Правоохранительные органы с вступлением в силу соответствующего закона получили законодательное право на поиск людей по данным о местоположении смартфона пропавшего. Ранее правоохранители могли получить соответствующее разрешение на использование геолокации в поиске людей только после вынесения судебного решения.
Сведения о геолокации и последних вызовах человека, который пропал без вести, правоохранительные органы России смогут напрямую запросить у оператора мобильной связи сразу после того, как будет подано заявление о пропаже человека. Раньше для направления соответствующего запроса к оператору связи правоохранителям требовалось составить обращение в судебные органы, из-за чего терялось драгоценное время.
С 12 июля вступает в силу новый законодательный порядок: в течение 24 часов правоохранительные органы должны отправить соответствующее уведомление в судебные инстанции, которые в течение 2-х суток должны выдать решение о возможности выполнения розыска с использованием геолокационной информации.
Аналогичный алгоритм действий ранее уже действовал, но только в тех случаях, когда пропавшими являлись несовершеннолетние лица. С 12 июля порядок распространяется на всех людей, которые считаются пропавшими без вести, независимо от возраста и иных факторов. В тех случаях, когда пропавшее лицо является недееспособным, то законные представители обязаны предоставить согласие на доступ к геолокационным данным в письменной форме.
Разработка законопроекта велась депутатской группой, которую возглавляла Валентина Матвиенко. Она отмечала, что «чем раньше появится возможность поиска человека со всеми имеющимися техническими инструментами, тем выше шансы найти его живым».
По словам первого зам. председателя Совета Федерации Андрея Турчака, в новом законе предусмотрена защита от неправомерной эксплуатации геолокационных данных, полученных от оператора мобильной связи. «В вопросах вывода из-под действия тайны связи геолокационной информации в рамках принятого закона выработано сбалансированное и взвешенное решение, позволяющее оперативно отыскивать пропавших людей любого возраста, но при этом нет никакой возможности злоупотребления полученными данными», – отметил Андрей Турчак.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ