Кто из нас не любит сладкое? Нет, конечно, есть те, кто не испытывает священный экстаз при мысли о печенюшечке, кусочке тортика или маленькой шоколадочке, но таких на самом деле не так уж и много. Большинство то так раз не откажется побаловать себя чем-то этаким во время чаепития. Однако, во взрослом возрасте мы уже способны самостоятельно ограничить себя от беспорядочного поедания вкусностей, а вот нашим детям гораздо сложнее объяснить, почему сейчас на обед предлагается скушать суп из холодильника, а не конфетку из буфета.
Многие мамы, из-за аллергии не дают своим малышам ничего запретного, однако помимо мам существуют другие нерадивые взрослые и детский сад, где на дни рождения принято приносить что-то сладенькое.
Не слушайте тех, кто утверждает, что отказывая ребенку в конфетах, вы лишаете его счастливого детства. А то, создав ему подобное, вполне можете услышать когда-нибудь «спасибо» за испорченную юность.
Мама моей подруги на полном серьезе страдает, что двухлетняя Лизонька не получает свою ежедневную шоколадку и собственноручно приготовила внучке на Новый Год большой сладкий подарок, вызвав ужас у мамы.
Как ни странно, многие бабушки действительно горят желанием вручить нашим деткам запретные продукты, несмотря на все рациональные убеждения и аллергические реакции. Выход тут один, если старшее поколение не поддается, то надо ввести план «Перехват» и втихаря перехватывать запретные сласти до прибытия их к пункту назначения. Мотивируйте тем, что сами будете выдавать по одной, после еды, например.
Остается детский сад. Сколько бы мы не объясняли детям, что после шоколадки ему будет плохо, сколько бы не кивали на красные щеки, сколько бы не вели разъяснительных бесед, ребенку все равно обидно, что всем можно, а ему нет. Да и не каждая воспитательница будет разбираться, почему 3-х летнему Антону не стоит давать угощение, предназначенное для группы, ей проще будет дать, чем выслушивать возможную истерику. Но и у этой проблемы есть вариант решения. Попробуйте узнать в саду список всех дней рождений, запишите его, и в те дни, когда планируется сладкая атака, давайте воспитательнице то, что она может предложить в качестве альтернативы вашему ребенку. Например, всем дается мармелад, а нашему Антону выдается пастила. Естественно, это должно быть не каждодневное лакомство, чтобы малыш не огорчался. Найдите что-то на что у вас нет аллергии и держите это про запас.
Ну, а от остальных взрослых, предлагающих конфетки, вполне можно вежливо откреститься аллергией, даже от самых настырных, тут уже мимо вас конфета не пролетит.
Тем же, у кого аллергии нет, все равно стоит быть настороже.
Если вам не безразлично здоровье своего малыша, а бессистемное поедание сахара отнюдь не идет впрок растущему организму, и даже способно вызвать детский диабет, то имеет смысл познакомить его с миром кондитерских изделий как можно позже.
Кстати, доказано, что те, кто потреблял мало сладкого в детском возрасте, остаются к нему достаточно нейтральными и в дальнейшей взрослой жизни.
Да и в грудном возрасте сахар организму в классическом виде просто не нужен, он вполне получает его из выдаваемой порции фруктов. Поэтому, если вы готовите сами, то до года добавлять его в каши, пюрешки и творожки не нужно. А если пользуетесь баночным питанием, то внимательно читайте состав продукта, иногда производители добавляют его в питание, особенно это относится к кашам. Довольно проблематично найти коробку, чтобы в ней не содержалась «белая смерть» (это так действительно иногда сахар называют).
Не пытайтесь подсластить пищу в надежде, что ваша малоежка скушает побольше, может быть и скушает, но до года злоупотреблять (а точнее использовать этот метод) точно не стоит. Потом не сможете впихнуть в него что-то полезное, но совершенно не сладкое.
После года можно начинать по чуть-чуть добавлять сахар в еду и давать ребенку пробовать кондитерские изделия. Кстати, лучше предлагать пастилу или зефир без наполнителей, то есть классические сливочные или ванильные варианты. Учитесь правильно читать этикетки, заявленные 4 грамма сахара, на самом деле приравниваются к одной чайной ложке, помните об этом.
Чем можно заменить конфетки, шоколадки и тортики, если так хочется побаловать ребенка вкусняшкой? Ну, во-первых, фрукты. Кстати, многие дети обожают и их засушенный вариант. Курага, изюм, чернослив - замечательная альтернатива конфетам, пока ребенок с ними еще не знаком))). Также можно сделать мусс из замороженных ягод. Добавление фруктов вообще способствует подслащению пищи. Так, можно в ненавистную манку добавить немного черной смородины, а классический кефир взбить вместе с бананом, получив, таким образом, очень даже вкусный коктейль, которым можно поить и грудничка.