Найти в Дзене
KotikiTeam

Приемы, которые помогут пробудить интерес ребенка к искусству

Для чего нужно изучать искусство с ребенком? Не для того, чтобы он стал звездой вашей компании, – вы его поставили на стул, а он вам рассказал, что вот Ван Гог, а вот Суриков. А для того, чтобы обогатить его внутренний мир и фантазию, развить креативное и нестандартное мышление.

Недавно мы вам рассказывали, в какой музей лучше пойти для того, чтобы начать знакомить ребенка с искусством. А теперь давайте поразмышляем, какие приемы помогут пробудить интерес ребенка к искусству.

Главным помощником при знакомстве с искусством, конечно же, станет игра - ведь для ребенка игровая деятельность стоит на первом месте.

Можно начать с изучения книжных иллюстраций или репродукций на открытках. А уже затем идти в музей. Заранее проговорите с ребенком, что вы собираетесь в музей, где будете рассматривать картины.

В сам музей захватите с собой альбом и цветные карандаши – возможно ребенку захочется срисовать картину и изобразить на бумаге свои впечатления от увиденного.

Конечно, не стоит ставить цель обойти музей целиком. Для начала одного зала будет больше, чем достаточно. Не торопите ребенка, слушайте его. Подольше задержитесь у картины, которая его привлекла. Обсудите, кто на ней нарисован, какие цвета использованы, попробуйте порассуждать, какие эмоции вызывает увиденное. Так вы воспитаете у ребенка понимание, что искусство призвано вызывать эмоции и они могут быть разными.

-2

Важно понять, что заинтересует ребенка. С самыми маленькими можно изучать формы и фигуры на картинах, а если ребенок начинает разбираться в понятиях «съедобное-несъедобное», то можно обратить внимание на натюрморты.

Попробуйте опуститься с ребенком на один «уровень» – присядьте рядом, чтобы смотреть на картины (и скульптуры) с его ракурса. Поверьте, произведения искусства откроются вам совершенно с другой стороны. Не стоит сыпать фактами и сразу обрушивать на ребенка лавину информации про жизнь художника и особенности стиля, в котором он писал картины.

А начинать знакомство с живописью стоит с понятных ребенку картин, то есть тех, на которых есть узнаваемые для него объекты. Например, с картин Шишкина, Левитана, Репина. А ещё можно сходить в дом-музей Васнецова и познакомить ребенка с чудесными иллюстрациями к знакомым сказкам.

-3

Первые разы посещать музей лучше самостоятельно, а затем (лет с 6) уже можно пойти на полноценную экскурсию (но лучше мини-группой, а не всем классом). Ключевой момент здесь выбрать интересного экскурсовода, который будет говорить с детьми на понятном языке (без «бубнежа» и искусствоведческого трехэтажного языка 🤦‍♀️).

Кроме того, многие музеи организуют квесты по своей экспозиции, что делает его посещение вдвойне интересным. (А тех, кто просто обожает квесты в любой форме, приглашаем познакомиться с готовыми квестами для детей от Kotikiteam).

А напоследок зайдите в лавку при музее, купите что-нибудь интересное – магнитик, открыточку, чтобы у ребенка осталось приятное напоминание о проведенном там времени. А потом можно чем-нибудь вкусненьким перекусить 😉