После вывода американских войск из Афганистана запрещенная в России террористическая организация «Талибан»* начала активно захватывать территорию страны. 8 июля талибы прибыли в Москву на переговоры. Боевики пообещали российским дипломатам, что будут бороться с контрабандой наркотиков и не станут нападать на центральноазиатские государства. О том, можно ли верить таким заявлениям и что вообще сейчас происходит в Афганистане — в материале «Сноба»
С чего началась эскалация конфликта в Афганистане
В апреле этого года президент США Джо Байден сообщил о выводе американских войск из Афганистана. Спецоперация НАТО началась в этой стране 20 лет назад, став ответом на теракты 11 сентября 2001 года. Ранее в администрации Байдена заявили, что процесс возвращения военных должен был завершиться к 11 сентября, но американцы уже вывели из Афганистана 90% своих сил.
Сворачивание иностранных войск, по словам председателя Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдуллы Абдуллы, привело к резкому обострению военного конфликта между членами радикального исламистского движения «Талибан»* и афганским правительством.
Комментируя решение Белого дома, президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что правительство и армия готовы «защищать народ после того, как американские войска покинут страну». Но данные военных аналитиков говорят об обратном — с апреля «Талибану»* удалось захватить около 40% территории страны (еще столько же находится под их влиянием). Сами талибы заявляют, что контролируют большую часть афганской территории.
В разговоре со «Снобом» профессор Высшей школы экономики Андрей Казанцев сравнивает происходящее с событиями 1989–1992-х годов. Тогда Советский Союз завершил вывод войск из Афганистана, но еще два года помогал президенту Мохаммаду Наджибулле сопротивляться восставшим против официальных властей моджахедам: поставлял технику, оружие, боеприпасы и горючее. После распада СССР поддержка прекратилась — афганское правительство просуществовало недолго и пало в апреле 1992 года. «Тогда в Россию бежали сначала афганцы из правительства Наджибуллы, а потом таджики — от гражданской войны (война началась в 1992 году. — Прим. ред.)».
При чем здесь Россия
Спасаясь от талибов, афганские военные отступают в Узбекистан и Таджикистан — только 5 июля через таджикско-афганскую границу перешли более тысячи человек. Как сообщает «Новая газета», в Ташкенте среди отступающих выявляют «джихадистов, выходцев из Узбекистана, воевавших в террористических структурах, таких как Исламское движение Узбекистана*, ИГ*, Аль-Каида*».
«У отступающих военных есть три выхода: влиться в ряды талибов, пытаться проникнуть на свои “родные места” (а это в условиях внутриафганского противостояния сделать сложно) и отступать в Узбекистан и Таджикистан, что они и делают. При этом происходит это без всяких вооруженных столкновений — правительственные части сдаются талибам без боя, разоружаются и переходят границу», — объясняет в разговоре со «Снобом» эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.
Таджикское правительство уже обратилось к государствам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия и некоторые бывшие советские республики, за помощью в охране таджикско-афганской границы.
В ответ на это министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия внимательно следит за ситуацией в регионе и будет защищать союзников, в том числе используя возможности военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном (речь идет о 201-й базе — самой крупной из тех, что есть у России за границей). В ОДКБ пообещали, что «подготовят предложения» по урегулированию ситуации на таджикско-афганской границе. 9 июля Лавров уточнил, что Москва не будет вмешиваться в афганский конфликт, пока тот не выйдет за пределы страны.
Собеседники «Сноба» напоминают, что поток мигрантов из Таджикистана и Узбекистана в Россию «силен». Теперь же, если внутриафганский конфликт не урегулируется, в него могут «влиться бегущие из Афганистана военные».
Зачем талибы прилетели в Москву и можно ли верить их заявлениям
Кремль не объясняет, зачем конкретно Москве понадобилось проводить переговоры с боевиками. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает встречу «необходимой на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане». Некоторые эксперты полагают, что Россия таким образом пытается начать сотрудничать с «Талибаном»* «против более опасных террористов», в частности против «Исламского государства»*.
В разговоре со «Снобом» руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко отмечает, что такие заявления как минимум «наивны»: «ИГ* (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане представлено несколькими группировками. Самая серьезная из них контролируется “сетью Хаккани” (ее глава Сираджуддин Хаккани поддерживает тесные связь с Аль-Каидой*. — Прим. ред.), а она, в свою очередь, пакистанской разведкой. С “платформой” Хаккани напрямую связан и “Талибан”*. Когда в ходе теракта гибнут военные — ответственность на себя берет “Талибан”*, когда гражданские — ИГ*. Поэтому когда господин Лавров говорит, что Москва будет руками талибов бороться с афганскими игиловцами, возникает вопрос: как банда может бороться сама с собой? Получается какое-то жонглирование названиями, а главное людьми, которые по сути — представители одной и той же террористической структуры».
На встрече с российским МИДом талибы сделали несколько заявлений относительно ситуации в Афганистане. В частности, они пообещали не нарушать границы государств Центральной Азии. Политолог Алексей Малашенко считает, что боевики заинтересованы «в мире и спокойствии», а поэтому их слова можно считать гарантом международной безопасности. «Талибы заняты построением нового афганского государства, им не до внешней агрессии, они уже давно прагматики: никуда не полезут, и им можно верить», — отмечает собеседник «Сноба».
Другое мнение у Андрея Серенко: «Есть у талибов принцип, который в свое время озвучил пророк Мухаммед: "Война — это обман", поэтому доверять каким-либо нынешним их обещаниям совершенно невозможно. Талибы дают их, во-первых, в условиях войны, а, во-вторых, "неверным"».
На переговорах в Москве, среди прочего, талибы пообещали бороться с производством и контрабандой наркотиков из Афганистана. Как считают собеседники «Сноба» на деле «Талибан»* на такой шаг никогда не пойдет — организация на сегодняшний день считается крупнейшим наркокартелем в мире. «Талибы, которые ведут активные военные действия и нуждаются в серьезных финансовых ресурсах, никогда не начнут борьбу с основным источником доходов», — говорит Серенко.
При этом, по его словам, есть и другой «существенный нюанс», из-за которого доверять «приехавшим в Россию не приходится». «Сам по себе “Талибан”*неоднороден, и за боевые действия отвечают совершенно конкретные люди, которые в Москву не ездят, а делегация, встретившаяся с российским МИДом, — катарский офис — это пропагандистская, представительская организация, которая на боевиков, воюющих в Афганистане, никак не влияет», — заключает Серенко.
*Запрещенная в России террористическая организация
Подготовили Кристина Боровикова, Никита Павлюк-Павлюченко, Дмитрий Толстошеев
Читать этот текст на сайте «Сноба»
Читайте также: