Наверное, со многими случались истории, когда человек случайно заговаривался. Путал местами слова или отдельные слоги. Это и в жизни довольно смешно, а на сцене, где обострены все эмоции и чувства, маленькая оговорка способна вызвать гомерический хохот и даже остановить спектакль.
Евгений Евстигнеев всегда считался самым органичным и правдивым актером. Коллеги очень ценили его талант. И всегда с удовольствием наблюдали за игрой мастера.
Но, однажды случилось то, чего никто никак не ожидал. В Советское время пьесы патриотической направленности были обязательными постановками в каждом театре. Игрались они, как правило, на таком здоровом коммунистическом пафосе. Ни о каких шуточках или розыгрышах не могло быть и речи.
На сцене шла пьеса Михаила Шатрова «Большевики». В которой была сцена покушения на Ленина. Как известно, в вождя мирового пролетариата стреляла Фанни Каплан, причем отравленными пулями. Сцена была выстроена так – за кулисами в условном кабинете лежал умирающий Владимир Ильич. А на сцене его соратники решали, что делать, если Ильич умрет? Как не растерять достижения молодой советской страны, за которую уже было пролито много крови.
У Евстигнеева была роль старого большевика, которому доверили находиться рядом с угасающим вождем и, когда положение становилось особенно критичным, он должен был выйти на сцену к соратникам и сообщить об ухудшении состояния Ленина.
Естественно, когда актер вышел на сцену, все замолчали, в глазах читался немой вопрос – что с Ильичом? Обычно Евстигнеев выдерживал скорбную паузу и проникновенно произносил одну фразу:
- У Ленина лоб желтый… восковой…
И всем становилось понятно, что кончина неизбежна. Все проникались и молча отыгрывали это известие.
На одном из спектаклей актер как обычно вышел к товарищам, выдержал паузу и неожиданно произнес голосом, полным трагизма:
- У Ленина жоп желтый…
Спектакль пришлось приостановить и закрыть занавес, чтобы зритель не видел большевиков, согнувшихся пополам от смеха и расползающихся за кулисы.
***
Эта оговорка случилась с актером Александринского театра и стала настоящей легендой на целое столетие.
В конце 19-го – начале 20-века знаменитый актер Александринки Василий Пантелеймонович Далматов попал сам с собой в словесную путаницу. Он играл важного вельможу и должен был сказать слуге простую фразу:
- Подай мне перо и чернила!
Что в тот вечер напало на актера, но из его уст сначала вырвалось:
- Подай перна и черна! Тьфу! Чернила и пернила! О, Господи! Черно и перно! Да подайте уже мне то, чем пишут!
Зрители в зале от смеха стали сползать с кресел.
***
Но самой гомерической словесной путаницей стала фраза актера Таганки Рамзеса Джабраилова.
В спектакле «Товарищ, верь!» основанном на письмах Александра Пушкина Юрий Любимов придумал такой ход – Пушкиных разного возраста будет четыре. И они по очереди станут появляться из многочисленных дверок и оконцев большой кибитки, стоявшей посередине сцены.
И вот пришла очередь Рамзеса. Он должен был открыть окошко и произнести такой текст:
- На крыльях вымысла носимый ум улетал за край земли!
Но, у актера получилось следующее:
- На крыльях вынесла… мосиный … ун уметал… закрал.. Закрыл!
Поняв, что уже никак не выгребет из этой фразы, актер просто махнул рукой и захлопнул с досадой свою створку.
Зрители несколько минут наблюдали кибитку, сотрясаемую смехом остальных Пушкиных. Наконец, поэты, осознав, что не могут остановить смех, чтобы продолжить спектакль, стали просто открывать свои дверки, выскакивать и убегать дохохатывать за кулисы.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.
Ссылки на другие байки тут.