Рассказывают те, кто жарит на гриле хлеб и ананасы
Сюрприз: на гриле можно жарить не только мясо и овощи. Вот пять неочевидных рецептов от тех, кто полюбил готовить на гриле — газовом, электрическом, аэрогриле и просто сковороде-гриле.
Этот материал изначально опубликован в «Ситилинк Журнале»
Жареный ананас для мороженого
Алена, готовит на газовом гриле:
На газовом гриле мы готовим теперь всё то же, что готовили на обычном мангале. На газовом нам нравится больше: не нужно розжига и всего такого. Всё быстро — включил, поджарил, выключил. Для любителей аутентичности есть отсек для щепы, чтобы аромат был. Чаще всего жарим стейки и овощи, но мой лучший рецепт — жареный ананас! Обжаривать его нужно на самом мощном огне, так, чтобы немного подпалился, а потом быстро порезать кусочками — и в мороженое или коктейль. Это очень вкусно!
Ингредиенты: свежий ананас
Как готовлю: Ананас режу на «стейки», кладу на гриль и готовлю на самом мощном огне несколько минут. Затем режу кусочками и добавляю в любое блюдо или напиток по вкусу.
Пан кон Томате — как в Испании
Михаил, готовит на компактном электрическом гриле:
У меня нет загородного дома, поэтому гриль просто в квартире — компактный электрический Tefal. Других вариантов нет, когда хочется приготовить что-то особенное. Мой фирменный рецепт — блюдо из Испании Пан кон Томате. Это хлеб с томатами, если перевести на русский. Чтобы получилось вкусно, хлеб нужен самый лучший, не фабричный батон. Я покупаю такой либо в частных пекарнях, либо на рынке. И хорошо бы, чтобы помидор тоже был спелым и ароматным.
Ингредиенты: белый хлеб, зубчик чеснока, помидор, растительное масло, соль
Как готовлю: Хлеб нарезаю кусками толщиной 2–3 см. Максимально прогреваю гриль, выкладываю на него хлеб и, что важно, не прижимаю. Задача — добиться шершавой твердой тонкой корочки при мягкой сердцевине. Горячий хлеб немедленно натираю половинкой зубчика чеснока, как на терку. Помидор (сочный, пахнущий помидором) разрезаю пополам и втираю его в хлеб. Шкурку от помидора можно мелко порезать или съесть. Затем еще горячий хлеб с помидором немного поливаю оливковым маслом и солю по вкусу.
Свиные ребра с кукурузой
Мила, готовит на газовом гриле:
В нашем поселке разрешены только газовые или электрические грили. У дома есть только закрытая веранда, и дым, искры от углей там совершенно ни к чему. Откровенно говоря, разницы во вкусе практически нет, многие блюда даже вкуснее, например свиные ребра.
Ингредиенты: свиные ребра, сахар (примерно 1/4 ст. л.), соль (примерно 1/3 ст. л.), перец, соус барбекю, растительное масло
Как готовлю: Зачищаю ребра, обсыпаю одну сторону ленты смесью сахара, соли и перца, складываю пополам и перевязываю кулинарной нитью. Мариновать можно в любом доступном соусе барбекю. Еще люблю добавлять в него немного кайенского перца и ложку растительного масла.
Оставляю мясо в маринаде хотя бы на пару часов. Затем жарю на гриле до готовности. Идеальный гарнир к ребрам — кукуруза. Жарю также на гриле в початках 20 минут, не очищая.
Стейки вкуснее, чем в ресторане
Ольга, жарит мясо на чугунной сковороде-гриле и обычной газовой плите:
Когда-то давно купила по акции отличную сковороду-гриль, тяжелую, чугунную. Дома была электрическая плита, и смысла в покупке было мало: думала — подарю. Но так получилось, что я сняла квартиру с газовой плитой! Теперь я не представляю, как по-другому можно готовить стейки — практически без масла, сочные и вкусные. И дачного сезона не надо: жарю на огне круглый год. Единственное — вытяжка нужна мощная.
Ингредиенты: говядина (например, стейки пиканья), растительное масло, специи по вкусу
Как готовлю: Мясо совсем немного смазываю растительным маслом, выкладываю на раскаленную сковороду и жарю пару минут с каждой стороны. Потом перчу (рекомендую смесь «Четыре перца») и довожу до нужной степени прожарки, переворачивая стейки кулинарными щипцами. Затем заворачиваю мясо в фольгу и даю ему отдохнуть 2–5 минут.
Свиные ребра в вишневом соке
Лев, готовит ребра в аэрогриле, если на улице дождь:
Аэрогриль купил по совету диетолога. Она сказала мне готовить котлеты из фарша индейки без масла и других ингредиентов, при этом важно было мясо не жарить. С аэрогрилем получалось приготовить ужин быстрее и проще, чем в обычной духовке. После того как моя диета закончилась, прибор увез на дачу. Сейчас готовлю в аэрогриле Hotter свиные ребра, если на улице плохая погода и лень возиться с углями.
Ингредиенты: две упаковки свиных ребер, два пакета вишневого сока, соус барбекю
Как готовлю: Варю ребра в вишневом соке примерно 30 минут, затем густо обмазываю их барбекю-соусом, кладу в аэрогриль и жарю на самой высокой температуре — 15 минут с одной стороны и 10–15 минут с другой.
Что еще почитать: