Найти тему
Autifon из Тюмени

Нескучная медина столицы Марокко Рабата и бело-синяя касба Удайя и опять… Атлантический океан

В Рабате я остановился в небольшом стареньком отельчике в городской медине. Поэтому логично, что второй день пребывания в Рабате я начал с осмотра его медины.

Не согласен с мнением, что рабатская медина скучная. Нет здесь конечно масштаба Феса. Но зато на достаточно небольшой территории есть все, чтобы составить представление о жизни средневекового марокканского города. Мне особенно понравились три улицы медины:

1. Rue Sidi Fateh, расположенная параллельно Ave Mohammed V. Здесь значительно тише, чем на главной улице, больше марокканского колорита: мечети, дома, лавки ремесленников.

2. Rue des Consulеs, колоритная улица со множеством лавок. Можно сказать вершина марокканского торгового бизнеса для туристов: ковры, драгоценности, керамика, картины. Так как туристов в Рабате немного, можно спокойно прогуляться по торговым лавкам. Торгуются здесь не охотно, сразу называют вполне приемлемые цены. Можно конечно найти аналогичные товары немого дешевле в лавочках внутри медины, но здесь самый качественный товар, без обмана.

3. Узкая торговая улочка (название на карте в путеводителе Lonely Planet отсутствует), которая наискосок пересекает медину практически посередине с запада на восток. Здесь торгуют в основном овощами, фруктами. Вечерами приятно прогуляться в спокойной обстановке, здесь можно ощутить колорит современной жизни небогатых марокканцев.

Есть в медине и места, которых я старался избегать:

1. Слева от главного входа расположен муниципальный рынок: грязь, суета и никакого местного колорита

2. Слева от главного входа начинается главная торговая улица медины Souka. Здесь еще суетливее. Торговцы в основном молодые марокканцы, которые очень громко и эмоционально рекламируют свой товар и иногда дерутся прямо между торговыми рядами. Утром это вполне широкая, нормальная улица. А днем просто бедлам. Торгуют в основном товарами для местных жителей, для туристов она практически неинтересна. Но вот обойти ее сложно, т.к. это кратчайший путь между Ave Mohammed V и Rue des Consuls.

Кстати в рабатской медине не все улицы расположены под прямым углом. При желании ощутить себя в роли героя Миронова из "Брильянтовой руки" здесь можно вполне успешно заблудиться в лабиринте небольших улочек, расположенных ближе к Касбе Удайя.

-2

Эта часть медины - самая колоритная, спокойная, имеются несколько дорогих гостиниц, которые заточены под иностранцев (типа "риадов").

Вся вышеизложенная информация про рабатскую медину сложилась у меня в результате всех дней, что я жил здесь. А утром этого дня я сначала прогулялся по Ave Mohammed V до мечети Sidi Fateh и по бульвару al-Alou вышел к Касбе Удайя.

-3
-4
-5
-6
-7

В касбу решил зайти позднее и повернул на дорогу к океану.

И вышел на потрясающе красивое место, сравнимое по масштабу с видом на Фес от гробниц Меринидов, а по живописности с ущельем Тодра, перевалом Тизи-н`Тишка и видом на Аит-Бехнадду. Только ради посещения этого места уже стоит приехать в Рабат. От небольшой набережной в океан уходит мол, который защищает небольшой пляж под стенами касбы. Мол сделан из огромных камней и имеет небольшую круглую площадку на конце.

-8
-9

На этой площадке я залез на камни. Если встать в сторону океана, кажется что волна прямо идет на тебя, а потом резко обрушиваются вниз и с шумом и брызгами разбиваются о камни.

-10
-11
-12

Можно ощутить всю мощь Атлантики. Если повернуться в сторону берега, то открывается захватывающий вид, слева направо: медина Сале, касба Удайя, большое мусульманское кладбище и маяк.

-13
-14

Небольшой пляж защищен молами от океана и реки, поэтому прибой здесь небольшой.

-15
-16

Вода холодная, да и ее санитарная безопасность из-за реки и города у меня была под сомнением. Поэтому я просто прогулялся по берегу, помочил ножки. Хотя некоторые смельчаки купались.

-17
-18
-19

В основном, рабатцы здесь делают пробежки, играют в футбол и выгуливают собак. Пляж поддерживается в чистоте, а мол и набережная немного грязноваты.

Далее я направился в Касбу Удайя.

-20

Касбу Удая построили в XII веке при правителе Марокко Якубе аль-Мансуре из династии Альмохадов. При этом правителе наступил первый расцвет Рабата, когда он на короткое время стал столицей Марокко и базой нападения Альмохадов на Андалусию.

-21
-22

У главного входа в касбу воротах Баб-Удайя увязался за группой западных организованных туристов. На входе сидел скучающий парень, который спросил с группой ли я. Я кивнул. Может он хотел стать моим гидом, может плату за вход потребовать.

-23

-24
-25
-26
-27

Касба мне понравилась. Приятно прогуляться по нешироким улочкам с бело-синими домами. Все аккуратно, как-то даже не верится, что ты в мусульманской стране. Что-то подобное я видел в Испании. Мусульманская специфика присутствует в красивых воротах домов. Очень спокойно, мирно.

-28
-29

А ведь в средние это было гнездо пиратов, терроризировавших торговые суда на Атлантике.

Андалусские сады касбы – самые живописные, которые я видел в Марокко.

-30
-31
-32
-33

-34
-35
-36

Особенно мне понравилось апельсиновое дерево, все в плодах и практические без листвы.

-37

-38

Далее я вернулся в гостиницу, по пути обследовав Rue des Consules и Souka.

-39

-40

-41
-42
-43

Утром при закрытых лавках главный торговые улицы выглядят совсем по-другому нежели днем и вечером: причем Rue des Consules хуже, а Souka лучше.

Спасибо за внимание....