Или зачем вообще страховать жилье
В первой части материала я писала от чего спасает ипотечная страховка и зачем нужна отдельная страховка имущества. Читайте ЗДЕСЬ.
Что входит в страховку имущества?
Обычная страховка имущества похожа на конструктор – вы сами выбираете удобный для себя вариант, укомплектованный по суммам и рискам. Конечно, у каждой компании свои правила и «начинки» для таких страховок, но общие тренды все же прослеживаются. В перечень рисков обычно входит пожар, огонь, вода, залив и противоправные действия третьих лиц.
В страхование жилья входит внутренняя отделка, сантехника, домашнее имущество, а также гражданская ответственность. Это на случай, если залили не вас, а вы – своих соседей снизу. Но главное – неумышленно.
Давайте разбираться, за порчу какого имущества можно получить компенсационные выплаты.
Внутренняя отделка обычно включает в себя:
- стены,
- полы,
- потолок,
- сантехнику,
- двери.
В качестве домашнего имущества страховые компании рассматривают:
- бытовую технику (включая аудио-, видео-, радио-, электронную и оргтехнику),
- средства связи (кроме мобильных телефонов),
- мебель,
- осветительные приборы,
- текстильные изделия (кроме одежды и обуви).
Что не подлежит страховке?
Из страхового покрытия есть и ряд исключений. В страховке жилья откажут, если помещение не соответствует определенным требованиям. К таким относятся:
- Объекты незавершенного строительства.
- Помещения возрастом более 80 лет.
- Помещения, находящиеся в зоне, которой угрожают стихийные бедствия.
- Жилье в аварийном состоянии.
- Помещения, предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности.
Что касается внутреннего убранства дома, то здесь также есть список предметов, за порчу или утрату которых компенсация обычно не положена:
- Одежда
- Продукты питания
- Эксклюзивные вещи и предметы искусства,
- Ювелирные изделия
- Наличные деньги
- Канцелярские изделия, косметика, парфюмерия
- И др…
Сколько стоит застраховать жилье?
Совсем не обязательно страховаться на всю стоимость жилья с его внутренним убранством. Вы можете остановиться на сумме, которая будет для вас существенно значимой на случай непредвиденных обстоятельств. Обойдется такая страховка в более, чем демократичные деньги. Минимальный тариф обычно стоит чуть больше 1000 рублей.
Где страховаться?
Застраховать имущество можно напрямую в страховой компании, а можно через банк. Практически в каждом банке вам готовы предложить подобные услуги. У таких банков, как Альфа-банк или Ренессанс, есть свои страховые компании. В рамках общих программ могут быть предусмотрены какие-то привилегии или бонусы.
Есть банки, которые сотрудничают с отдельными страховыми компаниями или даже несколькими. Например, Банк «Оранжевый» предоставляет услуги страхования от СК «СОГАЗ», банк «Санкт-Петербург» работает сразу с тремя партнерами: «Альфа-Страхование», «Кардиф» и ВСК, в банке «Открытие» страховку также можно оформить у одной из трех компаний: Росгосстрах, РЕСО-Гарантия или «Альфа-Страхование». Это удобно – не нужно целенаправленно искать страховую компанию, можно оформить полис в своем банке во время очередного визита.
Никакой наценки за страховку банки не делают – свою комиссию от продажи они получают от страховой так же, как и менеджер, работающий непосредственно в страховой компании.
Выбор, как всегда, за вами! Не рискуйте там, где это невыгодно и не забывайте писать вопросы в комментариях и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные материалы.