Дом с мансардным этажом имеет множество преимуществ и перед одноэтажным и перед 2-3 этажным домом. Его строительство экономически выгоднее, позволяет сэкономить средства и площадь участка и я для себя выбрал именно такой проект дома. Основной недостаток мансардного этажа – необходимость тщательного соблюдения технологии его утепления.
Для утепления мансарды в основном используют минеральные ваты и пенополистирольными плитами. Эти материалы имеют свои недостатки и преимущества.
Основными достоинствами минеральной ваты является:
- высокая защита помещения от жары и холода,
- пожаробезопасность;
- хорошие звукоизоляционные свойства;
- отсутствие линейной деформации в результате различного температурного воздействия;
- высокое сопротивление гниению, грибку и плесени;
- доступность и большой выбор размеров, плотности, материала изготовления и производителей;
- легкость монтажа.
Самым основным и важнейшим недостатком этого утеплителя является способность впитывать влагу и при намокании снижать и терять свои основные характеристики. Поэтому при монтаже такого утеплителя необходимо предусмотреть его защиту от влаги и отвод паров.
Также при работе нужно обеспечить защиту кожи, дыхания и зрения от мелкой пыли, образуемой частицами утеплителя. Попадание ее на открытые участки тела в легкие и глаза может быть не только не очень приятным, но и опасным для здоровья человека.
Статья о смертельной опасности выделяемых минеральными ватами веществ так и не нашла откликов, поэтому я склонен считать эту информацию, мягко говоря, не совсем соответствующей действительности и для утепления мансардного этажа своего дома воспользуюсь именно этим видом утеплителя.
Пенополистирольные плиты лишены многих недостатков материальных ват, они не боятся влаги, обладают отличными теплоизоляционными свойствами, легко и просто монтируются, работа с данными материалами более удобна и безопасна. Не поддерживают горения. Среди недостатков можно отметить менее плотное прилегание плит к элементам крыши и между собой, высокую цену и выделение опасных веществ при нагревании.
На какие особенности при утеплении мансардного этажа следует обратить внимание?
Расстояние между стропилами, при монтаже крыши, выбирают с учетом ширины плит утепления.
При применении минераловатных утеплителей, на стропила сверху закрепляется гидроизолирующий материал, который закрепляется рейками контробрешетки, обеспечивающими вентиляционный зазор между обрешеткой и гидроизоляцией.
При утеплении минеральной ватой расстояние между стропилами делать на 20 мм меньше, чем ширина плит утеплителя, для обеспечения плотного прилегания его к стропилам.
Средняя толщина утепления минеральными ватами 200-300 мм. Для точного определения толщины утепления можно воспользоваться справочниками и специальными калькуляторами для самостоятельного расчета или обратиться к специалистам.
При утеплении желательно перекрывать стыки плит еще одним слоем утеплителя, то есть утеплять более тонкими плитами в несколько слоев.
Со стороны помещения утеплитель закрывают пароизолирующим мембранным материалом.
Паро- и гидроизолирующие материалы выпускают множество производителей на разный вкус и кошелёк. Тут важно не экономить на качестве, так как от этого зависят свойства всего теплоизолирующего «пирога» и использование некачественных материалов может привести к образованию плесени, гниению деревянных частей мансарды и увлажнению утеплителя.
Теплоизоляция крыши и стен мансарды, для продуктивной работы и исключения теплопотерь должны образовывать замкнутый контур.
При утеплении пенополистирольными плитами паро- и гидроизоляционные пленки не нужны, плиты утеплителя также желательно укладывать в два слоя с перекрытием швов.
При возможности доверяйте работы по строительству дома профессионалам, но контролируйте все этапы работ.