посуды
Центральными составляющими этой области будет посудомойка и раковина.
В выдвижных шкафах (с вырезом под мойку) можно расположить моющие средства, губки, чистящие принадлежности.
Зона подготовки продуктов
Между зоной для мытья посуды и приготовления блюд необходимо разместить приборы для разделки – доски, ножи и пр. Лучше если они будут храниться в выдвижных ящиках, рядом с рабочей зоной.
Зона приготовления блюд
Поблизости с варочной поверхностью можно хранить кастрюли, сковороды, другой инвентарь для кухни. Формы для выпекания разместите поближе к духовому шкафу.
Деление кухни на 5 зон
Кухню любого размера можно разграничить на пять функциональных зон.
Оптимальная очередность:
- место для хранения запасов;
- участок, где размещена посуда и принадлежности;
- мойка;
- место для подготовки и разделки продуктов;
- зона приготовления блюд.
Правши располагают эти участки поочередно, по часовой стрелке. Если кухня адаптируется для левши – порядок обратный. Когда на кухне все под рукой, процесс идет легко и быстро.
Ящики и подъемники – удобство доступа
Хороший обзор и поиск кухонных принадлежностей возможен с ящиками полного выдвижения.
Такая опция возможна в кухнях фабрики «Мебиус»
- Внутреннее пространство содержит разделители, обеспечивающие порядок внутри.
- Учитывайте, что ящики в нижней части кухни удобнее, чем шкафы с полками. Не нужно нагибаться или вставать на колени, чтобы добраться до нижней полки.
- Верхние подъемники – не менее полезная опция. Фасады смещаются вверх, предоставляя полный доступ к наполнению. При этом руки свободны, створки фиксируются в нужном положении.
Важно! Размещать кухонные принадлежности нужно по категориям: используются постоянно, регулярно, редко. Для каждой группы определите высоту. Это поможет избежать лишних действий и ускорит рабочие процессы.