В современной России вы найдете не так много домов, где наливают чай из самоваров, хотя такие непременно найдутся, особенно по праздникам. Но все же, сама традиция чаепития – одна из самых устоявшихся и любимых в России. Ведь русский чай – это, прежде всего, отдых и общение в приятном кругу.
В России не пьют чай на ходу и между делом. Чаепитие объединяет близких людей и друзей за долгими разговорами и посиделками. Пригласить выпить чаю - значит пригласить пообщаться, поделиться новостями, мыслями и переживаниями. И ведь гораздо приятнее беседовать, если на столе есть что-нибудь вкусненькое.
О том, как в России накрывают чайный стол, ходят легенды. Вы, наверно, уже представили большой кипящий самовар на столе, а на нем развешанные сушки и баранки! Пожалуй, нечто подобное можно обнаружить и в современных русских домах. Разве что самовар будет на картине. Но сушки, калачи, баранки и пряники по-прежнему остаются фаворитами русского чаепития. Что может быть проще и вкуснее! Эти сладости никогда не выйдут из моды.
К сушкам и калачам обязательно нужно что-нибудь сладенькое. Например, варенье или мед. Варенье – исконно русское лакомство. Ягоды в русском варенье должны быть целыми, а сироп – тягучим. Объедение!
Ещё к чаю прекрасно подходят пирожки, ватрушки и различные булочки. За таким чайным столом не только напьешься, но и наешься досыта.
Но есть русские традиционные сладости, о которых вы, скорей всего, мало что слышали и вряд ли когда-то пробовали. Например, смоква и яблочная пастила. Кроме того, что это умопомрачительно вкусно, это ещё и полезные, полностью натуральные угощения. Они готовятся по старинным рецептам и хранят традиции русской кулинарной культуры.
Чуть не забыли рассказать про сам чай. В России есть свой чай, который не имеет ничего общего с получившим широчайшее распространение по всему миру китайским чаем. Это иван-чай, вкус и целебные свойства которого невозможно переоценить. Кроме иван-чая, заваривали травы и ягоды: мелису, душицу, липу, смородину, малину. Надо сказать, что такие травяные чаи очень ароматные и вкусные.
Чай в России заваривается по-особому – в отдельном заварочном чайнике, который называется заварник. Чтобы не уходило тепло, заварник ставят сверху на самовар, а на заварник прикрепляют грелку - тряпичную куклу в виде барышни, птиц, животных. Это придает особый колорит русскому чайному столу. Такой натюрморт можно обнаружить на многих известных полотнах русских художников.
Чтобы чай из кипящего самовара немного остыл, его наливают в блюдце, а не в чашку. Но по этикету считается, что пить чай из блюдца можно только в присутствии близких людей.
Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, является и чайный сервиз. Материал, из которого делают чайные сервизы, — прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. Слава Поповского и Кузнецовского заводов ничуть не меньше известности изделий Фаберже. А народные художественные промыслы, такие как гжель и семикаракорская керамика, создают уют и неповторимую атмосферу русского быта.
Сейчас уже, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается одно: тепло и уют русского дома, где можно собраться за столом и выпить чашечку крепкого чая из начищенного до блеска бабушкиного самовара!
Приятного Вам чаепития!