Здравствуй, дорогой и преданный наш читатель. Сегодня в статье хотим Вам рассказать свою историю поиска желанного дома на Юге. Рассказать о наших ошибках и об особенностях рынка недвижимости именно тут, на Юге.
В качестве примера будет город, в котором мы живём, Абинск. Плюс\минус также всё происходит во всем Краснодарском крае ( кроме, пожалуй, крупных мегаполисов - Краснодар, Сочи, Новороссийск и т.д.)
Понятно, что никакой Омерики мы Вам не откроем, но кое-что новое и любопытное Вы для себя вынести сможете. Мы в этом уверены. И Вы, раз читаете нашу статью, верьте, что и у Вас всё получится и домик мечты ( а, может, и квартирка) Вас обязательно дождутся:-)
Давайте начнем с самого начала. Мы - семья из четырех человек ( 2 из которых - дети) в 2018 году совершили глобальное (в пределах нашей семьи, естественно) переселение из квартиры в Новосибирске в частный дом в Абинске.
Это было нашей мечтой - собственное жильё, именно дом. На руках имелся сертификат на материнский капитал и совсем немного наличных денег. В-общем, сумма на которую мы могли рассчитывать для покупки - один миллион рублей. Не много, конечно.
По крайней мере все, кто слышал о наших планах и сумме, которую мы рассчитываем на это дело потратить, крутили у виска и думали мы не справимся. Но... как они ошибались. Не просто справились, а еще и выбирали. Вариантов 20 у нас точно было здесь, в Абинске. Другие близлежащие станицы мы не рассматривали. Хотели именно в Абинске приобрести.
Итак, сразу по приезду в Абинск (кстати, в слове Абинск ударение нужно ставить на букву "и" - так легко можно отличить местного от приезжего, приезжие на "А" ставят), мы сняли жильё и пошли на прогулку. Городок -тихий, спокойный. В большинстве своём состоит из частного сектора. Квартир не много, Многоэтажки (в-основном, 5)- сосредоточены ближе к центру. Но и даже в центре частных домов достаточно.
Почему-то мы, наивные, рассчитывали найти домик сами. Либо объявления на домах, либо интернет ( Авито, ЦИАН, Юла). Да, объявления были. И даже были в нашу сумму, но всё не то.
То улица узкая - представляете от Вашего забора до забора соседа от силы метра полтора. Как ставить собственный автомобиль и где, а как строиться, ведь никакая техника зайти на Ваш участок не сможет. А сгружать песок, гравий на въезде - такое себе удовольствие, на любителя силовых упражнений.
Почему мы сразу были настроены на стройку, спросите? Всё просто. В нашу сумму домики представляли собой жалкое зрелище чаще всего. Или это столетний саман ( со всеми вытекающими прелестями - трещинами, полом по земле и т.д.), хотя в некоторых даже был подключен газ или совсем дачные варианты.
Мы переезжаем на Юг, но желание переезда не должно мутить разум всё-таки. У нас растут дети и им нужна школа. Желательно близко от нашего дома. Новый дом - мы пока в силах построить самостоятельно. Поэтому - прежде всего важно место и участок чтоб не 2-3 сотки ( в старом доме жить, и новый строить).
Дом без газа мы рассматривали тоже. Но достойного ( в котором хотя бы жить можно было какое-то время) никак не попадалось.
Прочесали мы так за 4 дня практически все улицы Абинска. У каждого, практически, встречного спрашивали, не продает ли кто у них на примете домика, недорого ( за миллион). Дороже - были варианты. В нашу сумму- нет, увы. Не нашлось.
Весь город поделен во-первых, рекой Абин, на эдакие участки по номерам школ, а затем еще после переезда по одну сторону - Шанхай, по другую - Собачий хутор.
Однажды нам попалась очень разговорчивая женщина на втором участке. Она нам немного рассказала об особенностях всех участков. На втором- очень близко подпочвенные воды. Элементарный погреб и даже уличный туалет - проблема. На Шанхае тоже своеобразные бывают участки. По сути болото. Не везде, не все. Всё индивидуально. Но, об этой индивидуальности никто Вам честно (до сделки купли-продажи ) не расскажет. Можно очень неплохо встрять. Хотя - по прописке той можно попасть в новую, 38-ю школу.
Первый участок - относится к первой школе. Всё хорошо, но большая часть частного сектора расположена в эдакой низине. Нам, сибирякам, сразу в голову пришли страшные картины - холод, зима, гололёд, дети идут в школу или возвращаются из неё. Короче, не наш то был вариант. Струсили, короче.
Очень понравился нам четвертый участок. Большие придомовые территории, зелень кругом, фрукты под ногами на дорожках. Красотища. Хотя, немного напрягла близость кладбища. Их, кстати, два в Абинске - новое ( на четвертом участке) и старое (на втором). Люди, конечно, ко всему привыкают. Ну, что теперь, в Новосибирске и кладбищ больше, и даже крематорий есть. Но, ничего, живут же люди..
Но и на четвертом найти ничего не удалось.
Восточный микрорайон находится в отдалении от третьего и четвертого участка - выезд из города в Краснодар. Там дома только строятся. Много новых. Но пока нет газа. Отопление - электричество или дрова. Хотя, весь коллектив молодых, креативных строителей-переехов. Прикольно. Но дешевых вариантов там не было от слова совсем.
Короче, после истечения четырех дней самостоятельных поисков стали обращаться в агентства. Да, немного придется раскошелиться. Некоторые (Маркет-Юг) на тот момент с покупателя брали 20 тыс за сделку, Любимый город - вроде как ничего не брал, и то агентство, которое нам помогло - Эксперт, точнее их услуги нам обошлись в 10 тыс рублей. На фоне стоимости дома даже в 1 миллион - считаем недорого, а если дом дороже - так и вообще незаметно.
Нас как покупателей все агентства возили на собственных автомобилях. И нам это ничего не стоило. Только потраченного времени, пожалуй. На 8 день поиска дом мечты был найден. И сумма его покупки составила ни много, ни мало, 800 тысяч рублей. Если интересно, можете прочесть, кликнув сюда.
Кстати, на нашем домике никаких объявлений не висело. И о том, что он продается, можно было лишь догадываться по запущенности придомовой территории, ну или узнав у соседей. Как Вы понимаете, опросить всех жителей Абинска подряд всё равно не получится. Да и сколько бы это по итогу заняло времени? Отпуск ведь не резиновый. Наша задача была вернуться в Новосибирск, к детям и работе до его окончания:-)
Хотя, вот наш Вам совет: теребите всех, спрашивайте - нестесняйтесь никого и ничего. От этого зависит Ваша дальнейшая судьба и жизнь Вашей семьи.
В-общем, хотим подвести итог нашей сумбурной статьи тем, что: ищите и обрящете. Даже и сейчас встречаются такие варианты, как у нас. Есть пожилые люди, желающие воссоединиться с детьми и т.д. У каждого своя история и домик на Юге.. А, вдруг, это Ваш вариант?
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!