В Тверском отделении ПФР ответили на популярные у жителей региона вопросы и составили перечень самых частых ошибок, которые допускают люди, обращающиеся за пособиями на детей от 8 до 16 лет и выплатами беременным. ПФР в том числе рассказал, какие студенты могут рассчитывать на выплаты по потере кормильца.
Для начала стоит разобраться, кто вообще может рассчитывать на эти пособия, и разъяснить порядок их получения. Выплата на детей от 8 до 16 лет предназначена для родителей, воспитывающих детей в одиночку по какой-либо причине, а также родителям детей, на которых выплачиваются алименты.
При этом ключевым моментом является уровень дохода семьи. Во-первых, он не должен превышать 11234 рублей 14 копеек – размер прожиточного минимума ребенка. Во-вторых, сами выплаты будут составлять ровно половину от этой суммы. Подсчитать уровень дохода просто. Сумма дохода делится на 12 и на число членов семьи. Полученное частное и будет равняться уровню дохода. Не менее важным является и то, чтобы претендент на выплату получал средства от трудовой или творческой деятельности, предпринимательства, либо пенсии и стипендии. Словом, имел какой-либо доход. Такое правило получило название «правило нулевого дохода».
Средства выплачиваются на каждого ребенка, растущего у родителя-одиночки, а также на каждого ребенка, на которого взыскиваются алименты по решению суда. Если в семье больше двух детей от 8 до 16 лет, то достаточно одного заявления.
Выплаты прекращаются, когда ребенку исполняется 17 лет. А до наступления этого возраста пособие будет выплачиваться каждый месяц. Каждый новый год нужно оформлять новое заявление. Как правило, рассматривают его 10 дней. В исключительных случаях – месяц.
Подачи заявления для назначения выплат вполне достаточно, потому что ПФР сам ведет сбор информации о доходах семей. Но документы о состоянии доходов требуется представить, если родитель – служащий силового ведомства, а также если родитель получает стипендии и гранты (научные или студенческие).
С 1 июля ПФР в Тверской области открыл прием заявлений на новые детские выплаты и выплаты беременным. Заявление оформляется на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/ или очно в клиентской службе местного ПФР (в МФЦ это сделать нельзя) после предварительной записи. Но, как показывает опыт, ошибки все равно неизбежно делаются.
Они могут возникнуть еще на стадии заполнения ФИО ребенка, если родитель указывает ФИО, отличные от тех, что написаны в свидетельстве о рождении. Необходимо внимательно сверяться со свидетельством о рождении! Вторая распространенная ошибка тоже связана с этим документом: родители вместо данных актовой записи вводят серию и номер свидетельства о рождении.
Также зачастую родители неправильно указывают данные СНИЛСа.
Бывает и так, что при указании реквизитов вместо номера банковского счета заполняется номер карты, состоящий из 16 цифр. Для оформления заявления необходим именно номер банковского счета с конверта, который выдается клиенту банка вместе с картой. Что еще из реквизитов следует указать в заявлении? Название кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет. Выплаты будут начисляться тому, чьи реквизиты были указаны! Если произошли какие-то изменения, можно подать заявление с новыми данными.
ПФР не примет заявление, если в нем отсутствуют данные о реквизитах актовой записи о разводе, данные судебных решений о назначении алиментов. Беременным нужно указывать, в какой женской консультации она встала на учет.
Все начисления производятся исключительно на карту «Мир».
ПФР также напоминает, что принимает заявления на выплаты студентам-очникам, потерявшим кормильца, на содержании которого они находились. Такую поддержку студенты получают до 23 лет. Для назначения необходимо только подтвердить, что заявитель является студентом на очной форме обучения. Если студент работает, это никаким образом не влияет на выплаты. Но сам факт трудоустройства впоследствии скажется на сумме страховой пенсии по случаю потери кормильца. Пенсия за рабочее время проиндексирована не будет.
Если к пенсии прибавляется социальная доплата, в рабочий период или в любое время обязательного пенсионного страхования социальная доплата сгорает. О начале или окончании работы необходимо сообщить в ПФР немедленно, чтобы не произошли переплаты или удержания пенсии.